АРМЯНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ
10.11.2024 139Армянская кухня — одна из древнейших в Закавказье. Но кухня донских армян особая. Она несколько отличается от кухни исторической Армении, хотя и имеет массу общих черт.
У донских армян есть особые блюда. Например, пирожки с лебедой. Это предмет особой гордости кулинаров, выходцев из донских армян. Также армяне очень любят самсу (пирожки с мясом).
Надо сказать, что в Нахичевани к приготовлению еды всегда относились как к некоему священнодействию. Об этом очень хорошо написала в своих мемуарах известная советская писательница Мариэтта Шагинян, чья мать была родом из Нахичевани. Она очень любила в детстве приезжать из Москвы «в уютный маленький Нор-Нахичевань». Приезжала к своему деду по материнской линии, купцу первой гильдии Якову Матвеевичу Хлытчиеву, а также к свои многочисленным тётушкам.
Шагинян писала: «Еда в Нахичевани носила характер праздничный, почти эстетический».
Интересно описывает Мариэтта Сергеевна, как в Нахичевани готовили армянские пельмени (хаших-берек или хашх-берек):
«Для изготовления береков привлекалась вся женская половина дома, в том числе и дети. Помню, как нам под самый подбородок повязывали огромные полотенца, заставляли мыть щёткой руки и ногти и только после этого допускали к кухонному столу, где на подносе аккуратно резалось приготовленное тесто на части. Потом эти части раскатывались длинными столбиками, столбики делились на кусочки, а кусочки плоско приминались пальцами, и опрокинутая рюмка, нарезала из них острыми своими краями ровные кружочки, не толще обычного картона. На эти кружочки накладывались щепотки заранее приготовленного фарша, и только потом дело передавалось в руки детей и семейных доброхотцев; мы с огромной осторожностью, благоговея, закрывали и защипывали эти начиненные кружки сверху, в особого типа круглую маленькую розетку-ушко. Так никогда не делаю пельменей, защипанных с одного боку.
Бывало, мать достанет из многочисленных жестянок со всякими сухими ароматами шафраном, корицей, лавровым листом — несколько чёрных гвоздичек и поручает нам, детям, воткнуть их в ушки, да так, чтобы снаружи не видно, чтоб «принести счастье» тому, кому выпадет за столом это ушко. Число таких гвоздичек всегда бралось вдвое меньше приглашенных к столу».
Мариэтта Шагинян объясняет, почему так подробно описывает особенности приготовления армянских пельменей:
«Я описываю так подробно эту процедуру, потому что позднее она мне много раз припоминалась, когда я раздумывала над лучшими методами педагогики. Труд может показаться скучным. Но если кто-то перед вами делает свой труд обаятельно, труд становится заразительным. Дети начинают хотеть: и я! И я! Дайте попробовать! И пробуют со стиснутым ртом, с затаённым дыханием, с наслаждением в глазах и в пальцах – так надо учить!»
К счастью, армянские пельмени сегодня вы можете купить в магазинах Чалтыря и Нахичевани.
У донских армян культ еды был всегда развит. И очень приятно, что эти кулинарные традиции продолжают жить и радовать не только ростовчан, но и жителей нашего многонационального донского края.
Георгий БАГДЫКОВ.