О том, как на реке Грушевка вырос город имени Александра II

О том, как на реке Грушевка вырос город имени Александра II

11.01.2022 Автор Оксана Мордовина 821

Как думаете, что может объединять реку, российского императора и ростовского промышленника Николая Парамонова ?
Город Шахты! Который когда то назывался Александровскъ-Грушевский! Название это диковинное нередко я встречала в дореволюционной прессе и думала, где же, где у нас тут в области город то такой был? А город этот в то далекое время был известен на всю Россию рудниками, где добывали каменный уголь. Этим углём снабжали не только соседние Ростов и Новочеркасск, но и отправляли добытую породу в Москву.

А началось все с того, что царь Петр I , после поездок по Европе, заинтересовался залежами каменного угля в здешних местах. Но не имея в то время практики использования «горящего камня», интерес проявлял он к нему недолго..

Но через некоторое время предприимчивые люди стали разрабатывать в местах этих рудники и образовалось Грушевское поселение.

В 1883 году Государственный Совет принял решение о преобразовании Грушевского поселения в город Александровск-Грушевский (в память императора Александра II и Грушевского антрацитового месторождения на одноименной реке Грушевка)

Одним из самых крупных и известных рудников был «Елпидифор», которым управлял ростовский миллионер Николай Парамонов, сын того самого Парамонова, в честь которого и назвали шахту. Остатки строений рудника, переименованного в советские годы в шахту имени Артёма ( яркого представителя большевиков, в своё время удачно уехавший в ссылку в далекую Японию, а затем в дружественную и не знавшую духа коммунизма Австралию), можно и сейчас обнаружить в Артемовском микрорайоне города Шахты. В этом же районе остался и след бывшего Парамоновского парка.
Сейчас на этом месте правда вместо сада разбит сквер с редкими деревцами и асфальтовыми дорожками.

газета «Приазовский край» 1895г.

Окружённый величественными холмами-терриконами, с окраинами, где земля красного и чёрного цвета от добываемых пород, город Шахты сохранил нетронутыми многие дореволюционные строения, широкие бульвары и усаженные деревьями проспекты. Центр города не отягощён новостройками и хранит свой образ провинциального городка.

остатки старых построек у шахт

Оксана Мордовина