ПОГРАНИЧНЫЕ СТОЛБЫ И ПАМЯТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ

ПОГРАНИЧНЫЕ СТОЛБЫ И ПАМЯТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ

02.07.2023 Автор Георгий Багдыков 506

«РОСТОВ−НАХИЧЕВАНЬ»

    «Ростово-Нахичеванская межа» − так называлась граница между двумя городами − Ростовом и Нахичеванью. Ныне это Театральная площадь Ростова-на-Дону. 

    Здесь даже стояли настоящие (правда, они были символичными) пограничные столбы. Они располагались рядом с Александровским садом (ныне это парк имени Вити Черевичкина).

     Установлены пограничные столбы были в 1838 году. Снесли их в 1933 году. Произошло это событие уже в советское время, когда фактически и юридически города слились между собой. Так что пограничные столбы между Ростовом и Нахичеванью-на-Дону простояли почти сто лет.

    Интересно, что раньше именно здесь, на Ростово-Нахичеванской меже, проходили народные гулянья. Особенно торжественно отмечали в Нахичевани Пасху и праздник в честь Святого Георгия (Хдрелез или Хдрлез).

     Праздновали донские армяне Хдрелез на меже рядом с церковью Святого Георгия в Нахичевани. А эта церковь находилась на границе (меже) с Ростовом, несколько ниже здания Управления Северо-Кавказской железной дороги, ближе к ростовской границе.

     А еще рядом с Ростово-Нахичеванской межой была возведена русская православная Софиевская церковь. Располагалась она напротив Александровского сада Нахичевани (ныне парк имени Вити Черевичкина), буквально через дорогу. От Софиевской церкви к центру Нахичевани шла Софиевская улица (ныне Первомайская). Рядом с храмом была и Софиевская площадь.

    Нахичеванцы особо гордились городским Александровским садом, считая его по праву своей визитной карточкой. Ведь когда любой путешественник или гость города пересекал межу, то видел перед собой пограничные столбы и Александровский сад. Пограничные столбы представляли собой каменные кубические тумбы, на которых были установлены круглые колонны, увенчанные шарами. В арочных нишах пьедесталов пограничных столбов находились литые металлические виньетки с гербом города, надписью «Граница города Нахичевани-на-Дону» и датой его основания − 1779. Как уже было сказано выше, эти «монументы-врата» были установлены в 1838 году. Именно тогда армянский город Нор Нахичеван был официально переименован в Нахичевань-на-Дону.

    В Александровском саду в 1894 году был открыт памятник царю-освободителю Александру II − Александровская колонна (архитектор Н.Н. Дурбах) с надписью: «В память 25-летнего царствования в бозе почившего императора Александра II». Для привлечения публики в саду появились ресторан, качели, площадки для выступлений духового оркестра. Были устроены искусственный грот и изящный мостик через овраг, по дну которого тек ручей к Дону. Вход в Александровский сад украшала триумфальная арка. Она напоминала средневековый замок, украшенный большими башнями с высокими шпилями.

    Рядом с Ростово-Нахичеванской межой располагались ростовская городская Николаевская больница, на территории нынешнего парка культуры и отдыха имени 1 Мая − комплекс построек Коммерческого клуба (ранее на его месте был циклодром Асмолова), напротив, на улице Садовой, находился театр-варьете или кафе-шантан «Марс» (ныне − здание Ростовской государственной филармонии).

    В советское время на Театральной площади, бывшей Ростово-Нахичеванской меже, также проходили демонстрации, отмечались все важные события и праздники в городе.

    Ростовский краевед Оксана Мордовина прислала мне уникальную фотографию. Фото из фондов Ростовского областного краеведческого музея. На ней изображена Первомайская демонстрация 1932 года, которую возглавляет руководство завода «Ростсельмаш». На этом фото третий слева − директор прославленного завода Н.П. Глебов-Авилов, первый справа − партийный работник А.Г. Черкасов.

     Николай Петрович Глебов-Авилов был первым директором «Ростсельмаша». Судьба его трагична. Он был репрессирован. В 1956 году его посмертно реабилитировали.

    Благодаря этой фотографии мы можем знать о том, что в начале тридцатых годов первомайские демонстрации шли через Нахичевань в сторону Ростова по нынешней Театральной площади. Это фото уникально еще и тем, что в 1933 году пограничные столбы в Нахичевани были снесены.

    О том, что в память о городе Нахичевани-на-Дону, а также в память об объединении Ростова с Нахичеванью необходимо на территории бывшей Ростово-Нахичеванской межи установить памятный знак, автор этих строк писал давно. Немало публикаций на эту тему было опубликовано мною в газетах «Вечерний Ростов» и «Нахичевань-на-Дону». На страницах «Вечерки» не раз поднимался вопрос о том, что нужно установить подобный знак в честь дружбы между русским и армянским народами и в память об объединении двух городов.

    Лет двадцать я писал на эту тему в разных периодических изданиях, в интернет-изданиях. Но, к сожалению, ничего не происходило. Хотя памятный знак должен был появиться еще в 2009-м. Но, к сожалению, в тот год открытия памятного знака в нашем городе не состоялось. Не появился он в Ростове и спустя почти десять лет. А ведь городская администрация была не против установки подобного памятника. Ростовская общественность, историки и краеведы активно поддерживали эту идею. Но что-то пошло не так.

     И тогда я и мои единомышленники решили, что надо идти другим путем. Мы решили в парках имени 1 Мая и Вити Черевичкина установить памятные знаки-указатели. К счастью, эту идею поддержала администрация этих парков. За что мы выражаем им огромную благодарность.

     И вот наконец памятные знаки (указатели) установлены: в 2022 году при помощи администрации парка культуры и отдыха имени 1 Мая и в 2023 году при помощи администрации парка культуры и отдыха имени Вити Черевичкина, при активном участии ростовских краеведов и общественников: Георгия Багдыкова, Оксаны Мордовиной, Ольги Головиной (дизайн проекта), Гаяне Давыдовой, Сергея Гайдука, Ярославы Порутчиковой, Татьяны Аносян, Наталии Петровны Савчук, Тиграна Багдыкова, а также Владимира Чижова (изготовление памятных знаков-указателей).

     Немного истории. Напомню, в конце декабря 1928 года административной комиссией при Президиуме ВЦИК СССР было принято решение города Ростов и Нахичевань-на-Дону объединить в город Ростов-на-Дону.

    14 января 1929 года вышло постановление о слиянии городов Ростова и Нахичевани-на-Дону Северо-Кавказского края в один город с присвоением ему наименования Ростов-на-Дону. Некоторое время существовал Нахичеванский район города Ростова. Но в том же 1929 году Нахичеванский район (территория бывшего города Нахичевань-на-Дону) был переименован в Пролетарский.

    В девяностые годы и в начале нулевых на страницах городской прессы, в том числе и на страницах газет «Вечерний Ростов» и «Нахичевань-на-Дону» велась оживленная дискуссия о необходимости возвращения исторического имени Пролетарскому району, а также ставился вопрос о возвращении на свое законное место памятника основательнице Нахичевани Екатерине Великой. Памятник Карлу Марксу хотели перенести в другое достойное место или же оставить на площади, рядом с переходом возле бывшего магазина «Ереван». Рассматривались разные варианты. Но ни памятник Екатерине Великой, ни Нахичеванский район так и не появились в нашем городе.

     Наша инициативная группа решила не заниматься великими преобразованиями (тем более что нам они не по силам), а попытаться сделать наш город привлекательным для горожан и туристов. Поэтому мы стали устанавливать информационные стенды в парках города, рассказывающие об истории этих мест, а также памятные столбы (указатели) «Ростов−Нахичевань». 

     Почему же мы решили все-таки установить памятные столбы (указатели)? В мировой истории трудно найти аналог такого мирного и взаимно обогащающего существования двух городов. Безусловно, Ростов и Нахичевань − это еще и пример нерушимой дружбы двух братских народов − русского и армянского. Как я уже писал, поскольку на территории современной Театральной площади проходила граница двух городов (Ростово-Нахичеванская межа), то это историческое место мы и решили обозначить памятными знаками.

     Приятно отметить, что уже сейчас возле этих указателей фотографируются туристы и ростовчане, читая кюар-коды, в которых описывается история Ростова и Нахичевани.

    Есть такая мудрость, которая гласит: «Чем жаловаться на всеобщую темноту, не лучше ли самому зажечь маленькую свечу?» Мы свою свечу зажгли. И надеюсь, что их будет еще немало.

  Георгий БАГДЫКОВ.