Мазин и «фотография жены»

Мазин и «фотография жены»

13.05.2023 Автор Георгий Багдыков 323

Я с детства увлекался историей, литературой, биологией, но не любил математику. Но для того, чтобы иметь хороший аттестат в школе и поступить в институт, надо было иметь и хорошую оценку по математике.

Мой папа дружил с легендарным математиком, заслуженным учителем России Эмилием Александровичем Мазиным. Он попросил его позаниматься со мной. Эти уроки я не забуду никогда. Эмилий Александрович Мазин был учителем от Бога. Он увлёк меня предметом. Мазин человек разносторонне развитый. Он прекрасно знал литературу, историю, у него дома была собрана большая и интересная библиотека. Мы с ним говорили обо всём на свете – о политике, о философии и любви. Это были настоящие уроки жизни. Эмилий Александрович жил в Нахичевани и хорошо знал историю армянского народа.

Когда Эмилий Александрович видел, что я уставал от решений задач, то он переключал мое внимание на литературу, историю. Спрашивал о моих любимых писателях. Как только Мазин видел, что я чуть отдохнул, мы вновь начинали заниматься и решать сложные математические задачи.

Следует пояснить, что я близорукий. Мое зрение ухудшилось в подростковом возрасте. Без очков я плохо вижу вдали. Но в юности я стеснялся носить очки. Не хотел, чтобы меня дразнили «очкариком», но главное — у нас в городе тогда не продавали красивых оправ. Я помню, мне папа привёз неплохие очки из Москвы. Да и то их там отцу помогли, как тогда говорили, по блату приобрести его друзья. Вот только тогда, уже учась в десятом классе, я стал носить очки. А до этого я очень стеснялся, как я говорил, «надевать на свой нос роговое уродство». Тогда продавались в наших ростовских магазинах очки в роговой оправе не очень хорошего качества.

В тот период времени со мной происходили разные курьезные случаи. Поскольку я ходил по улицам без очков, то проходил мимо знакомых и не здоровался. Зато здоровался с людьми, которых не знал. Начинал разговаривать с незнакомыми девушками, путая их со своими подругами. Садился не на тот автобус и уезжал «не по адресу». А потом с приключениями возвращался обратно домой! Об этих забавных историях можно написать немало рассказов.

Но этот случай, который произошел в квартире у Мазина, мне запомнился особенно. Как я уже писал, у Эмилия Александровича была собрана большая и интересная библиотека. На книжных полках стояли разные фотографии, в том числе, фотографии его друзей, родственников. Этих людей я, конечно, не знал. Но меня очень тронуло, что на самом видном месте, на книжной полке, стоял портрет его жены.

Я внимательно пытался рассмотреть его супругу, прищуривался, но лишь видел очертания пожилой женщины с длинными волосами. Каждый раз, приходя на занятия к Эмилию Александровичу, я старательно пытался рассмотреть черты лица его супруги.

«Какое трогательное отношение к своей жене! — думал я. – На самом видном месте стоит ее фотография!».

Как-то Эмилий Александрович не выдержал и спросил у меня:

-Георгий, почему вы так внимательно смотрите на книги? Вас интересует какая-то конкретная книга?

-Признаюсь честно, я любуюсь фотографией Вашей жены, — ответил я, смущенно улыбаясь.

-Кем Вы любуетесь? — удивился Эмилий Александрович. – Фотографией моей жены? Где вы увидели ее фото?

И мне ничего не оставалось, как указать пальцем на портрет его супруги, стоящий на книжной полке.

Возникла немая сцена. Но после минутного замешательства Эмилий Александрович стал…. смеяться! Смеялся минут пять, не останавливаясь. Немного успокоившись и вытерев слезы, которые выступили на глазах, Эмилий Александрович сочувственно сказал мне:

-Деточка, не стесняйся носить очки. Вот поверь мне, как педагогу. Носите очки и тогда Вы не будете попадать в неловкие ситуации. Дорогой Георгий, на книжной полке стоит не портрет моей жены, а книга, на которой изображен портрет Гоголя!

С тех пор прошло немало лет, но я до сих пор вспоминаю со смехом об этой истории. И теперь по совету Эмилия Александровича Мазина всегда ношу очки.

Георгий БАГДЫКОВ.

Фото Эмилия Александровича Мазина из газеты «Вечерний Ростов».