ШИКАРНЫЕ ЗАСТОЛЬЯ НАХИЧЕВАНЦЕВ

ШИКАРНЫЕ ЗАСТОЛЬЯ НАХИЧЕВАНЦЕВ

13.11.2024 Автор Георгий Багдыков 98

      В своих мемуарах известная советская писательница Мариэтта Шагинян писала: «Еда в Нахичевани носила характер праздничный, почти эстетический».

Написано, на мой взгляд, очень точно. Любили нахичеванцы застолья. Это факт

  Но как же гуляли они и что предпочитали из блюд? Надо сказать, что в рестораны нахичеванцы любили отправляться в Ростов. А дома на различные торжества устраивали шикарные застолья.

   Вот как описывает эти застолья известный нахичеванский и ростовский общественный деятель, купец Келле-Шагинов. Он, в частности, вспоминает о том, как праздновали именины:

«Именины же праздновались очень торжественно. Заказывалась обедня, затем панихида по родителям. Из церкви священники приходят на чай домой. Затем начинаются визиты мужчин с 11 ч. до 2-х, родственников и знакомых. В зале накрыт стол со всевозможными закусками, винами и водками, в 12 часов − пирог, а до того подают кофе. После ухода родственников хозяйка, провожая, просит вечером пожаловать со всей семьей… Вечером в 8 часов собираются, все рассаживаются, − мужчины отдельно, женщины отдельно, подается чай, который пьют, держа на руках блюдца… Хозяева стараются всех усадить, чтобы не было скучно, мужчинам разносят пунш, женщинам − варенья, конфеты и пр. Затем открывается закусочный стол, к которому подходят сперва мужчины, а потом женщины. Вечер заканчивается ужином к 3−4 утра. К чаю подавались сухари домашнего приготовления и кренделя, густо посыпанные сахарной пудрой, лимон или сливки. Варенье к чаю не полагалось. А по окончании чая начинали разносить всем варенья в таком порядке: по два сорта на подносе, причем обычно каждый брал один сорт ложкой прямо в рот, а не в блюдечко. Сперва варенье из роз и вишен, потом, во вторую очередь − крыжовник и абрикос, а в третью очередь − груша и айва, в 4-ю очередь, апельсиновое и цедра или лимонное. Затем соты (медовые) и каймак. Затем «хурабья и бадемов мезе», домашнего изделия, состоящие из муки, масла, сахара и из миндаля и яичного белка, особого приготовления пирожные. После этого − конфеты на большом подносе врассыпную: леденцы, мармелады, карамели разные с картинками. Конфеты обыкновенно гости брали и в карман, говоря, что это детям, это сплошь и рядом считалось в порядке вещей».

 А вот как Келле-Шагинов описывает торжественный ужин нахичеванской семьи: «Ужин состоял всегда из отварной осетрины, которая подавалась в горячем виде, или отварной индейки, жареное из птиц − куры или утки, или барашек, начиненный пловом, или шашлык. А если первое из индейки, то второе − рисовый плов с кишмишом и миндалем. На сладкое подавался пудинг или желе, а позже появились пломбиры или мороженое. Затем фрукты: яблоки, груши, апельсины».

   Келле-Шагинов вспоминает также, что «у богачей приглашался на вечер играть оркестр на именинах и устраивались танцы».

        А о том, как гуляли нахичеванские купцы, всемирно известный художник Мартирос Сергеевич оставил такие воспоминания:

     «При коммерческих удачах купцы устраивали кутежи. Попировав вволю, богачи вместе с товарищами садились на фаэтоны с зурначами и катались по всему городу, оглашая окрестности пронзительными звуками зурны. Во время этих прогулок кучерам-музыкантам и лакеям перепадали весьма обильные чаевые. В такие дни по всему городу говорили, что Красильников, или Езеков, или такой-то кутит» (Сарьян М.С. Из моей жизни. 3-е изд., исправл. и доп. Москва, 1985. С. 3234).

По воспоминаниям Сарьяна, не только купцы любили гулять с музыкантами. Как пишет Мартирос Сергеевич, в армянских семьях было принято раз в год, в день именин главы семьи, устраивать званые, танцевальные вечера. Собирались родственники и знакомые. Гости пили чай с вареньем и домашним печеньем. Печенья донских армян − это хурабья, баде-мезе и другие. Но самое главное даже не это. А то, что гости нередко засиживались до рассвета и расходились по домам под звуки «оркестра» из двух-трех музыкантов.

  Что можно сказать? Лишь одно – любили нахичеванцы веселые и шикарные застолья.

Георгий БАГДЫКОВ.

На фото можно увидеть, как проходили застолья в дореволюционной России.