
ЗДРАВСТВУЙ, ИЗЯ!
15.08.2023 Автор Георгий Багдыков 338Этот случай произошел лет двадцать назад. Тогда можно было свободно пройти на железнодорожный вокзал, не было никаких металлоискателей. А на самом вокзале были различные кафе, в которых выпивали и курили. Сегодня уже и не верится, что это было. Но это так. Признаюсь, что в то время у меня была пагубная привычка. Я курил. Правда, я курил немного. Но все же… Привычка вредная. Сегодня не курю. Другим не советую.
Почему же я повел беседу о курении? Объясню. В то ранее воскресное утро я стоял на перроне ростовского вокзала в ожидании приезда своих друзей. Поезд «Ростов-Адлер» задерживался. Не зная, чем себя занять, я закурил.
Вдруг кто-то похлопал меня по плечу. Я обернулся. Передо мной стояла пожилая женщина небольшого роста, одетая во всё белое – на ней были белая панама, такого же цвета майка, бриджи и … тапочки. Рядом с женщиной стояла молодая брюнетка, одетая, наоборот, во всё чёрное.
«Вот это контраст», — подумал я.
-Здравствуй, Изя! – обратилась ко мне пожилая женщина. –Деточка, ты куришь? Это же очень вредно. Твоя мамочка об этом знает?
От удивления и испуга у меня выпала сигарета изо рта.
-Да, так … Это … Балуюсь… Не подумайте… Маме об этом не говорю. Это несерьезно, — произнёс я в ответ.
-Изичка, а как твоя мамочка?
-Хорошо. Только я не Изя.
-Как не Изя? Ты что такое говоришь? – возмутилась пожилая женщина. – Ты что не помнишь бабушку Розу? Ты забыл подругу своей мамы? Это моя внучка Сонечка. Соня, быстро обними Изю.
Девушка кинулась ко мне и, крепко обняв меня за шею, прошептала:
-Ничего не говорите. Прошу вас, не обижайтесь. У бабушки маразм, с головой не в порядке. Она всех путает. Мы сейчас уйдём.
Я охотно поцеловал Сонечку и радостно воскликнул:
-Бабушка Роза! Уж простите, что не узнал. Рад, очень рад вас видеть. Особенно Сонечку.
-Кстати, Изя, подумай о семье. Сонечка была бы тебе хорошей партией. Мы бы тебя увезли в Израиль…
-Вот здорово! — наигранно улыбаясь, захлопал я в ладоши.
-Бабушка, перестаньте, — не выдержала Сонечка. – Мы с Изей ещё мало знакомы.
-Сонечка, к чему нам долгие встречи и эти аморальные добрачные связи? – возразил я девушке. – Может, у меня любовь с первого взгляда?
Я уже начал входить в роль новоиспеченного жениха. Соня ничего мне не ответила, она лишь посмотрела на меня очень «нежным» взглядом. Мне показалось, что девушка была уже не рада, что попросила меня подыграть ей.
-Соня, Изя прав, — неожиданно заявила бабушка Роза. – Мы продолжим этот разговор, когда вернёмся из Израиля. Хорошо, Изя? Ты согласен?
Я кивнул.
-Мы спешим на московский поезд, у нас мало времени, но я хочу кое-что подарить тебе на память.

После этих слов бабушка полезла в свою сумку, достала оттуда национальную еврейскую шапочку – кипу и небольшой израильский флажок. Потом она меня поцеловала, одела кипу на голову, а в руки дала флажок.
-Я позвоню тебе из Израиля. Мамочке привет, — сказала на прощание бабушка Роза.
Сонечка же целоваться со мной почему-то не захотела. Эти милые женщины растворились в толпе так же быстро и внезапно, как и появились.
С тех пор я больше их никогда не видел. А ростовский поезд опоздал в тот день минут на сорок. Описывать реакцию моих друзей, их реплики и шутки, когда они увидели меня, встречающего их в кипе на голове и с израильским флажком в руках, я не буду. Это уже другая история.
Георгий БАГДЫКОВ.