КАК МЕНЯ ПРИНИМАЛИ В ПИОНЕРЫ

КАК МЕНЯ ПРИНИМАЛИ В ПИОНЕРЫ

19.05.2022 Автор Георгий Багдыков 572

    Я родился в СССР в 1971 году. Потому был октябренком, пионером и комсомольцем. А комсомольцем я был очень активным, верил в перестройку, в социализм с человеческим лицом, как тогда говорил руководитель нашей страны, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, был членом комитета комсомола школы, комсоргом в институте.

   Помню, что меня в числе первых в классе приняли в пионеры, потому как я неплохо учился и хорошо себя вел. Тогда были такие критерии.

   Наверное, стоит напомнить молодым читателям, кто такие пионеры. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в стране пионерских отрядов. Поэтому в СССР 19 мая считался Днем рождения пионерии.

   Считается, что именно супруга вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина Надежда Константиновна Крупская предложила создать в нашей стране детскую организацию, которая была бы «скаутской по форме и коммунистической по содержанию».

   Напомню, что скаутское движение ─ это всемирное добровольное неполитическое образовательное молодежное движение. Организаторы скаутского движения утверждают, что «целью их организации является содействие развитию молодых людей в достижении их полного физического, интеллектуального, эмоционального, социального и духовного потенциала как личности, ответственного гражданина и члена местного, национального и международного сообщества». Вот как красиво  звучит.

    Но вернемся к нашим пионерам. Помню, что меня в пионерскую организацию принимали в третьем классе. Это было очень торжественно. Проходила эта церемония в зале детского кинотеатра «Смена», который располагался на площади Свободы в Нахичевани.

    Я прочитал вслух «Торжественное обещание» быть достойным пионером, верным делу Ленина и своей Родине. Потом встал на колено и поцеловал Красный флаг. Затем какой-то старенький дедушка-коммунист повязал мне красный пионерский галстук. Я произнес слова типа «Будь готов! Всегда готов!» и поднял руку над головой. Хочу напомнить, что пионеры во время приветствия или торжественных линеек поднимали по диагонали правую руку над головой. Еще у пионеров были красные пилотки, пионерские значки. После приема в пионеры мы все пели песню:

                   Взвейтесь кострами, синие ночи!
                   Мы ─ пионеры, дети рабочих…

   А затем в буфете кинотеатра «Смена» нас угощали вкусными пирожными, печеньем, конфетами и лимонадом. Был очень милый «детский пионерский банкет». После этого банкета мы пошли смотреть фильм «Неуловимые мстители». Я был счастлив и горд тем, что меня в числе первых в классе приняли в пионеры.

   …Кинотеатр «Смена» давно не работает. Давно уже нет и советской пионерии, как и не существует больше СССР. Почему-то последнее время я вспоминаю слова из песни легендарной некогда рок-группы «АукцЫон»:

                       А я старый пионер,
                       Много знаю.
                       Всех, что были до меня, ─
                       Закопали, закопали.

   Нас учили тому, что пионер должен любить Родину, равняться на старших товарищей, на комсомольцев, своими поступками не опозорить честь пионерской организации, помогать младшим, то есть октябрятам.

    Октябрятами в Советском Союзе считались дети в школьном возрасте от 7 до 9 лет, которых готовили к вступлению в пионерскую организацию. Группы октябрят создавали в первых классах. Группа (или отряд) октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звездочками».

    «Звездочка» включала в себя пять первоклашек. У каждого была своя «ответственная должность». Кто-то отвечал за занятия физкультурой, кто-то за поведение, и так далее. Был и свой командир «звездочки». Помню, мы все носили значки в виде пятиконечной рубиновой звезды с портретом Владимира Ильича Ленина в детстве. И называли нас «внучатами Ильича».

   Нас с детства приучали к активной общественной жизни. Уже став пионерами, мы помогали ветеранам Великой Отечественной войны, участвовали в сборе макулатуры, металлолома. Помню, как мы старались быть лучшими, играя в военно-спортивную игру «Зарница», как еще в начальных классах со своей первой учительницей ходили в походы на Зеленый остров.

   Все осталось в прошлом… Так устроен этот мир.

   Стоит ли сегодня возрождать подобную детскую организацию? Думаю, стоит учить детей любить свой край, Родину, уважать старших, делать добрые дела. Главное ─ детям не врать. Дети очень тонко чувствуют, когда им врут. С моей точки зрения, проблемы в Советском Союзе начались именно тогда, когда возникли большие трудности в экономике и начался серьезный кризис в идеологии, когда молодые люди увидели, что слова нашей партийной номенклатуры расходятся с делами. Вот тогда люди в СССР, в том числе и молодежь, захотели жить как на Западе, вот именно тогда и рухнула идея, в которую верило несколько поколений советских людей.

    Это мое, конечно, субъективное мнение. Но я убежден, что дети должны любить свой край, свою Родину независимо от того, кто руководит ею ─ царь, генеральный секретарь или президент. Я считаю, что твоя Родина должна быть тебе дорогой, как мама. Только так надо к ней относиться. Она может заблуждаться, ты можешь ее не понимать, но она всегда должна оставаться твоей мамой, самой любимой.

   Я думаю, что любая общественная детская организация должна учить добру, состраданию и любви. И быть честной с детьми. По-другому никак нельзя.

   И именно тогда у нас будет прекрасное будущее, именно тогда на смену нам придут достойные люди.

Георгий БАГДЫКОВ.