ТАКСИСТ ИЗ БЕНИНА

ТАКСИСТ ИЗ БЕНИНА

04.07.2023 Автор Георгий Багдыков 162

Диагноз «таксист»

    Таксисты − народ особый. Они знают всё. Или почти всё. Они могут управлять городом, страной, знают, как вывести экономику из кризиса, решить мировые проблемы. Они могут многое. Но, к сожалению, нет времени, много работы. И потому управленцы у нас бездарные, как и депутаты бестолковые. Конечно, профессия у таксистов сложная, нервная. Все время за рулем, люди садятся в машину разные: пьяные, грубые. Ответственность на водителях высокая. Все-таки отвечают за жизнь людей.

    Конечно, пассажиры порой бывают неадекватные, но и водители разные. Работать с людьми непросто, ох как непросто! Сам знаю. И все же… Мы привыкли к тому, что таксисты, как правило, нервные, их раздражают пешеходы, бестолковые водители-чайники и еще вот эти дамы с накаченными губами и грудями, которые купили права, а точнее на права насо… Сами знаете, что делали такие дамы, со слов таксистов.

   Еще у многих водителей не бывает сдачи, если вы машину заказали не по приложению в телефоне, разумеется. Ну нет ее. Придется округлять сумму в пользу водителя. А вы как хотели? Вы знаете, сколько стоят сейчас запчасти? А бензин как подорожал? Так еще и этим бездельникам-дармоедам диспетчерам деньги дай, процент свой берут, а пашут водилы.     

    Мой вам совет: если у таксиста нет сдачи наличными, да он еще и не местный, скажем так политкорректно, то не просите ее. Я имел как-то неосторожность попросить сдачу у такого товарища. У водителя денег не оказалось. Тогда я собрал всю свою мелочь. И дал. Под расчет. Моя мелочь полетела прямо в окно, в несчастных людей, стоявших на остановке в ожидании общественного транспорта. Разъяренный водитель, гость из солнечного Закавказья, кричал, что так его еще никто не оскорблял. Он вообще человек уважаемый у себя на родине, а здесь работает временно, подрабатывает. Это, кстати, любимая тема водителей. Мол, я вышел на линию только подработать, не мое это. Я ничего не вижу постыдного в этой работе. Сам когда-то, в девяностые годы, помогал товарищу таксовать ночами. Я не водитель. Просто ездил с ним, так как время было неспокойное. Так что не вижу в любой работе, если она не криминальная, ничего предосудительного. И не совсем понимаю, зачем надо обязательно передо мной оправдываться.

     Но не это меня удивляет. А то, что после того, как я пожаловался  диспетчеру и попросил присылать таксистов адекватных и желательно из местных жителей, хотя бы понимающих по-русски, меня заблокировали. Хорошо, что еще в шовинизме не обвинили. Это меня-то, нерусского. Кстати, нервный водитель из Закавказья был со мной одной национальности. Но я побоялся ему сказать это и призвать к порядку. Мне просто хотелось живым доехать до места, где меня ждала съемочная группа. Меня пригласили на съемку исторической программы. И как-то приехать туда с фингалом под глазом совсем не хотелось. Да и погибнуть по дороге тоже. Потому как водитель страшно нервничал, гнал машину на большой скорости, резко тормозил, ругался матом, в том числе и на своем родном языке, который, кстати, я немного понимаю. Это все было ужасно, если честно.

    Этот «чудесный» водитель из солнечного Закавказья хотя бы знал русский язык. А ведь бывают и такие, которые его толком не знают.

    Дело в том, что как-то меня вез таксист из Средней Азии, плохо понимающий, куда мне надо.  

     Вообще, о том, как я ездил в такси, можно написать целую книгу. В какие только истории не попадал! Приходилось сталкиваться и с глухонемыми водителями, которые, кстати, очень хорошо водили машины, и с пьяными, и с теми, у которых были какие-то проблемы с правами, и с таксистами-женщинами, между прочим, самыми адекватными, и так далее, и тому подобное. Приходилось попадать и в аварии. Но об этом не хочется вспоминать. Слава Богу, все живы.

     Каждый раз убеждаюсь, что любая профессия накладывает отпечаток на поведение и даже характер человека. Кто-то становится более циничным, нервным, а кто-то наоборот. Все дело в том, чем вы занимаетесь.

    Уверен в этом. Недавно я даже для себя придумал диагноз «таксист». Не хочу обидеть представителей этой замечательной профессии, но есть в поведении этих людей то, что присуще только таксистам. Как есть, например, свой профессиональный цинизм у врачей, не буду спорить с этим.  

Чернокожий патриот

    Но в любом правиле бывают и исключения. Самое незабываемое и приятное впечатление на меня произвел таксист-африканец. Как оказалось потом, был он родом из Бенина. Бенин − это государство в Западной Африке.

    Знаете, чем он меня поразил? Своей культурой, дружелюбием, спокойствием и отзывчивостью.

    Так получилось, что с этим таксистом мне пришлось встречаться несколько раз. Его машина украшена георгиевскими ленточками. И он не скрывает, что является русским патриотом. Удивительно, но факт.

    Темнокожий таксист меня всегда встречал приветливой улыбкой. Он не только дружелюбный, но еще, как и все таксисты, философ, только смотрящий на эту жизнь позитивно.

    Как-то он сказал мне: «Мы все дети одного Всевышнего, независимо от веры и цвета кожи». А потом добавил: «Быть русским − это состояние души, независимо от национальности и расы, это ощущение сопричастности к великой культуре и языку». Сильно сказано, на мой взгляд.

    Помню, как чернокожий водитель рассуждал о том, что войне может радоваться только Враг рода человеческого. Думаю, что с этим утверждением тоже не поспоришь. Лично я также считаю, что война − это бал Лукавого на грешной земле, потому как абсолютно противоестественное состояние человека убивать себе подобных. Но… Но так устроен наш несовершенный мир. Человечество всю свою историю воюет. И, как говорили древние римляне, хочешь мира − готовься к войне. Надеюсь, что когда-нибудь это высказывание станет неактуальным для людей. А пока мы только так и живем, воюя, защищая свои интересы, семью, Родину. В самом деле, не будете же вы рассказывать о вселенской любви, когда напали на ваш дом, на вашу семью, родственников или близких. Вот на такие вечные вопросы пытались мы ответить с таксистом-философом из Бенина. 

    А еще темнокожий водитель рассказал мне о своих родственниках, о русской жене, о том, как Россия стала его родиной.

    − Жаль только, что с родственниками из Украины пришлось поругаться из-за России, − грустно вздохнув, сказал таксист.

    Увидев мой удивленный взгляд, тут же добавил:

    − Это родственники жены. Но теперь же они и мои.

    Не знаю, как это объяснить, но этот парень из Бенина вызвал у меня симпатию хотя бы тем, что так искренне любит Россию и наш Ростов.

    − Вот вы говорите, что у вас дороги плохие? Так вы не ездили по дорогам некоторых африканских стран. Вам тяжело живется? Попробуйте пожить в джунглях! – смеясь, рассуждал темнокожий таксист.

    В последнюю нашу встречу чернокожий водитель рассказал мне, как достает какие-то детали из-за рубежа для того, чтобы починить кондиционер в машине.

    − Совсем уже русским стал, не переношу жару и духоту, − рассмеялся таксист из Бенина и пожелал мне удачи.

Георгий БАГДЫКОВ.