«ВЕДЬ ЭТО ВСЕ ЛЮБВИ СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ…»

«ВЕДЬ ЭТО ВСЕ ЛЮБВИ СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ…»

08.02.2022 Автор Георгий Багдыков 303

Памяти Валерия Васильевича РЯЗАНОВА

В Ростове искусствоведа Валерия Васильевича Рязанова знали многие. Последние годы он болел, за ним ухаживала его супруга. Ухаживала очень трогательно, как это может делать только любящий человек. Но недавно ее не стало. Валерий Васильевич не пережил смерть любимой жены. Если честно, я чувствовал, что может произойти беда. И вот скорбная весть. Валерий Васильевич Рязанов совсем немного пережил супругу Татьяну, с которой был счастлив. Она ведь была его Музой. Для меня история семьи Рязановых ─ это история настоящей любви, той любви, о которой слагают легенды, пишут романы, стихи и песни.

С семьей Рязановых я познакомился давно. Тогда, когда мой папа привел меня в музей изобразительных искусств и познакомил со старшим научным сотрудником Валерием Васильевичем Рязановым. Мой папа, к сожалению, тоже ныне покойный, дружил с этой замечательной семьей. Со временем и я подружился с Рязановыми, стал бывать у них в доме.

Всегда восторгался их отношениями. Была красивая пара. Гармоничная. Живущая в любви и согласии. В доме царила особая атмосфера тепла, уюта, гостеприимства.

Именно поэтому я любил приходить в гости к Рязановым. Очень любил. С Валерием Васильевичем мы говорили об искусстве, о живописи. А с супругой Татьяной обо всем на свете. У нее было потрясающее чувство юмора. Ее голос, смех до сих пор звучат у меня в ушах. Перед моими глазами она, лукаво улыбающаяся. Она могла просто подойти, обнять и поцеловать. До сих пор помню теплоту ее рук.

Помню, как на прошлый Новый год пришел в гости к Рязановым. Мы отмечали выход его книги «От первого приюта до наших дней». Это фундаментальный труд Валерия Васильевича об армянских художниках Дона. Мы с Рязановыми долго говорили о живописи, о творческих планах. Потом я смотрел карикатуры Валерия Васильевича. Именно тогда я открыл для себя другого Рязанова, которого не знал раньше. Затем Валерий Васильевич рисовал на меня шаржи, а Татьяна давала этому всему действу оценку, с юмором комментируя происходящее.

2021г.

Супруга Валерия Васильевича была добра ко мне и всегда просила, чтобы я ее называл только по имени.

Я же всегда называл Валерия Васильевича летописцем искусства Ростова и Нахичевани-на-Дону. Для меня Рязанов ─ выдающийся человек, сделавший очень многое для развития культуры донского края.

Именно он вернул из забвения десятки имен выдающихся ростовских и нахичеванских художников. Именно благодаря Валерию Васильевичу удалось сохранить, а затем при помощи Нахичеванской-на-Дону армянской общины реставрировать в Армении и вернуть к жизни картину известного нахичеванского художника Акима Ованесова под названием «Из века в век». Это полотно Ованесовым было написано в 1915 году. Важность этой картины в том, что она рассказывает о геноциде армянского населения в Османской Турции 1915 года.

Я любил беседовать с Рязановым и слушать его воспоминания. Помню, как Валерий Васильевич вспоминал, как ему посчастливилось встречаться в Ереване с уроженцем донской земли, художником с мировым именем Мартиросом Сергеевичем Сарьяном. Рязанов рассказывал, что когда он впервые оказался в Армении, то ему показалось, что он уже хорошо знает эти места. По картинам Сарьяна. А еще Рязанов говорил мне, что кисть Сарьяна ─ это продолжение его руки.

«Исследователь должен быть всегда внимателен», ─ утверждал Рязанов.

Мне было особо интересно услышать о том, как Валерий Васильевич изучал картины неизвестных европейских авторов. Он выносил картины из Ростовского музея изобразительных искусств днем на улицу и рассматривал под лучами солнца. В результате просвечивались на полотнах фамилии авторов.

Валерий Васильевич был всем сердцем предан живописи. Он рассказывал мне, что рисовать начал еще в раннем детстве. У себя в деревне на заборе вырисовывал гвоздем животных. Потом уже в школе стал рисовать карикатуры на учителей. Особенно он любил этим заниматься на уроках арифметики. Рязанов ─ гуманитарий. Поэтому математические науки ему были неинтересны. А вот рисовать у него получалось. Именно тогда, в школе, в юные годы, он понял, что такое слава. Ведь его работы очень нравились его одноклассникам. Да и учителя их оценили по достоинству.

К счастью, по достоинству Рязанова ценили и в Ростове-на-Дону. Его очень любили в Мясниковском районе Ростовской области, в Нахичевани и Нахичеванской-на-Дону армянской общине. Он был Почетным членом армянской общины, близким и родным человеком для очень многих.

А еще Валерий Васильевич писал замечательные детские сказки. Вот уж правильно говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во многом. Мне особо понравились две небольшие рязановские книжицы. Одна называется «Тайна старого сада», а другая ─ «Как полевичок свой дом искал». Это удивительно добрые сказки, которые мог написать только очень светлый человек. Мне думается, что дети должны воспитываться именно на таких книгах. Может быть, тогда в нашей жизни будет больше Добра, Любви и Света.

Наверное, поэтому многие тянулись в дом к Рязановым. Ведь там жила Любовь.

Мне не верится, что я больше не увижу этих замечательных людей, эту красивую супружескую пару, не обниму их, не услышу их незабываемое и заботливое: «Георгий, присаживайся. Чувствуй себя как дома».

Почему-то перед моими глазами все время стоят фотографии молодых и счастливых Валерия Васильевича и Татьяны. Я любил рассматривать эти фото, бывая в гостях у Рязановых. Красивые, жизнелюбивые, целеустремленные, увлеченные и влюбленные. Они мне напоминали голливудских киногероев.

Боже, как стремительна наша жизнь, как все быстротечно!

И все же. Я восхищаюсь теми людьми, которыми в эти короткие мгновения жизни успевают сделать многое, оставляют после себя добрый след. Почему мы мало говорим о таких людях? Почему не снимаем о них фильмы, не пишем книги? Почему не ценим общения друг с другом?

Когда уходит человек, то думаешь, не успел ему сказать, как его любишь. Кажется, не договорил…

И хоть я при жизни Рязановых публично объяснялся им в любви, все равно кажется, что мало. Потому что слишком быстротечна жизнь. Не стесняйтесь своим близким признаваться в добрых чувствах. «Ведь это все любви счастливые моменты…» Как был прав Булат Окуджава, написавший эти строки.

В этой жизни по-настоящему счастливы те, на мой взгляд, кто познал любовь. Рязановы были счастливыми людьми. Они познали это прекрасное чувство, которое не заменят никакие богатства мира!

Георгий БАГДЫКОВ.