РАЗГОВОР С «ХОРОШЕЙ ЗНАКОМОЙ»

РАЗГОВОР С «ХОРОШЕЙ ЗНАКОМОЙ»

24.07.2022 Автор Георгий Багдыков 200

    Я близорук, но в юности стеснялся носить очки. Сколько же разных смешных историй из-за этого происходило со мной! Я   здоровался с незнакомыми людьми, но проходил мимо знакомых, улыбался людям, которых не знал, даже целовал незнакомок, думая, что они мои подруги. Всякое бывало. Виной всему были оправы. В советское время хорошие оправы были в дефиците. А ходить в роговых типовых очках, которые тебе не идут, мне не хотелось.

     Все изменилось, когда начался рынок у нас в стране и можно было купить разные оправы. То есть появился выбор. Да и цены стали относительно доступными. И вот с конца восьмидесятых годов минувшего века я ношу очки постоянно.

    Но недавно пришлось вспомнить свою молодость. И это при том, что был в очках. Просто иногда бываю рассеянный, как Жак Паганель (незабываемый герой из приключенческого романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта»).

     На Сельмаше, где я живу, немало аптек. Но не всегда нужное лекарство удается купить. Вот и приходится искать в разных аптеках, тем более что и цены на лекарства отличаются.

     И вот как-то, выходя из аптеки, я обратил внимание, что одна моя хорошая знакомая стоит возле магазина и смотрит куда-то в сторону. На ней было белое платье и темная шляпка. Она любит такой стиль, я это знаю.

   − Привет! – крикнул я ей. – Как ты? Какими судьбами на Сельмаше?

   Но моя знакомая продолжала стоять и задумчиво смотреть в сторону.

   «Обиделась на меня, что ли?» − подумал я.

   − У тебя все нормально?

   Она мне вновь не ответила.

   − Ладно, сейчас я к тебе подойду.

   − Мужчина, с вами все хорошо? − поинтересовалась у меня бабушка, которая вышла из аптеки. Она стояла рядом со мной и внимательно пересчитывала сдачу.

   − Да. Все нормально, − ответил я пожилой женщине.

   − Вы же вроде в очках.

   − Я близорукий, − улыбнулся я бабушке.

   − Это я поняла, − кивнула она мне в ответ. − Вам надо зрение проверить срочно. Мужчина, вы же с манекеном разговариваете…

    Я словно остолбенел. Действительно, я вел беседу с манекеном, стоящим возле магазина одежды.

    Бабушке в ответ я лишь виновато улыбнулся.

    А что я еще мог сказать этой милой женщине? То, что я рассеянный? Или то, что сильно устал после работы? Кому это интересно, если я веду беседы с манекенами на улице. А зрение я все-таки проверил. Пока оно такое же, как и было раньше. Правда, теперь я стараюсь не заговаривать с девушками, пока не подойду к ним поближе. А то мало ли…

Георгий БАГДЫКОВ.