ХУРАБЬЯ ДОНСКИХ АРМЯН
11.11.2024 116В детстве я очень любил армянские сладости, которые готовила моя мама, особенно мне нравилась хурабья. Хурабья (или курабье) готовят многие восточные народы, в том числе, донские армяне.
Есть красивая легенда, которая гласит, что первым хурабья или курабье приготовил находчивый слуга персидского шаха. Однажды недоброжелатели украли из дворца шаха продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» внешний вид лёгким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье.
А дальше уже каждый восточный народ вкладывал в это вкусное печенье свою душу и свои особенности приготовления.
Говорят, что армяне готовили эту сладость еще в Крыму (ведь предки донских армян не одно столетие жили в Крыму). Правда, некоторые историки считают, что это печенье попало на полуостров из арабских стран более тысячи лет назад. Кстати, именно в Крыму это печенье называют «хурабие», от слова «хураб», которое обозначает «сладость».
Греки и жители Кипра тоже считают это печенье своим национальным блюдом. Они его называют «курабьедес». Его готовят на Рождество, готовят в виде шариков, которые густо посыпаны сахарной пудрой.
У греков есть также красивая легенда, согласно которой богиня Афина изобрела это блюдо. Как-то она спустилась на землю и очень проголодалась. Она зашла в виде старухи в дом. Жители дома были людьми добрыми, но бедными. У них была только мука и мёд. Афина придумала это блюдо случайно, но с тех пор его едят греки на праздники, а теперь и на Рождество.
Согласно турецкой версии, курабье было сделано для османского султана Сулеймана Великолепного – того самого, о непростой жизни которого снят популярный сериал «Великолепный век».
Надо сказать, что у каждого восточного народа печенье курабье имеет своё название. Его называли персидским, бакинским.
В настоящее время курабье (или хурабья) готовят с любовью от Азербайджана до стран Балканского полуострова. Безусловно, каждый народ готовит это вкусное печенье по своему уникальному рецепту.
И, конечно же, донские армяне делают свое неповторимое хурабья. Это печенье бывает разной формы. Нередко в форме полумесяца.
Моя мама хурабья готовила в виде буквы «Х» или шариков. У нас в семье по этому поводу нередко шутили. Помню, как друг нашей семьи, известный в Ростове хирург, профессор Александр Васильевич Шапошников просил мою маму приготовить ему вкусные и сладкие «хромосомы» с «яйцеклетками». Но это уже другая история.
Георгий БАГДЫКОВ.