«ВИНТАЖНАЯ» МЕДИЦИНСКАЯ РЕКЛАМА. Как заботились о здоровье в начале XX века

«ВИНТАЖНАЯ» МЕДИЦИНСКАЯ РЕКЛАМА. Как заботились о здоровье в начале XX века

25.01.2022 Автор Георгий Багдыков 465

Медицинская реклама начала двадцатого века. О чем только тогда не писали в газетах, какие только препараты не рекламировали! Как и сейчас. В те годы в ростовской прессе широко рекламировались лекарства от срамных (венерических), кожных и нервных болезней, от ревматизма. Пользовались популярностью физиотерапия, водолечение. Применялись новые технологии того времени ─ электролечение, магнитотерапия.

Например, вы можете прочитать о том, что санаторий доктора Рындзюна в Ростове (водолечебница и светолечебница, как еще называли этот санаторий) располагается на улице Никольской, 94. Указано, что санаторий основан в 1895 году. И даже напечатан телефон: 5-40. Это было круто, как сейчас бы сказали. Ведь у санатория был свой телефон. Было также сказано, что в санатории есть павильон для солнечных ванн, а также помещения для водолечения и светолечения. Лечили больных красным и синим светом.

Кстати, лечение солнечными ваннами тогда было очень востребовано. В России в те годы был очень популярен натурализм (нудизм) в богемной среде, среди творческой молодежи и интеллигенции. Считалось, что многие болезни вызваны неправильной одеждой, а также имеют в своей основе комплексы, навязанные пуританской моралью. А солнечные ванны и воздух обладают лечебными свойствами.

В Ростове была также известна физиотерапевтическая лечебница Страшунского. В рекламе указан и адрес ее: улица Дмитриевская, 72. Между Соборным переулком и Таганрогским проспектом. Телефон 12-87.

В этих санаториях лечили буквально все болезни. Серьезно. От нервных и желудочно-кишечных болезней до венерических. Даже сифилис лечили. Я не думаю, что успешно, но в рекламе сказано и об этом. Лечили также подагру и ожирение, половую слабость и бессонницу, сахарный диабет и паралич. А еще в лечебнице Страшунского своим клиентам бесплатно высылали брошюру о пользе механотерапии.

Я думаю, что эти лечебницы-санатории могли себе позволить подобное ─ дарить брошюры. Почему? А потому что лечение, скажем, в санатории доктора Рындзюна (как указывалось, лечение по полному пансиону) стоило 100 рублей. Это 100 царских рублей! Немалые деньги. То есть такое лечение было доступно, конечно, только обеспеченным людям. Именно такие расценки на санаторное лечение в Ростове, по данным газеты «Приазовский край», были в 1912 году.

А вы знаете, что были женские физиотерапевтические лечебницы? Да-да. Были популярны и такие. Дабы дамы без мужчин в своем приятном обществе могли расслабиться.

Например, доктор Николай Григорьевич Гаврилов приглашал всех дам в свой кабинет, который располагался на улице Большой Садовой, 142. К услугам милых дам были электролечебные процедуры от доктора Гаврилова. Был указан и его телефон: 15-51.

Кстати, почему я указываю телефоны и номера домов, в которых располагались частные кабинеты докторов? Потому что по номерам домов и телефонам можно изучить адресные и телефонные книги тех лет и узнать, кто и когда владел этими помещениями.

Много интересного можно прочесть в газетах тех лет. Например, господин Трапезонцев предлагал дамам покупать только его восковое мыло. Почему? Потому что только от его мыла нет вреда рукам. Быстро. Надежно. Качественно. Кто бы сомневался?!

Кстати, акушерка Чеканова предлагала рожать именно в ее родильном приюте, как тогда говорили. Название-то каково! Приют. Прогресс шагнул, конечно. Не в домах каких-то рожать, не в полях, а в специальном родильном приюте Чекановой.

Интересно, что акушерка Чеканова приглашала в свой приют всех – «для секретных и несекретных беременных и рожениц». То есть, другими словами, у Чекановой можно было родить анонимно. А значит, именно у этой акушерки рожали незаконнорожденных детей. Конечно, все это знали. Но куда детей девать? Не выбрасывать же. А таких детей, детей порочной любви и греха, в Российской империи было немало.

В дореволюционной России, в Ростове в частности, внимательно следили за тем, где работали доктора. Они были популярны в обществе, как сегодня светские звезды. Серьезно. Например, сообщалось следующее: «Доктор С.Г. Мандельштам, возвратившись, возобновил прием по женским, детским и внутренним болезням…»

Трогательно. Конечно, я не знаю, кто такой доктор Мандельштам и откуда он возвратился, но фамилия громкая, запоминающаяся.

Были важные сообщения для женщин. Например, что «акушерка Р.М. Михайловская переехала на Старо-Почтовую улицу, в дом № 142».

Подобных сообщений немало в ростовских газетах конца девятнадцатого ─ начала двадцатого веков, в частности «Приазовском крае». Кстати, было такое время, когда «Приазовский край», будучи очень популярной газетой, выходил два раза в день (утром и вечером).

Особо меня впечатлила реклама «эссенции Кольбера». Эта чудо-эссенция избавляла, по данным рекламы, «от прилипчивых болезней, против нечистоты крови и болезней кожи». Эссенция Кольбера ─ это «самое верное, очищающее кровь, растительное средство».

