ТЯЖЕЛАЯ СУДЬБА ВЕРЫ ХОЛОДНОЙ

ТЯЖЕЛАЯ СУДЬБА ВЕРЫ ХОЛОДНОЙ

27.02.2024 Автор Георгий Багдыков 372

    Так уж получилось, что в 2016 году мой рабочий день в областной клинической больнице № 2 начинался в 8 утра с планерки, которая проходила в Центре урологии, нефрологии и диализа. На этой планерке собирались все доктора-урологи нашей больницы, в том числе и урологи консультативной поликлиники ОКБ № 2.

   Мне, как врачу консультативной поликлиники, нередко задавали вопросы о том или ином пациенте, который прошел перед госпитализацией через мой кабинет в поликлинике. В тот день руководитель Центра урологии, нефрологии и диализа был в командировке. Планерку вел его заместитель, опытный и уважаемый доктор, Владимир Александрович.

   В ту ночь я почти до утра писал статью о судьбе легендарного режиссера, кинопродюсера, нашего земляка, Александра Ханжонкова. В этой работе я вспоминал и об известной русской актрисе немого кино Вере Холодной. Неожиданно Владимир Александрович поинтересовался у меня, какова судьба Холодной. Мне так послышалось.

   «Удивительно, почему он интересуется судьбой легендарной актрисы? Наверное, читал мою предыдущую работу о Холодной и Ханжонкове, опубликованную в «Вечернем Ростове», – подумал я.

 – Вера Холодная в свое время была известной актрисой, – ответил я, протирая спросонья глаза.

 – Интересно. Я этого не знал, – признался Владимир Александрович. – Георгий Минасович, все же расскажите нам подробно. Какова ее судьба?

 – Она умерла.

   В конференц-зале Центра урологии, нефрологии и диализа возникла напряженная тишина.

 – Как умерла? – прервал молчание Владимир Александрович.

 – Вот так. Почти сто лет назад, в 1919 году. Умерла в Одессе.

 – Вы сейчас о ком говорите? – улыбнулся Владимир Александрович. – Не пугайте так. Я вас спрашивал о другой пациентке. Фамилия созвучна. Она вчера потеряла поликлиническую историю болезни. Распечатайте нам ее данные, которые есть у вас в компьютере.

 – Хорошо, – ответил я, еле сдерживаясь от смеха.

    Говорят, актеры входят в образ. Вот и я так в то утро. Не успел выйти из «образов» тех героев, о которых писал накануне ночью.

Георгий БАГДЫКОВ.