УМЕТЬ ДРУЖИТЬ

УМЕТЬ ДРУЖИТЬ

14.06.2022 Автор Георгий Багдыков 396

    Уметь дружить − это большое искусство. В этой истине я убедился еще раз совсем недавно.

   Ко мне на работу пришел мой хороший знакомый Григорий и принес фотографию моего отца, которая была сделана 14 сентября 2019 года в кафе «Ника» в Чалтыре. Именно там была организована встреча врачей-однокурсников моего отца, посвященная 60-летнему юбилею окончания Ростовского государственного медицинского института. Мир тесен. Оказалось, что бабушка моего знакомого Григория училась вместе с моим папой.

    Отец всю свою жизнь посвятил медицине. Он был не только практикующим хирургом, но и ученым, доцентом на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей, заместителем декана этого факультета, заместителем главного врача медсанчасти «Ростсельмаша» (ныне областная клиническая больница № 2), заслуженным врачом России, был известен как публицист и краевед.

   Почти каждый год папа встречался со своими однокурсниками. Эти встречи проходили, как правило, в различных кафе Чалтыря, иногда у нас на даче, которая располагается в этом же селе. На эти встречи приезжали доктора-выпускники ростовского медицинского вуза со всех концов нашей Родины. Приезжали, пока могли. Так длилось 60 лет! А в 2020 году моего отца не стало, вслед за ним ушли и многие его друзья, коллеги, однокурсники. Время безжалостно, оно берет свое, меняются поколения, уходят близкие люди. Но не меняются человеческие ценности. Не должны меняться. И умение дружить − большая ценность.

    Всей своей жизнью папа не только мне это показал, но и доказал, что именно так и надо жить.

    Точно так же как и с сокурсниками, отец дружил со своими одноклассниками. Папа был дитя войны, как говорят. Поэтому в классе с ним учились ребята разных возрастов, так как была Великая Отечественная война и многие не могли учиться во время оккупации и бомбежек. Как вспоминал отец, время, конечно, было тяжелое, голодное, но люди жили дружно, помогая друг другу, каждый хотел стать после школы достойным человеком. И почти каждый из папиных одноклассников достиг многого в жизни. Но главное − все были хорошими людьми, верными и настоящими друзьями.

    Ежегодно, почти до самой смерти, папа встречался со своими одноклассниками. Они вспоминали своих учителей, школьные годы, которые считали счастливыми, несмотря на голодное время. Пока была жива их классная руководительница, всегда ходили к ней в гости.

    Когда отец работал заместителем главного врача по хирургии медсанчасти «Ростсельмаша», то собирал своих одноклассников в больничном кафе. В то время, чтобы заработать хоть какие-то деньги, больница сдавала в аренду помещение, в котором располагалось неплохое кафе для пациентов.

    Иногда мне казалось, что папа встречается не со своими одноклассниками, а с близкими друзьями и родственниками. Именно так, тепло и с любовью, они все относились друг к другу. Совместно отмечали какие-то радостные события, помогали друг другу в беде. Помню, когда в 1997 году у отца случилось желудочное кровотечение и он попал в реанимацию, то его одноклассники не только собирали деньги, лекарства для папы, но даже хотели организовать делегацию к губернатору. Дело в том, что в медсанчасти «Ростсельмаша», где работал папа, не платили регулярно в то время зарплату. И папины одноклассники решили обратиться к губернатору за помощью. Но, к счастью, лекарства нашлись, руководство больницы и завода «Ростсельмаш» помогли отцу всем, чем тогда могли помочь. И он выздоровел.

    Помню, с какой радостью встречали моего папу его одноклассники, когда он выписывался из больницы. Многие его школьные товарищи стали близкими друзьями нашей семьи.

    Мне кажется, что после семьи и его любимой супруги, нашей мамы, у отца главным приоритетом в жизни были друзья. Он собирал в доме своих товарищей всегда − на день рождения, на Новый год, да на все праздники, коих в нашей стране немало. Все знали, что двери дома отца для гостей открыты. К отцу за советом приходили все − соседи, рабочие Сельмаша, коллеги. И каждый раз он не просто встречал гостей, а накрывал стол. Он был гостеприимным человеком. Я бы даже сказал, что не мыслил своей жизни без людей и общения.     

    Сегодня мне как-то сложно представить, что можно с коллегами дружить, как с близкими товарищами. Для меня друзья и коллеги −   это все же разные понятия. Да и к дружбе я не отношусь так, как отец, признаюсь честно. Я четко разделяю друзей и приятелей. И стараюсь не смешивать эти понятия. Но это тема, конечно, другого разговора.

    А вот папа многих своих коллег любил как своих самых близких людей. Да. Это так.

    Как я уже писал, мой отец ушел из жизни в 2020 году. В конце сентября этого года он, смертельно больной, лежал в нашей больнице (ОКБ № 2) в кардиологическом отделении. Я знал, что может улучшить его настроение. Принес ему альбом с теми фотографиями, которые были связаны с самыми радостными событиями в его жизни.

    Когда папа внимательно рассматривал альбом, я спросил у него:

    − Какой день в этой больнице у тебя был самым счастливым?

    − Таких счастливых дней, к счастью, было немало, − ответил он мне. − Я себя чувствовал счастливым, когда ты и твой брат Тигран пришли сюда работать, когда родился мой внук Карен и коллеги меня поздравляли с этим. Но никогда не забуду, как меня коллеги поздравляли с шестидесятилетним юбилеем.

    Папа стал внимательно рассматривать фотографии со своего  юбилея и буквально прослезился:

    − А ведь теплый вечер получился…

    − Папа, почему же ты с такой ностальгией вспоминаешь этот  юбилей? − поинтересовался вновь я у него.

    − Понимаешь, в тот день меня пришли поздравить все заведующие отделениями, старшие медсестры и ординаторы. Было ощущение, что мы − одна семья, что вместе мы преодолеем  все невзгоды, − пояснил папа.

    А потом, немного подумав, добавил:

    − Ведь и в войну мы так с семьей выживали в Нахичевани, держась все вместе и помогая друг другу. Знаешь, несмотря на трудности, в такие моменты и чувствуешь себя счастливым. Когда к тебе приходят коллеги и разделяют с тобой радость, когда разделяют с тобой всё, и житейские невзгоды в том числе. Это жизнь. А как иначе жить?

    Тогда я папе ничего не ответил. Не хотел с ним спорить. Но мысленно сказал ему: «Сегодня живут иначе».

    Я рад, что одними из последних фотографий, которые он видел в своей жизни, были фото с его юбилея, когда он был счастлив в кругу коллег. Отец также в последние часы жизни рассматривал фотографии своих одноклассников, которых очень любил, фотографии, когда он был счастлив в кругу семьи, рядом с любимой супругой, моей мамой, и внуком. Словно он прощался со всеми. А простившись, ушел навсегда.

    Мне же папа оставил одну из главных своих заповедей: «Надо уметь дружить. И помнить то добро, которое делают тебе люди. Будь всегда благодарным».

    Конечно, не всегда и не во всем я соглашался с отцом. Но то, что  дружба в нашей жизни очень важна − несомненно. С этим  утверждением спорить я не стану.

Георгий БАГДЫКОВ.