НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ЖЕНИХ или ЖЕНИТЬБА ПОД ПУНШЕМ

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ЖЕНИХ или ЖЕНИТЬБА ПОД ПУНШЕМ

03.07.2025 Автор Оксана Мордовина 129

Совсем недавно в мои руки попала настоящая жемчужина – старинный сборник «Армянские беллетристы» 1893 года. Подарил его добрый друг, зная мою любовь к истории нашего города. И вот, листая эти пожелтевшие страницы, я была просто в восторге, когда обнаружила рассказы нашего земляка, уроженца Нахичевани-на-Дону – самого Рафаэла Патканяна!

Имя это, как одного из основоположников армянской гражданской поэзии, я знала хорошо, но вот с его прозой, эдакими поучительно-юмористическими зарисовками из жизни старой Нахичевани, столкнулась впервые.

Эти рассказы – словно машина времени. Читая их, я перенеслась на улицы старой Нахичевани. Каким этот город был столетие назад- увидела быт, услышала речь, поняла нравы армянских жителей той далекой эпохи.

А какие в книге яркие описания Сурб Хач! Сейчас это церковь в Ворошиловском районе Ростова, а в рассказах Патканяна – действующий армянский монастырь, духовный и культурный центр нахичеванцев, место главных празднеств.

Одно из самых живых и поучительных повествований – рассказ «Вартевор», якобы записанный со слов кожевника Ованеса. Действие происходит как раз в монастырском саду Сурб Хач во время праздника Вартевор (Вардавар). Патканян потрясающе воссоздает атмосферу и традиции этого дня:

«Множество народу… отправляется въ Сурпъ-Хачъ (так написано название в переводе с армянского на русский в книге), — кто въ фаэтонѣ, кто на линейкѣ, кто на дрогахъ, а кто и пѣшкомъ..»

«…когда мы ѣздили въ Сурпъ-Хачъ, мы забирались въ садъ, прятались въ камыши, и съ крикомъ „Вартеворъ!“ обливали водою прохожихъ. Это продѣлывали мы, дѣти, и старшіе намъ не уступали: мужчины, женщины, молодые люди, дѣвушки, — все по обычаю держали въ рукахъ кружки съ водой и обливали другъ друга, тоже крича „Вартеворь!“»

«Вотъ мы прибыли въ Сурпъ-Хачъ… разстилалъ коверъ на зеленой травѣ… доставали изъ корзины стаканы, блюдечки, чайники и бутылки съ ромомъ, ставили самоваръ и разводили огонь для шашлыка… тогда-то начиналась наша пирушка. Помнишь, да это быль настоящій рай…»

Но не обошлось и без критики, однако: «Теперешнее веселье просто полушки не стоитъ… посреди сада выстроили деревянный домъ, который назвали ротондой; наполнили его лакеями, и это, говорятъ, буфетъ… Стаканъ чаю стоитъ теперь 10—15 копѣекъ… Ну васъ, съ вашей ротондой, буфетомъ и лакеями! вѣдь они просто безбожно поступаютъ!«

Сам рассказ это поучительная история молодого армянина, настоящая иллюстрация нравов того времени. Рассказчик, молодой человек из благополучной, обеспеченной нахичеванской семьи, полный идей о самостоятельности, приезжает на Вартевор в Сурб Хач, надеясь сам найти себе невесту, вопреки возможному мнению родителей.

Он влюбляется с первого взгляда в девушку в белом – Ануш, дочь хуторянина Асватура. Опьяненный вином, праздником и своими мечтами о независимостимыслями, парень соглашается поехать к Асватуру, где его усиленно поят пуншем. В пьяном забытьи его обручают… но, как оказалось, не с красавицей Ануш, а с ее некрасивой подругой, дочерью хозяина Асватура!

Обман раскрывается на следующий день. Молодой человек в ужасе, родители пытаются оспорить обручение. Однако «жениха» запугивает брат настоящей невесты Ануш – грозный табунщик Георк с кнутом, угрожающий: «Смотри, братъ, даю тебѣ недѣлю сроку: женись — хорошо, не женишься — такъ я тебя возьму за воротъ, да кнутомъ, кнутомъ пригоню тебя въ церковь…» Как вам такой поворот?? Боясь расправы, герой вынужден жениться на нелюбимой, да к тому же некрасивой барышне…

Горькая ирония автора в том, что его мать, лежавшая в постели в день Вартевора, как раз в тот же вечер успела послать сваху к отцу той самой красавицы Ануш – и получила согласие! Но было уже поздно…

Вот так наш молодой герой, отвергая родительский опыт и авторитет, а ведь он сам говорил: «Пусть только мнѣ понравится; стану я смотрѣть, нравится ли она родителямъ! Какое они имѣютъ право вмѣшиваться въ мое счастье?«, попадает в ловушку.

Опьянение в самый решающий момент лишает его возможности контролировать ситуацию, делая его абсолютно беспомощным перед обманом!

А вы только представьте себе, ведь обручение считалось крайне серьезным шагом, расторгнуть который было позорно, особенно для репутации девушки. Давление общественного мнения было огромным. Ирония судьбы какая-то..

Для современного человека, конечно, такой способ женитьбы – через обман, пьяное обручение и угрозы – абсолютная дикость. А вот для того времени, как показывает Патканян с горьким юмором, подобные случаи, вполне себе были реальностью.

Читая, я так жалела незадачливого жениха, что смешного ничего не могла и заметить. И думала про себя, как хорошо, что изменились времена и нравы! 🙂 )))

Оксана Мордовина

рассказ можно прочитать на нашем сайте —

РАССКАЗЫ РАФАЭЛА ПАТКАНЯНА. ВАРТЕВОР