«ПОЦЕЛУЙ ЖЕ ТЫ ЕГО!»

«ПОЦЕЛУЙ ЖЕ ТЫ ЕГО!»

26.02.2024 Автор Георгий Багдыков 160

   Наташа училась со мной в медицинском институте, но я был чуть старше ее. Как умная, интеллектуальная девушка, она предложила мне сходить в кинотеатр и посмотреть фильм Киры Муратовой «Астенический синдром».

 – Кира Муратова – гениальный режиссер, – сказала мне Наташа. – Раньше ее кинокартины были запрещены, а теперь эта талантливая женщина вновь получила возможность творить. Только, Жорик, имей в виду, что ее фильмы не для всех, они рассчитаны на интеллектуального зрителя. Это не комедии, не развлекательные фильмы-пустышки.

 – Хорошо, – согласился я с Наташей. – Пойдем посмотрим это интеллектуальное кино.

  И вот после занятий мы пошли с моей подругой смотреть фильм «Астенический синдром». Этот фильм и правда необычный. Он состоит из двух частей или новелл. В первой новелле рассказывается о женщине, недавно похоронившей мужа. Она находится в постоянной депрессии, сталкивается все время с такими же, как она, людьми на грани нервного срыва. Во второй новелле речь идет о школьном учителе. У него тоже в жизни много личных и служебных неприятностей, в результате которых появляется астенический синдром. Этот учитель постоянно засыпает в самых неподходящих местах. В итоге он попадает в больницу для душевнобольных. Учитель понимает, что вокруг него люди, которые ничуть не безумнее тех, кто живет вне больничных стен. Через какое-то время он выписывается из больницы, садится в метро и засыпает. Пустой вагон увозит его, спящего, в темный тоннель. Примерно так выглядит сюжет фильма в моей интерпретации.

    Честно признаюсь, тогда я ничего не понял из этого фильма. Какие мысли могли быть в голове у студента?

   Я сел с Наташей на последний ряд. Конечно, мне захотелось ее обнять, поцеловать.

 – Жорочка, не сейчас, давай фильм посмотрим, – попросила меня Наташа. – Иначе мы с тобой не поймем сюжет кинокартины, задумку режиссера.

 Но я не унимался и пытался снова ее поцеловать.

 – Жорочка, успокойся. Не сейчас, – вновь попросила меня Наташа. – Это же Кира Муратова! Ее надо внимательно смотреть, не отвлекаться.

   Признаюсь честно, мне было не до Киры Муратовой и ее фильма. Я вновь начал приставать к Наташе, желая ее обнять и поцеловать. Все это продолжалось достаточно долго. Мне казалось, что мы разговаривали шепотом. Но, видимо, это мне так казалось.  Неожиданно с первого ряда встал мужчина и громко произнес:

 – Да поцелуй ты уже его! Фильм смотреть невозможно! Мало того, что кино такое, что мозги выворачивает, так она еще и парню целоваться не дает. Что тут еще делать? Целуйтесь, пока есть возможность!

   Описывать дальнейшее я не стану. Скажу лишь, что Наташа оказалась действительно девушкой умной и тактичной. Она не стала меня сильно ругать за мое поведение в кинотеатре.

     С тех пор прошло немало лет. Многое изменилось в нашей жизни. Но тот киносеанс я точно никогда не забуду.

Георгий БАГДЫКОВ.

«ПОЦЕЛУЙ ЖЕ ТЫ ЕГО!»

«ПОЦЕЛУЙ ЖЕ ТЫ ЕГО!»

10.06.2022 Автор Георгий Багдыков 215

   Недавно  на одном  из  телеканалов  показали  фильм  Киры Муратовой «Астенический  синдром». И я вспомнил  довольно  смешную  историю,  связанную  с  этой  кинокартиной. 

