«У МЕНЯ ШУМИТ ПОЧКА»

«У МЕНЯ ШУМИТ ПОЧКА»

15.05.2022 Автор Георгий Багдыков 209

   Конечно, за те годы, что я работаю в медицине, привык к тому, что пациентам трудно произносить медицинские термины. Это и понятно. Названия многих симптомов, синдромов и болезней трудно выговорить. Но порой пациентам тяжело правильно сформулировать даже свои жалобы.

   Как-то ко мне на прием пришел пациент и пожаловался:

   ─ Доктор, у меня шумит почка.

   ─ Что делает почка? ─ удивился я.

   ─ Шумит.

   ─ Может быть, она болит? ─ решил уточнить я.

   ─ Нет. Именно шумит.

   ─ Это как? ─ не понял я.

   ─ Шумит, и все.

   ─ Шумит, и все? То есть не болит, но шумит? Я что-то не пойму. Что это значит? У вас почка ловит вражеские радиоголоса?

   ─ Доктор, откуда я знаю? Какие голоса? Почитайте сами, что тут  написано. Вот мне делали УЗИ. Я же не врач.

   Я взял ультразвуковое исследование почек пациента и понял, что имеет в виду мужчина. Врач, который проводил ультразвуковое исследование почек, написал в медицинском заключении, что у пациента имеется эхопозитивный (гиперэхогенный) участок в почке, то есть участок, обладающий высоким акустическим сопротивлением. Такой участок на экране монитора аппарата УЗИ выглядит светлым или белым пятнышком. Надо пояснить, что гиперэхогенные образования в почках ─ это, как правило, камни. То есть доктор ультразвуковой диагностики написал в своем заключении, что не исключает наличие камня (конкремента) в почке, и просил меня о дальнейшем обследовании пациента.

   Пришлось все это рассказать мужчине и успокоить его, что почка у него не шумит, а надо лишь обследоваться по поводу мочекаменной болезни.

   Вот такая история. Хотя, честно признаться, если бы пациент утверждал, что у него шумит почка, а анализы были бы нормальными, то я бы серьезно, как говорят, напрягся. Ведь если почка или поясничная область не болит, а шумит, то это веский аргумент для консультации у психиатра… Георгий БАГДЫКОВ.