«ТРУСЫ ПРОСТАТЫ»

«ТРУСЫ ПРОСТАТЫ»

15.05.2022 Автор Георгий Багдыков 337

    В тот день ко мне в кабинет вошел взволнованный пожилой  мужчина и заявил:

   ─ Доктор, вы мне рекомендовали «трусы простаты», а их нигде  нет.

   ─ Что рекомендовал? Трусы простаты? ─ удивился я.

   ─ Конечно. Вы же мне сказали, что трусы простаты необходимы.

   ─ Вы уверены в этом? ─ вновь поинтересовался я.

   ─ В этом не может быть сомнений!

   ─ А у меня есть сомнения, ─ парировал  я. ─ Вы хотите сказать, что я вам рекомендовал принимать некий препарат «Трусы простаты»? Я о таком не знаю. Вы что-то путаете.

   ─ Доктор, вы рекомендовали мне пить от аденомы простаты другие препараты. Я прохожу обследование, рекомендованное вами. И вот именно вы посоветовали мне пройти «трусы простаты». Я звонил во все клиники. Такого исследования нигде не проводят.

   И вот тут я стал догадываться, что имеет в виду мой пациент, говоря о «трусах простаты».

   Я попросил пациента дать мне посмотреть те назначения, которые я ему писал. Пожилой мужчина любезно мне их предоставил, достав из своей сумки замусоленную медицинскую карту.

   ─ Прошу прощения, доктор, карта немного помялась, ─ извиняясь, произнес пожилой пациент. ─ Я живу в далеком районе. Ездил в райцентр, попал под дождь. У нас в районе об этих «трусах простаты» никто и никогда не слышал. Да у нас УЗИ пройти ─ это  чудо.

   Я внимательно изучил свои рекомендации пациенту. И понял, что вызвало у него такое затруднение. Я рекомендовал пройти важное для мужчин исследование, которое называется ТРУЗИ простаты ─ трансректальное исследование предстательной железы. Это исследование является не только важным, но и обязательным перед госпитализацией. Но, правда, в районах нашей области мало где есть возможность его пройти. Пожилой пациент был прав. В этих районах и на обычное УЗИ люди записываются в очередь. А тут такое «чудное» исследование ─ «трусы простаты».  

   Конечно, я объяснил пациенту, что означает пройти «трусы простаты» на самом деле. Потом я минут пять слушал риторические возмущенные вопросы пожилого человека на тему, зачем делать обязательными исследования, которые бесплатно в районных больницах не пройдешь, потому как их там просто нет. Но эти вопросы уже были, конечно, не ко мне.

   Финал этой истории хороший. Пациент в нашей больнице прошел все необходимые исследования и был доволен. Остался недоволен только «трусами простаты». Я его понимаю. Кому может понравиться ректальное исследование. Разве только людям с соответствующей ориентацией. Но это уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ.