ЗДРАВСТВУЙ, ИЗЯ!

ЗДРАВСТВУЙ, ИЗЯ!

15.08.2023 Автор Георгий Багдыков 177

   Этот  случай  произошел  лет  двадцать  назад. Тогда  можно  было свободно пройти  на  железнодорожный вокзал,  не было  никаких  металлоискателей. А на самом  вокзале  были  различные  кафе, в которых выпивали и  курили. Сегодня  уже и не верится,  что  это  было. Но  это  так. Признаюсь, что  в то  время у меня  была пагубная привычка. Я курил.  Правда,  я курил  немного. Но все же… Привычка вредная. Сегодня не курю. Другим не советую.

   Почему  же  я повел  беседу  о  курении? Объясню. В  то  ранее  воскресное    утро  я стоял на перроне  ростовского вокзала в  ожидании  приезда своих  друзей. Поезд «Ростов-Адлер»  задерживался. Не зная, чем себя  занять, я закурил.

   Вдруг  кто-то  похлопал меня по  плечу. Я обернулся. Передо мной  стояла  пожилая  женщина небольшого  роста,  одетая во всё белое – на ней  были белая панама,  такого  же цвета майка,  бриджи и … тапочки. Рядом с женщиной стояла  молодая  брюнетка,  одетая, наоборот, во всё чёрное.

«Вот это контраст», — подумал я.

-Здравствуй, Изя! – обратилась ко мне пожилая  женщина. –Деточка,  ты куришь? Это же  очень вредно. Твоя мамочка об  этом  знает?

От удивления и испуга  у меня выпала сигарета изо рта.

-Да,  так  … Это … Балуюсь… Не подумайте… Маме об  этом не говорю. Это несерьезно, — произнёс я в ответ.

-Изичка, а как  твоя мамочка?

-Хорошо. Только я не Изя.

-Как не Изя? Ты что такое говоришь? – возмутилась  пожилая  женщина. – Ты что  не помнишь бабушку  Розу? Ты  забыл  подругу   своей мамы?  Это моя внучка Сонечка. Соня,  быстро  обними Изю.

   Девушка  кинулась ко мне и, крепко  обняв меня  за шею,  прошептала:

-Ничего не говорите. Прошу вас,  не обижайтесь. У  бабушки  маразм, с  головой не в порядке. Она всех  путает. Мы сейчас уйдём.

   Я охотно  поцеловал  Сонечку и радостно воскликнул:

-Бабушка Роза! Уж простите,  что не узнал. Рад,  очень рад вас  видеть. Особенно Сонечку.

 -Кстати, Изя,  подумай о семье. Сонечка была бы  тебе  хорошей партией. Мы бы тебя увезли в Израиль…

-Вот  здорово! —  наигранно  улыбаясь,  захлопал я в ладоши.

-Бабушка,  перестаньте,  —  не выдержала Сонечка. – Мы с Изей  ещё мало  знакомы.

-Сонечка, к чему  нам  долгие встречи и  эти аморальные  добрачные связи? – возразил я  девушке. – Может, у меня  любовь с первого взгляда?

   Я уже начал входить в роль новоиспеченного жениха. Соня ничего мне  не ответила,  она  лишь посмотрела на  меня очень «нежным» взглядом. Мне  показалось, что девушка  была уже не рада, что  попросила меня подыграть ей.

   -Соня, Изя  прав,  — неожиданно  заявила бабушка Роза. – Мы продолжим  этот разговор, когда вернёмся из Израиля. Хорошо, Изя? Ты согласен?

Я кивнул.

-Мы спешим на московский поезд,  у нас мало времени,  но я хочу  кое-что  подарить тебе на память.

   После  этих слов  бабушка полезла в свою сумку,  достала  оттуда национальную еврейскую  шапочку – кипу и  небольшой  израильский  флажок. Потом она меня поцеловала,  одела  кипу на голову, а в руки  дала флажок.

-Я позвоню тебе  из  Израиля. Мамочке привет, — сказала на прощание  бабушка Роза.

   Сонечка  же  целоваться со  мной  почему-то  не захотела. Эти милые  женщины растворились в толпе так же  быстро и внезапно, как и появились.

   С тех  пор  я больше их никогда не видел. А ростовский поезд  опоздал в тот  день  минут на сорок. Описывать  реакцию  моих  друзей,  их  реплики и  шутки, когда  они  увидели меня,  встречающего  их в кипе  на голове и с израильским флажком в руках,  я  не буду. Это  уже другая история.

Георгий   БАГДЫКОВ.