
В Ростове и Нахичевани любили готовить по книгам Молоховец
05.07.2025 141Когда-то в далёком детстве я слышал, что мои прабабушки в Ростове и Нахичевани-на-Дону любили готовить по книгам Елены Молоховец (1831–1918). Но самих этих книг мне никогда не доводилось видеть.
И вот однажды я был приглашён в гости в одну нахичеванскую семью. Эта замечательная семья хранит множество дореволюционных реликвий, в том числе старинные книги. В конце вечера хозяйка показала мне семейную драгоценность — дореволюционное издание книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Первое издание этой книги вышло ещё в 1861 году (!), и в ней собраны тысячи разнообразных рецептов.

В предисловии Молоховец пишет:
«Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и тем приохотить их заняться домашним хозяйством».
Её книги были невероятно популярны не только среди ростовцев и нахичеванцев, но и в столице. Во всех городах Российской империи ценили её кулинарные советы.
Интересно, что Молоховец давала рекомендации и по обустройству дома — например, где расположить комнату для молебна. Она также подробно описывала приготовление наливок, пуншей и вин.
Кстати, в Нахичевани особенно любили пунши. Об этом увлекательно писал в своих воспоминаниях нахичеванский предприниматель и общественный деятель Иван Матвеевич Келле-Шагинов (1853–1932).
Он отмечал, что до революции 1917 года нахичеванские мужчины знали толк в спиртном:
«Мужчины вначале пили водку, а за ужином − вино, мадеру, херес, и больше всего − Санторинское, которое привозилось греками, донские вина: цимлянское, раздорское и проч. Дамам подавалось только сладкое − кизлярское или прасковейское вино, каковое вкушали неполную рюмку по обычаю… До ужина мужчинам подавали пунш, состоящий из трети стакана кипятка с сахаром и лимоном, в который подливали ром по вкусу. Таких пуншей подносили без конца до ужина, по числу пуншей ценилось и достоинство вечера. У богачей приглашался на вечер играть оркестр на именинах и устраивались танцы».
Много места в своих книгах Молоховец уделяла постной кухне.
Любопытно, что её сборники были невероятно популярны среди русских эмигрантов. Для них её книги стали связующим звеном с родиной.

В СССР к Молоховец относились прохладно. Например, цензоров вряд ли могли порадовать такие строки:
«Голова воловья употребляется на студень для беднейшего класса людей и для прислуги».
Советская власть дала свой ответ: в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», курировал издание сам Анастас Микоян. С этого момента началась эпоха советской кухни.
Елена Ивановна Молоховец (в девичестве Бурман) прожила долгую, но непростую жизнь. У неё было десять детей, но она пережила мужа и многих из них.
Согласно Википедии, она умерла 11 декабря 1918 года и была похоронена в Петрограде.
Сегодня книги Молоховец снова переиздают, они обрели вторую жизнь.
Мне было особенно интересно увидеть дореволюционное издание и узнать рецепты, по которым готовили мои прабабушки. Примечательно, что нахичеванские хозяйки добавляли в блюда армянский колорит, делая их ещё оригинальнее.
История кухни — это история народа, его традиций и быта. Через кулинарию можно рассказать о городах, семьях и целых эпохах.
Донская кухня уникальна: она впитала в себя традиции всех народов нашего края. Где ещё на одном столе можно встретить долму, борщ с пампушками, калмыцкий чай, шашлык, люля-кебаб, фаршмак, гату, пахлаву, пирожки с лебедой, вареники с сюрпризами на Старый Новый год, вареные раки и кофе с селедкой по казачьи («кохвий с осельцом»)?
Всё это — наше родное, донское. Разве не так?
Георгий БАГДЫКОВ.