ЛЕГЕНДАРНЫЙ СКРИПАЧ НАХИЧЕВАНИ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СКРИПАЧ НАХИЧЕВАНИ

05.05.2023 Автор Георгий Багдыков 305

Благодаря знаменитому певцу Александру Розенбауму ростовский скрипач Моня стал известен на весь мир. И мы по праву гордимся этим музыкантом. Но не менее легендарный скрипач жил и в Нахичевани. Звали его Мирон Георгиевич Хачумов.

В народе его называли просто Мирончик. Он обладал колоритной внешностью, был небольшого роста, коренастый, с крупными чертами лица. У него были большие и сильные руки. Его можно было принять за борца. Но когда он брал в руки скрипку, то весь преображался и преображались все вокруг. Его было невозможно не любить. Мирон Георгиевич был воплощением доброты, его любили женщины и дети.

Репертуар Хачумова  включал мелодии практически всех народов, но больше всего он любил русские романсы. Конечно, виртуозно он исполнял и армянские народные мелодии. Мирон Георгиевич Хачумов играл в ресторане «Деловой двор». Послушать Мирончика приходили стони ростовчан и нахичеванцев. Он был очень гостеприимным человеком, щедро угощал своих гостей.

Кстати, Хачумов был прекрасным рассказчиком. До сих пор в Нахичевани ходит байка о том, как Мирончик играл бандитам на армянском кладбище в склепе нахичеванского миллионера. Дело в том, что в двадцатые годы двадцатого столетия Ростов и Нахичевань был наводнён ворами и преступниками. И вот как-то бандиты выкрали молодого Мирона Георгиевича Хачумова и заставили его всю ночь играть ему на армянском кладбище в склепе. После чего его щедро одарили.

Как я уже отмечал, Мирона Георгиевича очень любили женщины и дети. По сути, он и сам был большим ребёнком: добрым, щедрым и искренним. Если Хачумов шёл по улице с цветами, то это значило, что он идёт в дом, где есть женщины. Пусть это будет даже старушка, но он обязательно подарит ей цветы.

Моя бабушка Надя близко дружила с его женой Кларой Фёдоровной. Вместе с Кларой Фёдоровной они ходили в «группу здоровья». В советское время были очень популярны такие группы, которые занимались физкультурой в парках отдыха города. Клара Фёдоровна при этом активно занималась художественной самодеятельностью. Она сочиняла рассказы, сказки и стихи, которые читала перед публикой.

И вот как-то в летнем театре парка отдыха имени Октябрьской Революции состоялся концерт художественной самодеятельности, где Клара Фёдоровна читала свои стихи. Публика её встретила восторженно. Мирон Георгиевич подарил ей огромный букет алых роз. Потом на сцену бабушка отправила меня, я читал стихи Агнии Барто. Мне было лет восемь, я очень волновался, забывал слова, запинался. Но когда я закончил читать стихи, на сцену вышла девочка лет десяти и подарила мне букет белых роз. Я был счастлив. Оказывается, я имел такой успех!

Это были первые цветы в моей жизни, которые я получил за публичное выступление. Лишь потом, спустя годы, я узнал, что эти цветы купил Мирон Георгиевич Хачумов и попросил девочку вынести их мне на сцену. Уже давно нет на свете Мирон Георгиевича, но эти первые цветы в своей жизни я буду помнить всегда.

Георгий БАГДЫКОВ.