ДВА КЛАССИКА СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
16.03.2022 Автор Георгий Багдыков 43816 июля 2005 года в Донской государственной публичной библиотеке торжественно отмечали юбилей ростовского поэта Даниила Долинского, которому 15 июля того же года исполнилось 80 лет. Даниил Долинский был автором многих поэтических сборников. Занимался переводами кавказских и калмыцких авторов. Юбилейный творческий вечер организовали Донское отделение Союза российских писателей и Донская государственная публичная библиотека. Праздничные поздравления юбиляру прислали губернатор Ростовской области Владимир Чуб и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Поздравить коллегу и друга с юбилеем приехал народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов.
С Даниилом Марковичем Долинским я познакомился в начале девяностых годов двадцатого столетия в доме известного ростовского журналиста, краеведа Соломона Самуиловича Гурвича. Несмотря на большую разницу в возрасте, мы были очень дружны. Именно он благословил публикации первых моих рассказов, именно от него я узнал много интересного о Великой Отечественной войне. Ведь Долинский мальчишкой ушел на фронт, там начал писать свои первые стихи. Его житейские истории были невероятно поучительны.
Долинский был не просто известным поэтом, его знали во всей России, он переводил стихи поэтов Северного Кавказа, Закавказья. Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Людвиг Дурян и множество других известных поэтов пришли к русскоязычному читателю именно в его переводах. При этом Долинский всегда помогал и морально поддерживал молодых, начинающих писателей. Он был очень общительным и невероятно добрым человеком. По сути, в душе он был большим ребенком. Именно душой ребенка он искренне, открыто воспринимал этот мир, любил жизнь во всех ее проявлениях и своей любовью щедро делился с людьми.
Мне посчастливилось быть гостем на юбилее Даниила Марковича Долинского. Помню, как ко мне подошла Светлана Михайловна Новикова, талантливая ростовская поэтесса (к сожалению, ныне покойная), в те годы руководитель культурных программ Донской государственной библиотеки, и сказала: «Георгий Минасович, я хочу вас сфотографировать вместе с Даниилом Марковичем Долинским и Давидом Никитичем Кугультиновым. Вот увидите, эти фотографии станут историческими».
Боже, как же Светлана Михайловна была права! Мне кажется, что еще вчера я общался с этими людьми, а на самом деле прошло уже много лет после того юбилея Долинского. Уже нет на свете и Даниила Марковича Долинского, и Давида Никитича Кугультинова. Но приятно то, что этих замечательных поэтов, ветеранов Великой Отечественной войны помнят и в Ростове-на-Дону и в Элисте.
Несколько лет назад мне довелось побывать в Калмыкии. Так вот, в Элисте есть дом-музей, посвященный Давиду Кугультинову. Надо сказать, что Кугультинов − один из немногих поэтов Калмыкии, который известен за пределами своей родины. Получил он эту известность в значительной степени и благодаря талантливым переводам его стихов на русский язык Даниила Марковича Долинского.
У Давида Никитича Кугультинова была непростая судьба. Он родился 13 марта 1922 года в зажиточной калмыцкой семье. Дед Давида был раскулачен и сослан в Алтайский край. Давид вместе с отцом перебрались в колхоз «Тангчин Зянг». В этом же колхозе он пошел в школу. С 12 лет Кугультинов начал писать стихи. Затем поступил в Калмыцкий педагогический институт, стал публиковаться в республиканских газетах. В 1940 году вышел в свет сборник стихов Кугультинова «Стихи юности». Этот сборник получил высокую оценку известного советского писателя Александра Фадеева. В 18 лет Давид Кугультинов был принят в Союз писателей СССР!
В годы Великой Отечественной войны Кугультинов отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками, принимал участие в форсировании Днепра. Но в 1944 году был отозван с фронта из-за депортации калмыков с их родины в Сибирь. Кугультинов был тоже сослан в Сибирь. Он работал преподавателем в автомобильном техникуме в Бийске. Но в апреле Кугультинова за стихи и за высказывания в защиту калмыцкого народа арестовали. Он был сослан в Норильск. Там Кугультинов прожил десять лет, работал на заводе Норильского городского лагеря. В этом городе он и встретил свою судьбу, свою будущую жену Аллу (Алю) Пахомову, с которой прожил душа в душу всю жизнь.
В сентябре 1956 года Давид Кугультинов был реабилитирован и в том же году вернулся в Калмыкию. Кугультинов окончил Литературный институт имени Горького, был председателем Союза писателей Калмыкии. С 1970 по 1990 годы работал секретарем правления Союза писателей РСФСР, был депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР. В 1991 году Кугультинова избрали членом ЦК и Политбюро ЦК Компартии России.
Давид Никитич Кугультинов был награжден многими медалями и орденами. Он − Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
Когда в Элисте я увидел дом-музей Давида Кугультинова, то вспомнил о той нашей с ним встрече в Донской государственной публичной библиотеке на юбилее у Даниила Марковича Долинского. И вновь подумал о том, как же была права Светлана Михайловна Новикова. Эти два поэта, два ветерана Великой Отечественной войны, Долинский и Кугультинов, стали нашей историей, а их творчество − культурным достоянием России.
Я же искренне рад, что имел счастливую возможность общаться с этими выдающимися людьми.
Георгий БАГДЫКОВ.