КАК ЛЕЧИЛИ ПОДАГРУ
04.04.2022 375Подагра известна с незапамятных времен. Первые документальные свидетельства, связанные с этой болезнью, находят в древнеегипетских источниках. Довольно неприятная болезнь (хотя разве болезнь может быть приятной?), которая характеризуется тем, что в различных тканях организма накапливаются соли мочевой кислоты. Подагра проявляется воспалением суставов ─ артритом. Сегодня эта болезнь успешно лечится. Хотя относиться к этому диагнозу следует серьезно.
Когда-то подагра была неизлечима и вызывала массу осложнений. Ведь при подагре поражаются не только суставы, но и почки, образуются камни.
В Средние века подагрой чаще страдали дворяне, аристократы. Поэтому эту болезнь называли «королевской» и связывали с тем, что дворяне злоупотребляли мясной пищей и пили вино. Например, по данным Википедии, в 1739 году француз Эжен Мушрон издал брошюру под названием «О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях», в которой воспевал подагру и отмечал, что это болезнь королей, принцев, выдающихся полководцев, умных и одаренных людей, а также приводил примеры коронованных особ, политических деятелей, людей искусства, страдавших подагрой.
Конечно, ничего хорошего в подагре и осложнениях, связанных с этой болезнью, нет. Но почему-то очень долго считалось, что подагра ─ болезнь привилегированных и особых людей. Например, Хавелок Эллис опубликовал в 1927 году книгу под названием «История английского гения». В ней автор касался темы подагры и приводил в пример 55 выдающихся англичан, болеющих ею. А в 1955 году вышла в свет работа Эгона Орована, опубликованная в журнале «Nature», в которой он утверждал, что среди гениев немало людей, страдающих подагрой. Эгон Орован считал, что мочевая кислота стимулирует умственную активность, как кофеин и другие химические вещества.
И все же вреда от избытка мочевой кислоты значительно больше, чем пользы. Это факт. А одно из самых неприятных осложнений подагры ─ это мочекаменная болезнь и болезни почек, в том числе почечная недостаточность.
Во все времена люди не радовались подагре, а страдали из-за этой болезни, пытались ее лечить. Изобретали средства, эффективность которых была сомнительна. Но фармацевты всегда на этом зарабатывали неплохие деньги, как и лекари разных времен.
Недавно ростовский краевед Оксана Мордовина прислала мне заметки из дореволюционной газеты «Приазовский край», которая была очень популярна не только в Ростове и Нахичевани, но и на юге России. Эти заметки связаны с медицинской рекламой. В частности, с рекламой «чудо-средств» от подагры и ревматизма. Напомню, что в обывательском понимании того времени (да и нынешнего) ревматизм связывают с заболеваниями и воспалениями суставов. Вообще, ревматизм ─ системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца. Конечно, для ревматизма характерно и воспалительное поражение суставов.
Так вот, в «Приазовском крае» меня привлекла рекламная заметка, которая называлась «Избавляйтесь сами от ревматизма. Бесплатно. Этому открытию я обязан своей жизнью». Круто. Не правда ли? В этой дореволюционной рекламе применен трюк, который используют и сегодня, в двадцать первом веке. Некий человек описывает свои муки, связанные с ревматизмом и подагрой. А потом рассказывает, как некое «чудо-средство» его исцелило.
Наш герой, например, пишет в «Приазовском крае», что двадцать лет испытывал ужасные страдания, потратил почти все свое состояние на лечение. Но его лечение не давало никаких результатов. И вдруг случилось чудо. Автор рекламы рассказывает о том, как нашел средство от ревматизма, которое его излечило полностью. И этим рецептом он готов поделиться с каждым бесплатно! Заметьте, бесплатно, то есть, как говорила Сова в мультике о приключениях Винни-Пуха, даром. Конечно, наш герой лукавит. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но как искусно автор рекламной заметки, как сегодня сказали бы, разводит читателей: «Если вы страдаете ревматизмом или подагрой в какой бы то ни было форме, напишите мне, чтобы я выслал вам совершенно бесплатно мой рецепт. Не посылайте денег». Какой лапочка! Ну разве можно такой милашке, такому бессребренику не поверить? Вот на это все и рассчитано. Потрясающая «замануха».
Я представляю, сколько больных ревматизмом людей писали автору рекламной заметки в надежде на выздоровление. Понимаю прекрасно, что никто не выздоровел. В лучшем случае кто-то почувствовал некое облегчение. Потому как средство-то «уникальное». И представляю, сколько денег заработал автор лекарства от ревматизма и подагры.
Потрясающий рекламный ход ─ «высылаю вам совершенно бесплатно». А потом выясняется, что надо лишь оплатить почтовые расходы и самую малость еще. Так мне уже в двадцать первом веке пытались «дарить» ножи, кухонные и косметические наборы.
