ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ

ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ

01.04.2022 Автор Георгий Багдыков 420

    Недавно, перебирая библиотеку своего отца, к сожалению, ныне покойного, я нашел книгу воспоминаний бывшего генерального директора завода «Ростсельмаш» Юрия Александровича Пескова «Жизнь, отданная хлебу России», которую он подарил моему папе. Эту книгу мемуаров Песков написал, находясь на заслуженном отдыхе. Он описал немало интересных деталей своей биографии, в том числе и вспомнил о дружбе с моим отцом.

   Юрий Александрович оставил такой автограф: «Моему другу и  товарищу Минасу Георгиевичу Багдыкову. В день 70-летия. На  долгую и добрую память. С уважением. Ю. Песков. 30.08.2006».

   В книге мемуаров Песков очень трогательно описывает последние дни жизни своей мамы. Мама Юрия Александровича очень любила сирень и праздник 9 Мая, День Победы. Она каждый год возлагала большой букет сирени к Вечному огню, который располагается возле памятника Карлу Марксу в Нахичевани. Но в 1980 году она этого сделать не смогла, так как тяжело заболела. Маму оперировали, потом она находилась в реанимации, а Юрий Александрович был на сессии Верховного Совета СССР. Когда он  вернулся, то встретился с моим отцом. Вот как он описывает эту встречу:

   «Договорились в праздник встретиться с Минасом Багдыковым. Мы с ним дружили; и моя мать, и его мать, тетя Соня, тоже знали  друг друга.

   Во дворе, где жил Минас, росла сирень. Мы наломали целую охапку. Принес ее, поставил в комнате у матери в огромную  емкость – ни во что другое она не помещалась. Это было вечером 9 мая.

    Мать очень обрадовалась сирени. Но это уже не она отнесла сирень к Вечному огню, а мы принесли ей. А потом говорит мне:

    ─ Сыночек, ты такой уставший… Пойди отдохни.

    ─ Хорошо, мама. Пойду, посплю. Завтра утром к тебе приду.

    И мы с Минасом ушли. И в эту ночь, с 9 на 10 мая, она ушла из жизни».

    У папы с Юрием Александровичем Песковым были доверительные отношения. Было время, когда они не просто тесно  общались, но даже породнились, если так можно сказать. Что я имею в виду? Дело в  том,  что Песков  был крестным  отцом моего  племянника Карена.

      Карен родился 12 декабря 1995 года.     Когда Песков узнал, что у папы родился долгожданный внук, то  сразу приехал к нам домой в Нахичевань и сказал, что хочет быть крестным отцом Карена. Конечно, мы были счастливы.

 Папа в девяностые годы работал начмедом в медсанчасти завода «Ростсельмаш» (в народе эта больница была еще известна  как «десятка», ныне областная клиническая больница № 2). И я, и мой  брат Тигран,  тоже работали  врачами в медсанчасти  завода.

    Юрий Александрович был человеком слова. И если обещал что-то, то делал непременно.

    Я помню этот знаменательный день, день крещения племянника. Было все очень торжественно, по-семейному тепло.

    Сегодня я думаю, что это был подарок судьбы. Потому что мне  довелось общаться с легендарным человеком, столь много  сделавшим для нашего города, потому что он был крестным отцом  моего племянника.

    Уже нет на свете Юрия Александровича Пескова, нет на свете и моего отца. Но каждый раз день крещения племянника я вспоминаю как один из самых светлых дней своей жизни.

    В то время у меня было много надежд, веры в лучшее. Никогда бы тогда я не поверил в то, что после ухода Пескова с поста  генерального директора завода «Ростсельмаш» начнутся массовые сокращения рабочих, люди не будут получать зарплату месяцами. Конечно, не думал я тогда, что в 2001 году исчезнет и наша медсанчасть (впоследствии она станет областной клинической больницей № 2).

    Изменилось многое. И не все в лучшую сторону. Но это с моей точки зрения. Тогда, конечно, я этого всего не знал. Хорошо, что нам не дано знать своего будущего.

   И все же, несмотря ни на что, я искренне рад, что мог общаться с неординарным и легендарным руководителем, Юрием Александровичем Песковым. 

   Он был масштабным человеком во всем. Бывал жестким, очень  требовательным, мог и крепкое слово сказать. Но вся его  деятельность была направлена на благо города и донского края.

