ВЕЧЕР ПАМЯТИ КРАЕВЕДА БЕЛЕНЬКОГО

ВЕЧЕР ПАМЯТИ КРАЕВЕДА БЕЛЕНЬКОГО

13.06.2024 Автор Георгий Багдыков 229

  В Центральной городской библиотеке имени М. Горького  прошел вечер памяти донского краеведа Геннадия Беленького.  Мероприятие состоялось по инициативе издателя и друга Геннадия Леонидовича Ольги Петровны Рыбальченко.

    Она презентовала последнюю книгу Геннадия Беленького «Мосты с большой буквы», посвященную строительству Крымского моста, которую он написал совместно с Алексеем Капустиным.

   Почтить память ростовского писателя пришли: главный редактор журнала «Юг-спорт. Тайм» Александр Митропольский; журналист, телеведущая, преподаватель Евгения Апарина; журналист Александр Оленев; заслуженный работник транспорта Российской Федерации Николай Редьков; краевед, писатель, архитектор Любовь Волошинова; одноклассники и одногруппники, специалисты муниципальных библиотек города Ростова-на-Дону, а также автор этих строк.

   Напомню биографию Геннадия Леонидовича Беленького.

Он родился в городе Ростове-на-Дону 12 февраля 1949 года в семье журналистки и учителя русского языка и литературы. Окончил отделение журналистики филологического факультета РГУ (ныне ЮФУ) с красным дипломом. В течение 10 лет работал корреспондентом заводской газеты «Ростсельмашевец», был редактором газеты «Семейный родник» Ростовского регионального отделения Российского детского фонда. С 1993 года по 2014 год руководил клубом юного журналиста «Петит» Ростовского Дворца творчества детей и молодежи. Являлся членом Ростовской городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону. Автор и редактор  книг по историко-краеведческой тематике.

    С Геннадием Леонидовичем Беленьким я познакомился достаточно давно. Нас связывало лет тридцать дружбы и творческого общения. Помню, как он руководил Клубом юного журналиста, как работал во Дворце творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров). Геннадий Леонидович был также главным редактором газеты «Семейный родник».

      А вот сблизила нас с Беленьким газета «Вечерний Ростов», с которой Геннадий Леонидович, как и автор этих строк, сотрудничал долгие годы.

  Геннадий Леонидович был очень добрым, светлым, немного по-детски наивным, гостеприимным и отзывчивым человеком.

     Пожалуй, не было в нашем городе ни одного мало-мальски значимого события, о котором не знал бы Беленький или на котором он не побывал бы.

     Геннадий Леонидович был большим другом Музея русско-армянской дружбы, нередко бывал там, выступал с интересными докладами.

     Мне особенно приятно, что Беленький был на всех презентациях моих книг, которые проходили в музее, внимательно их изучал, давал свою оценку. Кстати, его оценки всегда были объективны и доброжелательны.

Не могу не сказать, что Беленький был не  необыкновенным коллекционером. Боже, чего только он не собирал!  У него была большая коллекция марок и… карт.  Именно карт. Но не игральных, а карт городов.

      А еще Геннадий Леонидович собирал газеты. Те, кто бывал у него в квартире, знают, что она вся заставлена газетными пачками.

   В интервью «Газете N» он сказал следующее: «В СССР выходило около 10 тысяч наименований газет, я собрал около 9 тысяч. Плюс несколько тысяч иностранных изданий. В 1990-х годах просто уже некуда было складывать газеты. Я стал думать, кому передать коллекцию. Хотел подарить родному университету — нынешнему ЮФУ, но он не проявил интереса. Зато захотел взять эту коллекцию факультет лингвистики и журналистики Ростовского государственного экономического университета. В прошлом году я подарил свою газетную коллекцию этому вузу».

   Не секрет, что Беленький был инвалидом, с юношеских лет ходил на костылях. Но его любовь к жизни всегда меня приятно удивляла и вдохновляла.

     Так уж получилось, что мне самому пришлось быть какое-то время ограниченным в движениях, ходить на костылях. И когда я начинал сетовать на судьбу, когда мне казалось, что все это невыносимо, то сразу вспоминал Беленького, который жил не просто полноценной жизнью, а еще и был настоящим путешественником.

     Только представьте себе, Геннадий Леонидович побывал в двенадцати республиках Советского Союза, объездил многие места России, путешествовал по БАМу, даже встречал Новый год в поезде.

   В интервью «Газете N» Беленький признался: «Путешествовать я всегда любил. Это хобби появилось почти одновременно с коллекционированием газет. Родители поощряли такие вещи. Приезжали в другой город и вместе с газетами в киоске покупали карты. Они ведь могут очень многое рассказать о городе. Старые карты я не выбрасываю, это история. Сравнивая их с новыми, можно увидеть, каким город был раньше и каким стал сейчас, какие там есть достопримечательности, где они находятся. Карты мне помогают, греют душу. В коллекции сейчас представлены карты почти двух тысяч городов России, бывшего СССР и мира. Когда бывают какие-то неприятности, нехорошее настроение и хочется хоть чем-то себя порадовать — беру карты и как бы путешествую по тем местам, которые люблю и по тем, где не был, но хочу побывать».

     Удивительный человек, яркий пример настоящего жизнелюбия и несгибаемой силы воли. Мне бы очень хотелось, чтобы о Беленьком помнили последующие поколения ростовчан.

Георгий БАГДЫКОВ.