   Надо  отметить,   что  Кира Георгиевна Муратова фильмы  снимала необычные. Ее кинокартины называли интеллектуальными, саму Киру Георгиевну считали олицетворением интеллектуального кино. Фильмы Муратовой «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) были запрещены и до перестройки «лежали на полке». В годы перестройки кинокартины Киры Муратовой снова вышли в широкий прокат. Именно в эти годы она сняла фильмы «Перемена участи» и «Астенический синдром».

  Когда  увидел  фильм «Астенический синдром», то почему-то  вспомнил, как со своей институтской подругой ходил смотреть эту кинокартину. Моя подруга училась со мной в медицинском институте, но я был чуть старше ее. Как умная, интеллектуальная девушка, она предложила мне сходить в кинотеатр и посмотреть фильм Киры Муратовой «Астенический синдром».

– Кира Муратова – гениальный режиссер, – сказала мне  подруга. – Раньше ее кинокартины были запрещены, а теперь эта талантливая женщина вновь получила возможность творить. Только, Жорик, имей в виду, что ее фильмы не для всех, они рассчитаны на интеллектуального зрителя. Это не комедии, не развлекательные фильмы-пустышки, которые  ты  любишь  смотреть.

– Хорошо, – согласился я с подругой. – Пойдем посмотрим это интеллектуальное кино.

   И вот после занятий мы пошли смотреть фильм «Астенический синдром». Этот фильм и правда необычный. Он состоит из двух частей или новелл. В первой новелле рассказывается о женщине, недавно похоронившей мужа. Она находится в постоянной депрессии, сталкивается все время с такими же, как она, людьми на грани нервного срыва. Во второй новелле речь идет о школьном учителе. У него тоже в жизни много личных и служебных неприятностей, в результате которых появляется астенический синдром. Этот учитель постоянно засыпает в самых неподходящих местах. В итоге он попадает в больницу для душевнобольных. Учитель понимает, что вокруг него люди, которые ничуть не безумнее тех, кто живет вне больничных стен. Через какое-то время он выписывается из больницы, садится в метро и засыпает. Пустой вагон увозит его, спящего, в темный тоннель. Примерно так выглядит сюжет фильма в моей интерпретации.

   Честно признаюсь, тогда я ничего не понял из этого фильма. Какие мысли могли быть в голове у студента?

 Я сел со своей  подругой на последний ряд. Конечно, мне захотелось ее обнять, поцеловать.

– Жорочка, не сейчас, давай фильм посмотрим, – попросила меня моя девушка. – Иначе мы с тобой не поймем сюжет кинокартины, задумку режиссера.

Но я не унимался и пытался снова ее поцеловать.

– Жорочка, успокойся. Не сейчас, – вновь попросила меня институтская подруга. – Это же Кира Муратова! Ее надо внимательно смотреть, не отвлекаться.

   Признаюсь честно, мне было не до Киры Муратовой и ее фильма. Я вновь начал приставать к своей  девушке, желая ее обнять и поцеловать. Все это продолжалось достаточно долго. Мне казалось, что мы разговаривали шепотом. Но, видимо, это мне так казалось.

  Неожиданно с первого ряда встал мужчина и громко произнес:

– Да поцелуй ты уже его! Фильм смотреть невозможно! Мало того, что кино такое, что мозги выворачивает, так она еще и парню целоваться не дает. Что тут еще делать? Целуйтесь, пока есть возможность!

   Описывать дальнейшее я не стану. Скажу лишь, что моя  институтская  подруга оказалась действительно девушкой умной и тактичной. Она не стала меня сильно ругать за мое поведение в кинотеатре.

  С тех пор прошло немало лет. Но я  ностальгией  вспоминаю  свои  институтские  годы,  свою  молодость. Кстати, у  моей  институтской  подруги  сложилось в  жизни  все  хорошо. Она теперь живет за границей, у нее замечательная семья. Возможно,  также  смотрит  интеллектуальное зарубежное кино.  Но это уже совсем  другая история.

Георгий  БАГДЫКОВ.