   В те годы, когда он руководил «Ростсельмашем», этот завод был градообразующим предприятием. «Ростсельмаш» был город в городе, свой мир, своя страна, со своими детскими садами, рабочими столовыми, учебными заведениями, крупной больницей, мощной индустрией жилищного строительства. Почти полгорода возведено «Ростсельмашем». Не говоря уже о том, сколько спортивных баз, баз отдыха для рабочих было построено под руководством Юрия Александровича Пескова.

    Даже уйдя на пенсию в 1996 году, Песков не сидел без дела.  Юрий Александрович поселился в селе Новомаргаритово Азовского района. И там развил кипучую деятельность. Он провел в село газ, водопровод, строил дороги, установил высоковольтную линию электропередачи с трансформаторами, осуществил ремонт школы и детского садика, обустроил канализацию, организовал медпункт. В Новомаргаритово Юрий Александрович построил храм-часовню Святой Тамары в честь своей любимой жены, ушедшей из жизни в 2005 году.

    Песков как генеральный директор «Ростсельмаша» общался со всеми руководителями нашей страны, которые были после Сталина. Но каждый раз при встрече с ними он думал только о благе людей и о процветании своего предприятия.

    Песков был даже в хороших отношениях с президентом Борисом Николаевичем Ельциным. Он буквально «выбивал» у него зарплату для рабочих. Помню, как мы надеялись, что Ельцин после выборов в 1996 году поддержит «Ростсельмаш» и медсанчасть. Ведь Ельцин в ту предвыборную кампанию не только пьяным танцевал у нас на стадионе, но еще и обещания раздавал. Как эти обещания потом    были исполнены, я комментировать не буду. Как говорят, история не терпит сослагательного наклонения…

    А что касается Юрия Александровича Пескова, то он навсегда  останется в нашей отечественной истории как выдающийся  директор и организатор.

    Откровенно говоря, на Пескова следует равняться всем, кто любит Россию, кто любит родной край. Великий был человек. Великая была эпоха.

   31 декабря 2020 года Юрий Александрович Песков, к сожалению, ушел из жизни.  Я неоднократно  выступал с инициативой назвать в честь легендарного директора в Ростове-на-Дону  улицу. Но мне некоторые мои знакомые и друзья стали возражать и говорить, что, мол, в нашем городе уже есть улица Пескова. Да. Действительно. Есть  такая улица. Но названа она в честь другого Пескова.

   Улица Пескова в Ростове названа в честь Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Пескова. Она находится в Западном микрорайоне нашего города. В Интернете вы можете прочитать, что улица Пескова проходит через два района нашего города: Железнодорожный и Советский.

   Напомню, что Дмитрию Михайловичу Пескову за проявленное мужество в боях с фашистами было присвоено звание Героя Советского Союза в 1943 году. Следует также отметить, что «Золотые Звезды» Героев за освобождение Ростова в 1943 году по­лучили Д.М. Пес­ков и командир бата­льона старший лейте­нант Г.К. Мадоян.

   После войны Песков работал в Управлении Министерства внутренних дел СССР по Ростовской области. Умер 21 мая 1975 года, похоронен в Ростове-на-Дону.

   В честь Дмитрия Михайловича Пескова названа в нашем городе не только улица. Имя героя носит школа № 86. И это прекрасно. 

   Именно потому, чтобы не было путаницы, я и предлагал назвать улицу в честь Юрия Пескова. Более того, я считаю, что надо под табличками с названиями улиц устанавливать информационные  доски и стенды, рассказывающие о том, в честь кого названа улица. Я все чаще сталкиваюсь с тем, что даже неплохо образованные и интеллигентные ростовчане не знают ничего о тех людях, имена которых носят улицы нашего города. Так быть не должно!

   И еще. Несмотря на свою жесткость как руководителя, Песков в  душе, я думаю, был все же романтиком. Почему-то, прочитав  воспоминания Юрия Александровича о его жизни и тяжелой  работе, о встречах с генеральными секретарями ЦК КПСС,   президентами, мне больше всего запало в душу не это, а история с сиренью. Именно та охапка сирени, которую он подарил маме в последний день ее жизни, тронула мое сердце.  

     На мой взгляд, очень трогательно и поучительно. И если когда-нибудь в нашем городе появится улица имени Юрия Пескова, то я  обязательно принесу букет сирени и положу его возле таблички с  именем бывшего генерального директора. Вот только появится ли такая улица? И что еще надо было сделать Пескову для страны,  области и города, чтобы в его честь в Ростове назвали улицу?

Георгий  БАГДЫКОВ.