РОДНИК «САЛАХ СУ»

РОДНИК «САЛАХ СУ»

26.02.2024 Автор Оксана Мордовина 343

Родник «Салах Су» – один из многих родников, расположенных на северной окраине города Ростова. Родник питает реку Темерник, имеет достаточно мощный напор воды и не замерзает зимой. Вода в роднике прозрачная и холодная, её температура круглый год около 10 градусов. Почитается как святой источник. Над родником построена каменная надкладезная сень, а около бассейна – каптажное сооружение.

Географическое положение

Родник расположен в Ворошиловском районе города (СЖМ) на расстоянии примерно 85 метров к востоку от лестницы бывшего армянского монастыря Сурб Хач (сейчас церковь Сурб Хач) на берегу реки Темерник.

Характеристика воды

Абсолютная отметка источника: 15 м

Местонахождение в рельефе: пойма

Каптаж и его техническое состояние: каптирован трубой d=300 мм Вода падает в колодец h=0,5 м, питает Темерник

Водоносные породы: известняк-ракушечник

Дебит, л/с: 30

Температура, °С: 10,5

Cанитарное состояние родника: вокруг чисто, сооружены удобные бассейны, имеющие сток в реку Темерник

Cанитарное состояние области питания: в 150 м выше по холму находится частный сектор

Тип источника: нисходящий

Режим функционирования: круглогодично

Характер использования: постоянно используется населением для купания

Для употребления в качестве питьевой воды требуется дополнительная очистка

История

В Ворошиловском районе (Северный жилой массив) Ростова есть уникальный уголок сохранившейся истории, музей под открытым небом – территория бывшего Крестовоздвиженского Нахичеванского-на-Дону армянского монастыря – Сурб Хач (в переводе с армянского – Святой крест).

При переселении армян из Крыма предпочтение отдавалось местам, где били родниковые воды. Поэтому практически в каждом населенном пункте Мясниковского района есть свои исторические источники воды. Один из таких источников стал местом основания армянского монастыря Сурб Хач на землях города Нахичевани-на-Дону (ставшего в дальнейшем частью города Ростов-на-Дону).

В 1792 году был построен собор монастыря. В том же году монастырь освятил один из основателей Нор-Нахичевана (Нахичевани-на-Дону, сейчас – часть Пролетарского района Ростова), архиепископ Иосиф Аргутинский. Им же при монастыре была основана и первая на юге России типография.

Название


Донские армяне такие источники называли «чорвах», что в переводе означает «родник» на нахичеванском диалекте армянского языка. Название самого источника Салах-Су переводится как «святой источник».

«Живой энергией» называют многие родник у бывшего монастыря. Считается, что вода из родника помогает избавиться от головных болей, проблем в работе конечностей, расстройств речи и слуховых затруднений.

Интересные факты

В конце ХIХ столетия монастырю Сурб Хач принадлежала большая территория (около 50 гектаров земли – 500 000 кв. м), занятая пашнями, огородами.


Территория монастыря включала в себя 100 десятин земли, которую использовали для выращивания пшеницы. Также было обширное место для огородов, которые располагались близ источника.

Одной из точек притяжения жителей двух городов – Ростова и Нахичевани был парк, располагающийся на острове у подножия Сурб Хач на реке Темерник, его называли Армянским или Монастырским садом.

В 1879 году в Монастырском саду было выстроено «ротондо с принадлежностями» (большая веранда), в котором могло помещаться более 500 человек. Сад был освещен новыми установленными фонарями. Попечительство монастыря предлагало сад брать в аренду желающим. Одним из арендаторов был нахичеванский купец М. М. Каялов.

В рекламных объявлениях газеты «Приазовский край» за 1903 год арендатор писал: «Имею честь уведомить почтеннейшую публику гг. Ростова и Нахичевани на Дону, что имею опытного повара, всегда свежую провизию: буфет снабжен русскими и иностранными винами лучших фирм. Ежедневно играет оркестр бальной музыки под управлением М. К. Ованесова. Начало в 5 часов вечера».

«Шум и гам царили в эти дни в армянском саду. Не только армяне, но и масса приезжих из Ростова, и притом множество разных наций и положений, собирались там. Роскошные городские костюмы сменялись скромным деревенским нарядом, свободная армянская речь сменялась речью немца, француза и еврея. Чиновники, офицеры, студенты − все сновали взад и вперед, интересуясь всем происходящим, прислушиваясь к звукам зурны, наигрывающей армянские мотивы под аккомпанемент национального барабана.

Праздники в саду всегда были незабываемыми. Масса прекрасных женщин с чудными, черными, как смоль, глазами, своим присутствием придавали еще больше прелести гулянью. Они украшали собой и без того тенистые красивые аллеи. За столиками или прямо на разостланных коврах, под вековыми деревьями. Компании веселых гуляк привозили с собой музыкантов, и начинал греметь оркестр!» – так описывали праздники в Монастырском саду местные газеты.

В те годы река Темерник протекала узкой лентой у подножия монастыря. Остатки мостика, соединяющего берег с островом, можно увидеть и сейчас.

Родник у Сурб Хач – это самый холодный источник города Ростова-на-Дону. Раньше вода в роднике была чистой. Ее даже использовал в 1978–1988 годах рыбхоз для выращивания форели.

Как добраться до источника

Северный жилой массив, у монастыря Сурб-Хач: ул. Баграмяна, 1

Точка на карте: 47.290903, 39.724226

Достопримечательности неподалеку

Церковь Казанской иконы Божией Матери: просп. Космонавтов, 16а

Церковь Сурб Хач: Баграмяна, 1

Территория парка культуры и отдыха «Дружба», который создан в 1983 году: ул. Б. Капустина 1/1а, вдоль берега реки Темерник на отрезке от пр-та Космонавтов до улицы Бодрой.

Аллея городов-побратимов расположена в парке «Дружба»

На аллее парка «Дружба» в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был установлен памятник выдающемуся полководцу, дважды Герою Советского Союза маршалу Баграмяну.

Видео и фото родник «Салах Су»

монастырь Сурб Хач

парк «Дружба» СЖМ