ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ДНЯ МЕДИКА…

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ДНЯ МЕДИКА…

19.06.2022 Автор Георгий Багдыков 297

   Считаю, что у нас в стране есть праздники, которые объединяют весь народ – это Новый год и День Победы. Но есть праздник, который объединяет всех медицинских работников нашей необъятной страны. Это День медика, который отмечается в третье воскресенье июня.

Именно в этот день все медики России собираются за праздничным столом.

   Переделав слова классика, скажу: «Корпоратив! Как много в этом слове для сердца русского слилось…»

Каждый работник ждет корпоратива и немного боится его. Ведь надо соответствующе вести себя перед руководством, много не пить, лишнего не говорить. И вместе с тем многие коллеги хотят именно в этот день расслабиться и отдохнуть.

   Врачи и медсестры тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Они так же, как и другие работники разных российских государственных учреждений, любят погулять на корпоративе и от души отдохнуть.

Как я всегда говорю, если бы не было Дня медика, то его следовало бы придумать.

В тот год коллектив поликлиники, в которой я работаю, отмечал профессиональный праздник в одном из кафе в парке отдыха имени Н. Островского. Рядом с нами гуляли коллеги из другой участковой поликлиники нашего города. Русский человек обладает широкой душой. А когда выпьет, то всегда старается объединить свой стол с соседским. К концу вечера так поступили и мы. Веселились от души с нашими коллегами, заказывали разные песни. Лишь одна девушка лет тридцати, красивая блондинка, с осуждением смотрела на нас.

Она пила шампанское, но, как говорится, по чуть-чуть. Неожиданно в конце вечера очаровательная, но строгая коллега подошла ко мне и спросила:

– Почему вы меня на танец не приглашаете? Разве сегодня не мой праздник тоже?

   Вначале я немного растерялся. Но потом ответил коллеге, улыбнувшись:

– Вот только собирался это сделать.

Зазвучала какая-то медленная музыка, и мы с прекрасной блондинкой стали танцевать. Мне казалось, что девушка немного навеселе. Она все время хитро улыбалась, глядя на меня, и при этом качала головой, словно осуждая за что-то.

   В полночь ведущий праздничного мероприятия сообщил, что праздник подошел к концу и кафе закрывается. Очаровательная коллега вновь обратилась ко мне с просьбой:

– Проводите меня домой? Хорошо? Только дома меня ждет муж. Так что ни о чем таком и не думайте!

   Перспектива встречи с мужем очаровательной коллеги меня не очень обрадовала. Но не мог же я отказать девушке в просьбе проводить ее до дома. Она назвала адрес, я вызвал такси. В машине девушка уснула. Когда мы подъехали к дому, мне стоило большого труда ее разбудить. Хотя она и проснулась, я понял, что самостоятельно девушка до дома не дойдет. И решил ее проводить.

Довольно долго мне пришлось звонить в дверь ее квартиры. Наконец, как я думал, супруг прекрасной блондинки открыл дверь.

– Что вам надо? – довольно грубо поинтересовался мужчина.

– Простите, мы на корпоративе задержались, – попытался объяснить я. – Прекрасное мероприятие. Супругу немного в машине укачало. Вы извините.

– А мне какая разница? – буркнул в ответ мужчина и хотел закрыть дверь.

– Подождите, подождите, – остановил я мужа своей коллеги. – Не ругайте свою жену. Она не виновата.

– За что я ее должен ругать? – удивился мужчина.

– За то, что она опоздала, – пояснил я.

Все это время прекрасная блондинка стояла молча. Она лишь улыбалась смущенно и периодически пожимала плечами.

– Вы что от меня хотите? – раздраженно спросил мужчина.

– Чтобы вы не ругали свою жену и впустили ее домой, – пояснил я.

– Кого я должен впустить домой? – переспросил меня мужчина. – Жену?

– Да, – кивнул я. – Жену. Вот ее.

И я указал мужчине на прекрасную блондинку.

– Вы что, издеваетесь? Я не знаю этой женщины! Сейчас вызову полицию или спущу вас с лестницы!!!

Я понял, что дело принимает серьезный оборот.

– Я прошу вас, не ругайтесь, – попытался успокоить я мужчину. – Не надо выгонять из дома свою жену только за то, что она поздно пришла.

– Послушайте меня внимательно. Моя жена спит со мной дома. Пока вы не пришли, мы уже два часа спокойно спали. Я не знаю этой женщины. Вы это понимаете?

В этот момент в прихожую вышла заспанная женщина лет сорока в домашнем халате. Ее волосы были взъерошены.

– Что происходит? – испуганно спросила она.

– Да вот, милая, незнакомый человек привел мне новую жену. Говорит, что я должен впустить ее к нам в дом и за что-то простить, – стал объяснять ситуацию мужчина.

Немая сцена. Я опешил.

– Так это не ваш дом и не ваш муж? – после минутной паузы обратился я к коллеге.

   Она ничего не ответила. Лишь продолжала смущенно улыбаться и пожимать плечами.

Не буду описывать, как я извинялся перед людьми, которых разбудил, как мы с очаровательной блондинкой искали ее дом. К счастью, через пару часов мы его нашли. На этот раз я решил поступить более благоразумно и не общаться с мужем коллеги. Я подвел ее к дверям квартиры, позвонил и спустился на этаж ниже. Услышав, что она вошла в квартиру, я покинул подъезд.

   Утром я позвонил очаровательной блондинке и поинтересовался у нее, как она себя чувствует.

Девушка ответила, что у нее все хорошо, чувствует себя прекрасно. Вот только не помнит, как попала домой. Поблагодарила меня за приятную компанию. На мой вопрос «Не ругался ли муж?» она ответила, что все хорошо, он знал, что она придет поздно. Я мысленно перекрестился. Пронесло. Конечно, я не стал рассказывать девушке, как мы искали ночью ее дом. Зачем? Врачи всегда должны проявлять коллегиальность и помогать друг другу и в работе, и на отдыхе.

Георгий БАГДЫКОВ.