ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ФЕДОРОВИЧА ЧЕСНОКА

ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ФЕДОРОВИЧА ЧЕСНОКА

03.05.2023 Автор Георгий Багдыков 366

    2 мая 2023 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни известный историк, писатель, исследователь донской античности, бывший директор музея-заповедника «Танаис» Валерий Федорович Чеснок.

    На мой взгляд, именно Чеснок создал облик современного музея «Танаис», именно он заложил те традиции различных фестивалей, которые проходят в этом славном месте и которыми мы так теперь гордимся. Да и к праздникам исторических реконструкций у нас на Дону он тоже причастен.

    Чеснок писал интересные книги. Он увлекательно рассказывал читателям о доисторическом прошлом нашего края, о культурных связях, торговле, ремеслах доисторического Дона, расшифровывал древние письмена, изучал мифы, легенды. Очень интересно и увлекательно Чеснок писал о слиянии греческой культуры с ранней культурой степных народов. И, конечно, об истории древнего города Танаиса.

    Надо сказать, что Танаис − особое место. Еще в советские годы, именно при Чесноке, сюда приезжали неформалы, поэты, писатели, барды, музыканты, художники. Здесь они искали вдохновение, соединялись с Природой. Конечно, для творческого человека прикоснуться к камням, которым больше 2000 лет, − это особое счастье. Ваша фантазия тут же нарисует большой и шумный античный город. Поверьте, аура этого места завораживает. Наверное, поэтому в Танаисе любил бывать и жить известный поэт, бард, один из основателей «Заозерной школы» Геннадий Викторович Жуков.

    Напомню, что в истории литературы и поэзии была известна «Озерная школа». Это условное наименование группы английских поэтов-романтиков конца XVIII − начала XIX века. Названа школа в честь Озерного края. Это было место ее важнейших представителей. А Жуков со своими единомышленниками создал нашу отечественную «Заозерную школу».

    Конечно, «Заозерная школа» существовала при музее «Танаис» только благодаря поддержке Валерия Федоровича Чеснока. Без Чеснока и не было бы никакой школы. Ведь именно он давал возможность неформалам того времени, поэтам, писателям, художникам, бардам, собираться в Танаисе. Могу смело сказать, Чеснок давно стал символом Танаиса, символом этого места стала и «Заозерная школа».

     Горжусь тем, что общался с Валерием Федоровичем, творчески сотрудничал и даже бывал у него дома в Танаисе.

    Помню, как я радовался, когда в свет вышла книга Валерия Федоровича Чеснока «Паруса над Меотидой». Книга является приложением к современной летописи «Ростовский порт. История в лицах».

    А предыстория издания этой книги такова. В августе 2020 года под руководством краеведа, писателя и известного общественного деятеля Игоря Ситникова мы создали инициативную группу и замыслили издание этой книги Валерия Федоровича Чеснока. Признаюсь честно, я не верил, что это произойдет. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. И книга вышла в свет. И в этом огромная заслуга Игоря Ситникова, а также АО «Ростовский порт».

    Не скрою, мне было очень приятно, что автор книги «Паруса над Меотидой» выразил благодарность всей нашей инициативной группе. Чеснок, в частности, писал, что выражает благодарность за содействие в издании книги краеведческой лаборатории Ростовской областной специальной библиотеки для слепых, а также ее членам: Александру Оленеву, Георгию Багдыкову, Василию Варенику и Оксане Мордовиной, Донской государственной публичной библиотеке. Автор выражал также признательность известному ростовскому фотографу Карпу Пашиньяну и краеведу Александру Овчинникову за помощь в подборе иллюстраций.

    Валерий Федорович Чеснок был оптимистом. При последней нашей встрече он мне говорил своим уже слабым и тихим голосом: «Всё будет хорошо, Георгий. Всё будет хорошо. Вы главное верьте!»

    А еще Чеснок давал мне и моим единомышленникам немало полезных советов. Он всячески поддерживал наше стремление популяризировать историю Дона. Говорил о том, что надо устраивать различные исторические костюмированные фестивали, так как эти мероприятия не только популяризируют нашу историю, но и привлекают в донской край туристов, что тоже немаловажно.

    Уверен, что творческое наследие Валерия Федоровича Чеснока будут изучать еще долго. Не сомневаюсь также, что имя Валерия Федоровича навсегда останется в истории донского края, в истории Ростова и Танаиса. 

                                                                                         
  Георгий БАГДЫКОВ.