ВРАЧ − ЗВУЧИТ ГОРДО!

ВРАЧ − ЗВУЧИТ ГОРДО!

14.08.2023 Автор Георгий Багдыков 216

 Этот случай со мной произошел в далеком уже 2003 году. В тот пасмурный дождливый день я сидел на приеме больных в консультативной поликлинике областной больницы №2. Больных, как всегда, было много. Но меня срочно вызвали в урологическое отделение, и я, извинившись перед пациентами, покинул кабинет. Все вопросы решились быстро, и я уже возвращался обратно на прием, как меня неожиданно во дворе остановил молодой человек. Он внимательно смотрел мне в глаза, словно что-то хотел спросить.

− У вас ко мне есть вопросы? − поинтересовался я, решив, что парень был когда-то моим пациентом.

− Врач − звучит гордо! − неожиданно закричал молодой человек.

− Согласен, − кивнул я.

− Врач − звучит гордо! − вновь крикнул парень, вытаращив глаза и схватив меня за грудки.

Я попытался оттолкнуть его, но он, ухватив меня за руку, буквально заорал:

− Врач − звучит гордо! Врач − совесть эпохи! Врач − гордость Отечества!

Наконец мне удалось высвободиться из крепких объятий молодого человека, и, оттолкнув его, я побежал в сторону поликлиники. Парень устремился за мной и, размахивая кулаками, продолжал кричать:

− Врач − совесть эпохи! Врач − совесть эпохи! Врач − совесть эпохи!

Я буквально влетел в свой кабинет и заперся изнутри. Минут пять никому не открывал дверь, пока в нее не постучали и раздался голос одного из моих пациентов.

− Доктор, не волнуйтесь, этот ненормальный уже убежал. Так что вам бояться нечего.

Я открыл дверь и… рассмеялся, представив картину, которую наблюдали мои пациенты. Бежит их доктор по коридору, а вслед за ним мчится молодой человек с криками:

− Врач − звучит гордо! Врач − совесть эпохи!

Только потом мне стало грустно. Я  понял, что профессия врача не только почетна, но и опасна.

Правда, сейчас понимаю, что тот случай был очень символичным. По сути, он охарактеризовал всю мою жизнь в медицине. Я всегда слышал о том, как благородна профессия и как она важна, при этом получал небольшую зарплату и ничего не мог себе позволить лишнего. Я не жалуюсь, но если вы меня спросите, что я могу вспомнить и как охарактеризовать свою жизнь в медицине, то я отвечу − бесконечная огромная очередь из страдающих людей, двойные стандарты нашей жизни.

Конечно, тысячи людей мне были благодарны за помощь. И ради этого стоит жить. Конечно, жизнь такова, какой ее мы видим. И как гласит восточная мудрость, изменяя себя, мы изменяем окружающий нас мир. Все так.

 В период пандемии коронавируса мне даже посвящали песни. Морально было очень приятно слушать песни в свою честь, особенно когда тяжело болел коронавирусной пневмонией.

 В реальной же жизни хочется от всего сбежать, спрятаться, как от того сумасшедшего. Почему? Да потому, что врач − звучит гордо, потому, что он − совесть эпохи. Возможно, у меня с годами наступил так называемый пресловутый синдром эмоционального выгорания, но все чаще и чаще вспоминаю поэта Александра Кушнера:

        «Времена не выбирают.

        В них живут и умирают».

                                                                          

Георгий БАГДЫКОВ.