ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУТЕРБРОДА

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУТЕРБРОДА

26.03.2024 Автор Георгий Багдыков 157

   День рождения бутерброда отмечается по всему миру ежегодно 14 марта. Есть версия, что бутерброд придумал еще известный ученый Коперник. Вроде как именно он посоветовал мазать хлеб маслом во время эпидемий. Это давало возможность лучше разглядеть грязь на нем.

   Конечно, англичане считают, что изобретатель бутербродов – Джон Сендвич. Ведь именно он придумал класть мясо между слоями хлеба.

   Евреи же утверждают, что они еще в древности обмазывали мацу маслом и медом, накладывая один кусок на другой.

   Кстати, само слово «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов — масло и хлеб.

   Свой бутерброд есть и у армян. Да-да. Серьезно. Они любят заворачивать в лаваш сыр и зелень. Поверьте, это очень вкусно.  Помню, именно так меня угощала бабушка. Незабываемо.

    Вообще, армяне в лаваш кладут самые разнообразные продукты. Называют подобные блюда «дурум» или «бртуч». В лаваш заворачивают мясо, сыр, вареные яйца, зелень, листья салата, различные специи. Ингредиенты могут варьироваться, но общими компонентами являются соленый сыр и зелень. Классический «дурум» или «бртуч» представляет собой длинную трубку из свернутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца.

   У каждого народа есть свой бутерброд. Думаю, на эту тему можно написать целую книгу.

   Бутерброд обрел особую популярность в советское время в нашей стране. Потому как готовится быстро. И всегда вкусно. Удобно утром. Ведь быстрый перекус упрощает быт.     

  Бутерброды готовят не только на завтрак, но берут их на работу, в поездки и даже придумывают праздничные варианты. А в кулинарных книгах бутерброду посвящены целые разделы.

   Кстати, немало стихотворений посвящены этому блюду.

Помните, как писал Леонид Филатов?

Утром мажу бутерброд —
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

   В самом деле, какой завтрак без бутерброда?

Георгий БАГДЫКОВ.