Сколько лет прошло, а ничего не меняется в нашей рекламе!
И все же дореволюционные лекари честно пытались лечить подагру и ревматизм, опираясь на медицинские знания того времени. Например, в Ростове подагру лечили в санатории доктора Рындзюна. Применяли в терапии водолечебницы, солнечные ванны, грязи. Лечили подагру подобными методами также в лечебнице доктора Страшунского, да и в других медицинских учреждениях и санаториях того времени. Конечно, такое лечение было малоэффективным.
Действительно, правильно утверждал Эгон Орован, немало знаменитых людей страдали ревматизмом. Например, великий писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Доктор Николай Ларинский в книге «Истории болезней знаменитых людей» пишет, что за свою жизнь Салтыков-Щедрин перенес 11 атак ревматизма, сопровождавшихся артритом и ревмокардитом. Ларинский описывает, как менялся характер писателя из-за болезни. Но, конечно, больше всего меня удивило не это. А то, какими препаратами тогда пытались лечить от ревматизма великого писателя медицинские светила.
Салтыкову-Щедрину давали ртутные препараты, опий, пилюли с мышьяком, кофеин, бром с дигиталисом, монобромистую камфору, микстуру из сенеги, хинин, белладонну, особые порошки Довера (тоже, кстати, с опием) и много еще подобного, например ландыш.
С точки зрения сегодняшней медицины, сложно понять, как писатель выжил после такого лечения. Но осуждать докторов не буду, так как лечить ревматизм и подагру не умели тогда. А опий, кстати, помогал, хорошо утолял боль. И все эти средства широко применялись в фармакологии XIX – начала XX веков.
В то время врачи применяли в лечении разных заболеваний также и морфий, и кокаин. И хочу сказать, что в некоторых случаях такие назначения были оправданы. Но это уже другая история.
А что касается Салтыкова-Щедрина, так его лечили еще и шпанской мушкой. Из этой мушки готовили писателю специальные порошки, настойки, мази. Конечно, никакая шпанская мушка вылечить ревматизм не могла. Но в ее чудодейственную силу тогда лекари сильно верили. Кстати, ее применяли мужчины как средство, повышающее мужскую силу. Правда, не думаю, что Салтыков-Щедрин думал об этом во время атак ревматизма.
Как пишет Николай Ларинский в книге «Истории болезней знаменитых людей», Салтыков-Щедрин страдал и мочекаменной болезнью, у писателя были почечные колики.
Атаки ревматизма лечили также кровопусканием. Это был тоже популярный метод лечения. И, кстати, иногда он помогал. Особенно тем, кто страдал повышенным артериальным давлением.
Николай Ларинский пишет, что просвет в лечении Салтыкова-Щедрина появился лишь тогда, когда ему стали давать салициловую кислоту. Писатель стал ее принимать по совету известного доктора С.П. Боткина. Пожалуй, это было единственное средство, которое хоть как-то могло помочь. Как вы понимаете, под опиумом писатель мог только забыть о своей боли. А о пользе шпанской мушки и всех остальных вышеперечисленных средств при лечении ревматизма рассуждать не будем.
Проблема эффективного лечения ревматизма была актуальна на протяжении всей истории человечества.
Помните рассказ О. Генри «Родственные души»? Вор проникает в особняк. Угрожает револьвером хозяину, который страдает ревматизмом. Сам вор тоже страдает этой болезнью. Они начинают делиться разными рецептами. Потом оба приходят к мнению, что наиболее действенное средство ─ это спиртное. Логично. Спиртное может действовать как обезболивающее. Потом вор чувствует в хозяине родственную душу и приглашает его в паб за свой счет.
«Одевшись с помощью вора, у выхода хозяин вспоминает, что выложил все свои деньги на туалетный столик. «Бросьте это, ─ отвечает несостоявшийся вор. ─ Я вас приглашаю. На выпивку хватит. А вы никогда не пробовали „Чудодейственный орех“ и мазь из сосновых иголок?»
По-моему, гениально.
Сегодня, конечно, принято ругать медицину. И есть за что. Но надо признать, что медицинская наука достигла немалых высот. И ревматизм уже успешно лечится. Хотя и остается непростой болезнью.
Недавно я подумал о том, сколько бы болезней человечество научилось лечить, если бы не тратило деньги на войны. Почему люди так и не научились жить в мире и согласии? Почему мы так и не поняли, что самая большая ценность ─ это жизнь? Ведь она дарована нам Богом. Но я знаю, что эти мои наивные вопросы, к сожалению, так и останутся без ответа.
Георгий БАГДЫКОВ.