АЛЕКСАНДРА РЕЙФ ЛЮБИЛА ОДЕССКИЙ ЮМОР И АРМЯНСКОЕ РАДИО.

 АЛЕКСАНДРА РЕЙФ ЛЮБИЛА ОДЕССКИЙ ЮМОР И АРМЯНСКОЕ РАДИО.

15.03.2022 Автор Георгий Багдыков 443

   Судьба подарила мне встречу с интересным и неординарным человеком, замечательной актрисой Александрой Борисовной Рейф. Первая моя встреча с Александрой Борисовной состоялась в Ростовской филармонии в девяностые годы минувшего столетия. Нас познакомил ростовский режиссёр, журналист Владимир Давыдович Таршис. Он привёл меня к ней на концерт. После концерта Таршис брал интервью у Александры Борисовны для какой-то ростовской газеты. Таршис и Рейф были дружны. Он называл её «моя Шурочка Рейф». Всегда её имя произносил с придыханием и любовью.

   После смерти Таршиса я долго не общался с Рейф. И вот в начале двухтысячных годов  солист Ростовской филармонии, пианист Сергей Алёхин подготовил концертную программу вместе с Александрой Борисовной Рейф. По сути, это был её бенефис. Она выступала с этой программой на сцене Ростовской филармонии, в СТД, в Ростовском музыкальном театре. Аккомпанировал ей Сергей Алёхин. А после концертов я имел счастья общения с этой удивительной женщиной. Она много рассказывала о себе, о своей жизни. Её концерты были посвящены творчеству Вертинского, Утёсова и Шульженко. Она рассказывала о своих встречах и дружбе с этими выдающимися артистами. Кстати, Рейф любила шутить, особенно ценила одесские шутки, которые произносила с характерным одесским акцентом. Она рассказывала, что Утёсов называл её своей племянницей. Когда она попыталась ему возразить, Утёсов ей ответил: «Мы с твоей мамой выросли в одном дворе. И шо, после этого ты мне не племянница?»

   А  еще  Александра  Рейф  ценила  армянский  юмор,  любила рассказывать  анекдоты  об  армянском  радио. А с какой  любовью  она говорила о Нахичевани!

   С  любовью и  уважением  Рейф вспоминала о Клавдии Ивановне Шульженко. Она говорила, что Шульженко работала на сцене, не жалея себя, с полной самоотдачей. О Вертинском высказывалась как о знатоке женской натуры.

   На концерты Александры Борисовны Рейф я  всегда ходил с удовольствием. Ей было много лет, здоровье её подводило, но когда Александра Рейф выходила на сцену, её глаза начинали светиться особым ярким, лучистым и добрым светом. Она словно оживала и молодела. Её любили зрители. Безусловно, зрительская любовь давала ей силу.

   -Жорик, не надо унывать, — говорила она мне. – В годы Великой Отечественной войны я поняла важную вещь. У веселого человека раны быстрее заживают. Перестаньте жаловаться на жизнь. Находите повод радоваться.  И поверьте, у вас всё будет хорошо. Знаете, почему я люблю общаться с молодыми людьми? От них идёт энергия жизни. А вот своих сверстниц, старушек не люблю. Они говорят только о своих болячках.

   Вот таким человеком была Александра Борисовна Рейф. Удивительно доброй  и  жизнелюбивой, талантливой и беззаветно преданной сцене.

   Александра Борисовна Рейф ушла из жизни 29 апреля 2010 года. Её по праву считают легендой Ростова. Всей своей творческой жизнью Рейф заслужила любовь зрителей. И эта любовь к ней продолжает жить и после её смерти.

Георгий  БАГДЫКОВ.

На фото: Георгий Багдыков, Александра Рейф и пианист Сергей Алёхин.