ВСЕ МЫ РОДСТВЕННИКИ, ИЛИ АРМЯНСКАЯ БОЛЕЗНЬ

ВСЕ МЫ РОДСТВЕННИКИ, ИЛИ АРМЯНСКАЯ БОЛЕЗНЬ

24.07.2022 Автор Георгий Багдыков 342

    Армянская болезнь? Разве есть такая, спросите вы. Есть. Так называют довольно редко встречающуюся, наследственно обусловленную патологию, которая именуется периодической болезнью. Почему болезнь называют периодической? Потому, что у больных этим недугом периодически возникают подъемы температуры тела, боли в животе, поясничной области, суставах и так далее. При периодической  болезни могут поражаться почки, возникать так называемый амилоидоз. Звучит грозно, конечно. Что такое амилоидоз почек? Это когда нарушается белковый обмен и все это сопровождается отложением в почках вот этого самого амилоида. По-научному так называют белково-полисахаридный комплекс.  

    Это все, конечно, очень интересно, но при чем тут армяне, спросите вы. Просто именно так, армянской болезнью, традиционно именуют периодическую болезнь в России, так как наиболее часто ей подвержены представители этой национальности. А армян, как известно, немало живет в Российской Федерации.   

    Но не только среди армян распространена эта болезнь. Ее еще называют средиземноморской семейной лихорадкой. То есть этот недуг доставляет неприятности народам, живущим вокруг Средиземного моря. Чаще других этой лихорадкой страдают арабы и евреи-сефарды.

    Говорят, что мутации в генах этих народов возникли еще в библейские времена.

    Правда, мне как врачу приходится сталкиваться с тем, что не все понимают, что такое мутации, а уж тем более как они возникают и   почему могут передаваться по наследству.

    Как-то ко мне на прием в поликлинику пришел молодой пациент, по национальности турок. У него были проблемы с почками. Парень был в ужасе от того, что ему поставили «какую-то армянскую болезнь».

    − Как это может быть? – спрашивал он у меня. – Это ошибка. Я же турок. У меня в роду все турки. Какая армянская болезнь может быть у меня?

     Мне пришлось объяснять пациенту, что не только армяне страдают этим недугом. И что его предки когда-то, пусть и давно, пришли в Малую Азию. Скорее всего, они смешались с местным населением, получив при этом и периодическую болезнь в наследство.

      Молодой человек никак не мог этого принять.

    − Любое завоевание сопровождается тем, что местное население или уничтожают, или пытаются ассимилировать. Завоеватели обычно берут жен из местных народов. Так?

    Парень с удивлением смотрел на меня. Было видно, что он не понимает смысл моих слов.

    − Гаремы были раньше в Османской империи? Наложницы? В гаремах были же девушки разных национальностей? Ведь так? Дети рождались?

    Парень кивнул в ответ.

    − А что это значит? Это значит, что все народы Средиземноморья так ли иначе были связаны друг с другом. Просто у армян, евреев и арабов случаев заболевания периодической болезнью бывает больше. А в России эту болезнь назвали армянской. Так исторически сложилось. Понятно?

    − Я что − армянин? − не унимался мой пациент.

    − Нет. Но, возможно, у вас есть какие-то общие гены с армянами. А что тут страшного? Так что все мы немного родственники друг другу.

    − Обалдеть! Как так?! − никак не мог успокоиться молодой человек.

    − Вы верующий? − спросил я у него.

    − Да.

    − Об Адаме с Евой слышали?

    − Конечно.

    − Теперь понимаете, почему я прав? Так что все мы родственники. Раз уж от Адама с Евой произошли…

    − Вот это сюжет… − еле слышно произнес молодой человек и, поблагодарив меня за расписанное обследование и лечение, покинул мой кабинет.

    Ну что тут скажешь? Вот стоит людям воевать, если и правда все мы друг другу немного родственники? Вопрос, конечно, риторический. И все же…

Георгий БАГДЫКОВ.