КРАЕВЕД, ПОСВЯТИВШИЙ СВОЮ ЖИЗНЬ РОСТОВУ-НА-ДОНУ

КРАЕВЕД, ПОСВЯТИВШИЙ СВОЮ ЖИЗНЬ РОСТОВУ-НА-ДОНУ

27.03.2024 Автор Георгий Багдыков 238

      С Геннадием Леонидовичем Беленьким я познакомился достаточно давно. Нас связывало лет тридцать дружбы и творческого общения. Помню, как он руководил Клубом юного журналиста, как работал во Дворце творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров). Геннадий Леонидович был также главным редактором газеты «Семейный родник».

      А вот сблизила нас с Беленьким газета «Вечерний Ростов», с которой Геннадий Леонидович, как и автор этих строк, сотрудничал долгие годы.

      Нередко мы встречались в доме у известного журналиста Александра Оленева. Во дворе у Саши жарили колбаски, готовили шашлык, пили вино и, конечно, вели увлекательные беседы об истории Ростова и донского края.

      Беленький был известен в нашем городе не только как публицист, но и как краевед, написавший немало книг о Ростове. Он был автором и соавтором таких книг, как «Маршрутом из прошлого в будущее: история городского пассажирского транспорта Ростова-на-Дону», «Ростов-на-Дону. Город у тихого Дона», «Троллейбус родом из Ростова», «Культура Южной столицы: история и современность» (соавт. Н.Н. Редьков), «Памятники монументального искусства города Ростова-на-Дону» и других.

     О наших беседах с Беленьким, о грандиозных планах, которые мы строили, мне думается, можно написать целую книгу.

     Геннадий Леонидович был очень добрым, светлым, немного по-детски наивным, гостеприимным и отзывчивым человеком.

     Пожалуй, не было в нашем городе ни одного мало-мальски значимого события, о котором не знал бы Беленький или на котором он не побывал бы.

     Геннадий Леонидович был большим другом Музея русско-армянской дружбы, нередко бывал там, выступал с интересными докладами.

     Мне особенно приятно, что Беленький был на всех презентациях моих книг, которые проходили в музее, внимательно их изучал, давал свою оценку. Кстати, его оценки всегда были объективны и доброжелательны.

     Нередко мы с ним спорили, не без этого, конечно. Но, как говорится, в споре рождается истина. И потом мы любили друг друга, несмотря на разницу в возрасте, это была настоящая мужская дружба.

     И еще. Не могу не сказать, что Беленький был не только талантливым краеведом, но и необыкновенным коллекционером. Боже, чего только он не собирал!

     У него была большая коллекция марок и… карт. Да-да. Именно карт. Но не игральных, а карт городов.

      А еще Геннадий Леонидович собирал газеты. Те, кто бывал у него в квартире, знают, что она вся заставлена газетными пачками.

     Беленький утверждал, что в Советском Союзе выходило около девяти тысяч названий газет. Из них восемь тысяч у него имелось в коллекции.

     К счастью, значительную часть газет из этой коллекции Беленький передал кафедре истории печати факультета филологии и журналистики университета, в котором он и сам когда-то учился.

     Почему к счастью? Да потому что иногда у меня создавалось впечатление, что коллекция газет скоро вытеснит Беленького из квартиры.

     Но если говорить серьезно, то коллекционированием Геннадий Леонидович занимался с детских лет. Еще раз подчеркну − у Беленького был уникальный архив. Ведь он коллекционировал газеты всего Советского Союза по названиям!

     Как-то я признался Геннадию Леонидовичу, что тоже с юношеских лет собирал газетные вырезки на разные интересующие меня темы. И даже благодаря этим вырезкам издал несколько книг. И хотя сегодня, как говорится, Интернет и компьютер нам в помощь, но важную роль архивов и газетных публикаций также никто не отменял.

     Не секрет, что Беленький был инвалидом, с юношеских лет ходил на костылях. Но его любовь к жизни всегда меня приятно удивляла и вдохновляла.

     Так уж получилось, что мне самому пришлось быть какое-то время ограниченным в движениях, ходить на костылях. И когда я начинал сетовать на судьбу, когда мне казалось, что все это невыносимо, то сразу вспоминал Беленького, который жил не просто полноценной жизнью, а еще и был настоящим путешественником.

     Только представьте себе, Геннадий Леонидович побывал в двенадцати республиках Советского Союза, объездил многие места России, путешествовал по БАМу, даже встречал Новый год в поезде.

     Он одним из первых стал писать о Крымском мосте, предварительно побывав там и поездив по городам и славным местам Крыма.

     Удивительный человек, яркий пример настоящего жизнелюбия и несгибаемой силы воли.

     У Беленького бывали, как у любого человека, разные моменты в жизни, его порой обманывали мошенники, он терял немалые деньги. Но я не помню никогда, чтобы он унывал. 

     Вспоминать этого светлого, эрудированного и образованного человека могу еще очень долго. Уверен как краевед, что творческое наследие Беленького мы будем еще изучать.

     Ну а дружеская любовь к нему будет жить в моем сердце всегда. Как еще долго будет жить светлая и добрая память об этом человеке в сердцах его коллег и друзей.

     Уверен также, такие люди, как Геннадий Леонидович, украшают этот мир, делают его чище, благороднее и красивее.

     Это была яркая жизнь незаурядного человека. И мне бы очень хотелось, чтобы о нем помнили последующие поколения ростовчан. Ведь самой большой любовью в жизни Беленького был его родной город Ростов-на-Дону, которому он и посвятил свою жизнь.

 Георгий БАГДЫКОВ.