ЗАТЕМЕРНИЦКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
17.03.2022 726Чаще всего когда люди находили пристанище на берегу большой реки, то название месту давали по имени этой реки. Так появилось Затемерницкое поселение. Эта часть города Ростова расположена была по правую сторону речки Темерник, по скату возвышенности, спускающейся от Гниловской станицы.
Правый берег устья Темерника, ниже балки Камышацкой (Камышевахи), там где сейчас проходят жд пути у вокзала, с давнего времени был занят рыбными заводами с несколькими жилыми домами. В пятидесятые годы 19 века стали там появляться небольшие домики, сперва поодиночке, а потом начали строиться и десятками.
Первыми поселенцами Затемерницкой части Ростова были бедные мещане , не имеющие оседлости в самом городе, также отставные солдаты, а частью служащие в Ростовской инвалидной команде.
Новая колония быстро развивалась перед глазами городских властей, но поначалу ни городское начальство, ни полиция не обращали на это никакого внимания, а потом уже не в силах были остановить ежедневно возрастающую колонизацию.
Новые поселенцы приходили с разных концов России, даже из Турции. И несмотря на запрещение городских властей по собственному желанию занимали места. Но строили дома с некоторым соблюдением линий, из которых впоследствии образовались улицы.
В 1857 году после обращения городского управления, в Ростов пожаловал Екатеринославский Губернатор граф Александр Карлович Сиверс. Он лично осмотрел Затемерницкое поселение и дал разрешение строиться, но только на указанном месте. В город был командирован топограф, который нарезал для дальнейшего засеения темерницкой возвышенности три верхние улицы.
Но и эти улицы очень быстро были застроены новыми поселенцами, а старые остались на прежних местах. Заселение увеличивалось как и прежде. И наконец, в 1863 году городская дума приняла меры, предложив обывателям контракты на право временного владения захваченными ими местами. Занятые участки уравняли и обложили платой по 5 коп серебром с квадратной сажени.
На следующий год был составлен план местности и всех участков. С этого времени , можно сказать, собственно и началась правильная колонизация Затемерницкого поселения.
К концу 19 века поселение занимало более 100 десятин земли и состояло из 934 дворов. Имелось в нем 10 улиц: Межевая, Нагорная, Графская, Извольская, Содомцева, Колодезная, Луговая, Церковная, Ященкова и Байковская, 1 проспект и переулки: Межевой, Садовый, Коцебу и Рыбный. Также была церковная площадь. Затемерницкое население к этому времени простиралось до 8150 человек.
Возвышенность, на которой образовалось поселение, имело в основе своей глину, с небольшим поверхностным слоем чернозема, под которым простирался толстый слой камня. Камень этот выходил наружу и в Камышевахской балке, где добывался он для разных построек и для мощения улиц в Ростове.
Но несмотря на постепенное обустройство и благоприятные топографические условия местности, в Затемерницком поселении существовало множество проблем.. В первую очередь, из-за близкого соседства к нему реки Темерник. Эта речка, в которую свободно могли входить большие военные суда в 18 веке, представляла собой к концу 19 века канаву, в которую выливались все нечистоты Генеральной балки (нижний ярус Городского сада-парка Горького сейчас), вокзала, всех прилегающих фабрик и заводов, расположенных вдоль реки. А во время дождей и таяния снега спускалось в реку все с самого поселения…
Второй проблемой Затемерницкого поселения была незамощенность улиц и переулков.. Из-за чего на улицах образовывались целые болота и происходили обвалы .. Ну и конечно, одной из важнейших трудностей поселения было недостаточное водоснабжение населения. Следствием всего этого стала повышенная смертность среди детей.. Цифры были колоссальные.. Превосходящие среднюю смертность детей во всем Ростове..
Санитарный надзор городской осматривал регулярно в поселении лавки, пекарни и трактирные заведения на предмет наличия испорченных и негодных продуктов в продаже. Результатом чего было огромное количество протоколов с нарушениями. Простой люд жил как мог..
Но время шло. В поселении было выстроено две церкви: вместо сгоревшей деревянной каменная во имя Иоана Предтечи (автором был ростовский архитектор Г.Н.Васильев) и Владимирская, в народе называемая «Шаховской» (по имени ростовского купца Шахова, благодаря которому она была построена).
Появился затемерницкий парк в начале 20 века, в котором регулярно производили посадку деревьев и растительности. Ростовским обществом попечения о детях была открыта и освящена детская площадка. Появились учебные заведения. Маломерные участки раздавали бедным гражданам Ростова, с платой по 1 рублю. Увеличилось количество фонарей в Затемерницком поселке. Постепенно у темерничан становились мощеными улицы и переулки… Узенькие и широкие мощёные улочки поселения все больше заполнялись разноликими жителями.
Сейчас, прогуливаясь по улочкам Ленгородка (название это дали Затемерницкому поселку в советские годы), глядя себе под ноги, можно еще увидеть остатки брусчатки, а вокруг очаровательные старые домики с балкончиками, дворами, котами, деревянными дверями и сохранившимися воротами-свидетелей прошлого.
Улицы, которые идут горизонтальными террасами, связаны друг с другом в некоторых местах лесенками. По мощёным улочкам изредка проезжает трамвай, а в застенчивой тишине раздается шум колёс проезжающих машин. Улицы и переулки здесь то поднимаются на холмы, то сбегают под горки. А в просветах между домами открывается великолепная панорама центра нашего города.
Наш город бывает таким разным, как и все мы, поэтому давайте просто прислушаемся к стуку его сердца и будем любить его.
Оксана Мордовина