«ПОЦЕЛУЙ ЖЕ ТЫ ЕГО!»
26.02.2024 Автор Георгий Багдыков 234Наташа училась со мной в медицинском институте, но я был чуть старше ее. Как умная, интеллектуальная девушка, она предложила мне сходить в кинотеатр и посмотреть фильм Киры Муратовой «Астенический синдром».
– Кира Муратова – гениальный режиссер, – сказала мне Наташа. – Раньше ее кинокартины были запрещены, а теперь эта талантливая женщина вновь получила возможность творить. Только, Жорик, имей в виду, что ее фильмы не для всех, они рассчитаны на интеллектуального зрителя. Это не комедии, не развлекательные фильмы-пустышки.
– Хорошо, – согласился я с Наташей. – Пойдем посмотрим это интеллектуальное кино.
И вот после занятий мы пошли с моей подругой смотреть фильм «Астенический синдром». Этот фильм и правда необычный. Он состоит из двух частей или новелл. В первой новелле рассказывается о женщине, недавно похоронившей мужа. Она находится в постоянной депрессии, сталкивается все время с такими же, как она, людьми на грани нервного срыва. Во второй новелле речь идет о школьном учителе. У него тоже в жизни много личных и служебных неприятностей, в результате которых появляется астенический синдром. Этот учитель постоянно засыпает в самых неподходящих местах. В итоге он попадает в больницу для душевнобольных. Учитель понимает, что вокруг него люди, которые ничуть не безумнее тех, кто живет вне больничных стен. Через какое-то время он выписывается из больницы, садится в метро и засыпает. Пустой вагон увозит его, спящего, в темный тоннель. Примерно так выглядит сюжет фильма в моей интерпретации.
Честно признаюсь, тогда я ничего не понял из этого фильма. Какие мысли могли быть в голове у студента?
Я сел с Наташей на последний ряд. Конечно, мне захотелось ее обнять, поцеловать.
– Жорочка, не сейчас, давай фильм посмотрим, – попросила меня Наташа. – Иначе мы с тобой не поймем сюжет кинокартины, задумку режиссера.
Но я не унимался и пытался снова ее поцеловать.
– Жорочка, успокойся. Не сейчас, – вновь попросила меня Наташа. – Это же Кира Муратова! Ее надо внимательно смотреть, не отвлекаться.
Признаюсь честно, мне было не до Киры Муратовой и ее фильма. Я вновь начал приставать к Наташе, желая ее обнять и поцеловать. Все это продолжалось достаточно долго. Мне казалось, что мы разговаривали шепотом. Но, видимо, это мне так казалось. Неожиданно с первого ряда встал мужчина и громко произнес:
– Да поцелуй ты уже его! Фильм смотреть невозможно! Мало того, что кино такое, что мозги выворачивает, так она еще и парню целоваться не дает. Что тут еще делать? Целуйтесь, пока есть возможность!
Описывать дальнейшее я не стану. Скажу лишь, что Наташа оказалась действительно девушкой умной и тактичной. Она не стала меня сильно ругать за мое поведение в кинотеатре.
С тех пор прошло немало лет. Многое изменилось в нашей жизни. Но тот киносеанс я точно никогда не забуду.
Георгий БАГДЫКОВ.
«ПОЦЕЛУЙ ЖЕ ТЫ ЕГО!»
10.06.2022 Автор Георгий Багдыков 215Недавно на одном из телеканалов показали фильм Киры Муратовой «Астенический синдром». И я вспомнил довольно смешную историю, связанную с этой кинокартиной.
Надо отметить, что Кира Георгиевна Муратова фильмы снимала необычные. Ее кинокартины называли интеллектуальными, саму Киру Георгиевну считали олицетворением интеллектуального кино. Фильмы Муратовой «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) были запрещены и до перестройки «лежали на полке». В годы перестройки кинокартины Киры Муратовой снова вышли в широкий прокат. Именно в эти годы она сняла фильмы «Перемена участи» и «Астенический синдром».
Когда увидел фильм «Астенический синдром», то почему-то вспомнил, как со своей институтской подругой ходил смотреть эту кинокартину. Моя подруга училась со мной в медицинском институте, но я был чуть старше ее. Как умная, интеллектуальная девушка, она предложила мне сходить в кинотеатр и посмотреть фильм Киры Муратовой «Астенический синдром».
– Кира Муратова – гениальный режиссер, – сказала мне подруга. – Раньше ее кинокартины были запрещены, а теперь эта талантливая женщина вновь получила возможность творить. Только, Жорик, имей в виду, что ее фильмы не для всех, они рассчитаны на интеллектуального зрителя. Это не комедии, не развлекательные фильмы-пустышки, которые ты любишь смотреть.
– Хорошо, – согласился я с подругой. – Пойдем посмотрим это интеллектуальное кино.
И вот после занятий мы пошли смотреть фильм «Астенический синдром». Этот фильм и правда необычный. Он состоит из двух частей или новелл. В первой новелле рассказывается о женщине, недавно похоронившей мужа. Она находится в постоянной депрессии, сталкивается все время с такими же, как она, людьми на грани нервного срыва. Во второй новелле речь идет о школьном учителе. У него тоже в жизни много личных и служебных неприятностей, в результате которых появляется астенический синдром. Этот учитель постоянно засыпает в самых неподходящих местах. В итоге он попадает в больницу для душевнобольных. Учитель понимает, что вокруг него люди, которые ничуть не безумнее тех, кто живет вне больничных стен. Через какое-то время он выписывается из больницы, садится в метро и засыпает. Пустой вагон увозит его, спящего, в темный тоннель. Примерно так выглядит сюжет фильма в моей интерпретации.
Честно признаюсь, тогда я ничего не понял из этого фильма. Какие мысли могли быть в голове у студента?
Я сел со своей подругой на последний ряд. Конечно, мне захотелось ее обнять, поцеловать.
– Жорочка, не сейчас, давай фильм посмотрим, – попросила меня моя девушка. – Иначе мы с тобой не поймем сюжет кинокартины, задумку режиссера.
Но я не унимался и пытался снова ее поцеловать.
– Жорочка, успокойся. Не сейчас, – вновь попросила меня институтская подруга. – Это же Кира Муратова! Ее надо внимательно смотреть, не отвлекаться.
Признаюсь честно, мне было не до Киры Муратовой и ее фильма. Я вновь начал приставать к своей девушке, желая ее обнять и поцеловать. Все это продолжалось достаточно долго. Мне казалось, что мы разговаривали шепотом. Но, видимо, это мне так казалось.
Неожиданно с первого ряда встал мужчина и громко произнес:
– Да поцелуй ты уже его! Фильм смотреть невозможно! Мало того, что кино такое, что мозги выворачивает, так она еще и парню целоваться не дает. Что тут еще делать? Целуйтесь, пока есть возможность!
Описывать дальнейшее я не стану. Скажу лишь, что моя институтская подруга оказалась действительно девушкой умной и тактичной. Она не стала меня сильно ругать за мое поведение в кинотеатре.
С тех пор прошло немало лет. Но я ностальгией вспоминаю свои институтские годы, свою молодость. Кстати, у моей институтской подруги сложилось в жизни все хорошо. Она теперь живет за границей, у нее замечательная семья. Возможно, также смотрит интеллектуальное зарубежное кино. Но это уже совсем другая история.
Георгий БАГДЫКОВ.