Друзья, товарищи и господа! Я не пойму: эта реклама писалась больше 120 лет назад или сегодня? Правильно говорят, что реклама ─ двигатель торговли. И ничего не меняется за сотню лет.

Хороши и лепешки Белонна. Принимаешь эти лепешки, и желудок не болит. Так гласит реклама. Даже рисунки двух мужчин приведены. Один несчастный (он не пьет чудо-лепешки), другой, наоборот, счастливый, потому что регулярно пьет это лекарство.

Каких только рецептов не приводилось в ростовских газетах! Например, как избавиться от ревматизма. Это заболевание и сегодня, в двадцать первом веке, лечится непросто. А тогда лечили легко, конечно, судя по газетным публикациям. По крайней мере, мы узнаем, что, потратив немалые деньги, кто-то из ростовцев исцелялся. Кстати, механизм рекламы был такой, как и сегодня. Обязательно появлялся кто-то из спасенных от тяжелого недуга, который рассказал о своем чудо-исцелении благодаря потрясающему лекарству. И люди верили. Да, как и сегодня верят. Потому как человек живет надеждой на исцеление. А кто-то с этого неплохо имеет. Все старо, как этот мир.

Конечно, с моей точки зрения, «вишенка на торте» ─ это реклама уникального средства «Спермин», которая публиковалась в ростовских газетах тех лет. Называлось оно почему-то «Спермин-Пель». Заметьте, не гель, а Пель. Кстати, в Википедии написано, что Александр Васильевич Пель ─ известный русский химик, фармацевт, педагог, издатель и редактор периодического издания «Журнал медицинской химии и фармации». Уж не в честь ли ученого-фармацевта Пеля был назван препарат «Спермин»? Да. Судя по всему, Пель не только был хорошим ученым, но и неплохим предпринимателем.

Надо сказать, что производное от названия «Спермин» и сегодня широко используется на фармацевтическом рынке. Особенно в препаратах, которые улучшают качество спермы, способствуют зачатию.

Но в дореволюционной России «Спермин-Пель» использовали от всех болезней ─ при неврастении, половом бессилии (то есть при импотенции), старческой дряхлости (другими словами, от старости и немощности), от истерии, невралгии, малокровия, при чахотке, сифилисе (куда же без него в то время), сердечных заболеваниях, последствиях ртутного лечения, при ожирении, склерозе, параличах, слабости, переутомлении и так далее.

Список болезней, которые лечил «Спермин-Пель», можно продолжать еще долго. Какое-то уникальное и универсальное средство. А может, его изготовил некий Чумак медицины тех лет? Нет, не Чумак.

Я человек любознательный. Стал искать данные о Пеле. Выяснил, что Александр Васильевич Пель (1850 −1908) был автором многих работ по фармакологии, химии и медицине. Александр Васильевич родился в семье выходца из Бранденбурга, который владел аптекой. Это и определило будущее ученого. Он, кстати, писал труды, которые его сделали известным в научной среде. Например, «Анализ мочи и значение его для распознавания болезней». Он писал работы о гигиене, о судебной химии. Более того, Пеля возвели в дворяне. У талантливого и предприимчивого русского немца было два сына − Рихард и Альфред, которые помогали в работе отцу. Здание аптеки Пеля и сыновей сохранилось до наших дней в Петербурге.

Я узнал, читая разную литературу, что имя Пеля буквально гремело в Российской империи, да и у нас в Ростове. Его считали и алхимиком, способным исцелить любые болезни. А «Спермин-Пель» творил чудеса.

Что хочу сказать, дорогие друзья. Спермин описан даже в Большой медицинской энциклопедии. Так что Пеля нельзя назвать мошенником. Но не мог, конечно, этот препарат помогать от тех болезней, от которых русский немец обещал исцеление. Не мог. Но ведь кому-то помогал. И это так. Иначе имя этого целителя не было бы так популярно в России, в том числе и в Ростове.

А почему же это средство помогало?

В медицине есть такое понятие ─ «эффект плацебо», это когда улучшение здоровья наступает лишь благодаря тому, что пациент верит в эффективность некоего воздействия или лечения. При этом лечить человека можно обыкновенной кипяченой водой или таблеткой с мелом. Таблетку без лекарства в медицине еще называют «пустышкой».

В определенных случаях плацебо-лечение дает эффект. Потому что лечат человека его вера в выздоровление и полное доверие к врачу или целителю.

Конечно, избавить от недуга всех больных только при помощи плацебо невозможно. Иначе все бы лечились пустышками. Но, как пишут некоторые ученые, эффективность плацебо-лечения составляет до 10 процентов.

Думаю, именно на этом эффекте основывалось действие многих препаратов того времени. Да и сегодня это так.

Конечно, надо верить в препарат и в доктора. И хорошо понимать, что фармакология ─ это не только наука, но еще и отлично отлаженный бизнес, которому уже не одна сотня лет.

Но я надеюсь, что меня правильно поймут читатели. Я не против препаратов. Я их сам пью и сам назначаю, так как работаю врачом уже немало лет. Просто, к сожалению, нет одной таблетки от всех болезней.

Георгий БАГДЫКОВ.