СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД ЮРИЯ ШЕВЧЕНКО

СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД ЮРИЯ ШЕВЧЕНКО

15.01.2024 Автор Оксана Мордовина 595

«Город становится родным, когда ты его любишь, и он, как это ни странно звучит, отвечает тебе взаимностью. Таким городом для меня стал Ростов»

«Солнечное утро у фонтана»

Много лет назад я посетила неожиданную для меня выставку «Многоликий город N”, которая проходила в зимнем саду Бизнес-центра «Лига Наций». Лично на меня она произвела сильное впечатление: и по стилю, и по смыслам, и по подаче художника. Увы, тогда побеседовать об искусстве с автором выставки Юрием Шевченко не удалось. Но , спустя некоторое время, этот разговор все-таки состоялся. И в нем, как и в любой беседе с талантливым человеком, много интересного.

Как найти свои берега, что является главными задачами и больше всего впечатляет творческого человека- об этом поговорим с нашим новым героем- председателем Ростовского регионального отделения Творческого Союза Художников России Юрием Шевченко в рубрике «Герой дня».

— Ваши работы в частных коллекциях по всему миру. В России у Вас было уже большое количество персональных выставок. А какое событие Вам запомнилась больше всего и почему?

— Тут, наверное, следует начать с самой первой моей персональной выставки. Я в 2006 году был принят в Творческий Союз художников России, которым в то время руководил Анатолий Андреевич Скнарин. Тут же я окунулся в большой коллектив, в который меня радушно приняли. Стал общаться, присматриваться к творчеству других художников и ощутил, что мне тоже есть что показать.

До этого я по большей части работал сам и, как говорится, плавал, без берегов и непонятно куда.

Через некоторое время случилась моя первая персональная выставка в интересном пространстве (сейчас в этом помещении размещается сезонная выставка «Арт Ростов») с длинными коридорами и большими стенами. Там до меня делал выставку ростовский художник Максим Ильинов. Я пришел на открытие, оценил помещение как подходящее и решил сделать свою.

В этот момент у меня была серия работ «Красная с черным». У меня вообще работы всегда были сериями — такая особенность творчества. К первой выставке я подготовил около 16 работ из этой серии . Многие были тогда сразу же после выставки успешно проданы. А вообще там было около 40 работ, я решил что так будет символично- 40 лет/40 работ.

«Прогулка под дождем»

Друг мой, художник Сергей Ковалевский помог мне музыкально оформить это событие. На открытии у нас был аккордеон и контрабас, играл французский джаз — как раз те мелодии, что я очень люблю. Атмосфера была изумительная. Это помогло мне перебороть волнение. Выставку эту я очень хорошо помню, до сих пор все это перед глазами. Это было начало.

«Игра на контрабасе»

— А когда появился загадочный «Многоликий город N”? В чем особенность восприятия города глазами художника?

— Как в любом моем начинании, снова были рядом со мной мои друзья. В бизнес центре «Лига наций» меня познакомил с руководством мой друг художник Вадим Мурин, и одну из персональных выставок я сделал именно там. Посвятил я ее Ростову.

«Старый город»

Обычно художники выезжают на пленэр, на природу. Но поскольку я сам человек сельский, меня природа меньше интересует. А вот город -для меня новое. Я по новому вижу, иначе.

Вот смотрите,- те художники, которые приезжают из сельской местности, они город совершенно по-другому видят, нежели те, которые тут живут и тут родились- они видят его совсем не так, у них другое восприятие города.

«Садовая»

Мы видим то, что для городского уже «притерлось». Есть такое понятие, когда немного притерся глаз и надо картину отставить, она отстоится, а потом ее разворачиваешь и видишь, все что нужно добавить или убрать.

Так и у художников коренных многих глаз притерся, поэтому они выезжают на природу- по-новому видят природу, меняется картинка. Потом по возвращении в город, уже и город им видится другим.

А я вот изначально город вижу совсем по-иному.

«Вечерние огни»

-Тогда скажите, какое у нашего города лицо? Ведь у каждого города есть свое лицо — это вполне общепризнанный факт

-Ростов в действительности многоликий, он интересный настолько, что за один раз и не расскажешь- эмоции захватывают, когда задумываешься.

Впервые приехал я сюда еще в советские времена, мальчишкой тринадцати лет, и увидел город 70-х годов. Старая часть отчасти еще была выложена брусчаткой и буквально завораживала меня. Это сейчас мы уже привыкли видеть серый асфальт.

«Летний полдень»

А вы только представьте, когда летом идешь по знойному городу- под ногами камень мостовой, в городе уникальная и уютная атмосфера- старые здания напоминают крепости из книжек и юное воображение рисует тебе картинки из прошлого. Город был местами будто бы нетронутый временем! Ветви деревьев на улицах раскидывались зеленым шатром и сквозь них проникали лучи солнца, делая все вокруг сказочным. Разве это могло не впечатлять? Порой всего несколько дней казались насыщенным знакомством с этим солнечным городом.

«Дождь»

Сейчас, к сожалению, почти ничего этого не осталось.. Брусчатку редко даже в старых дворах можно увидеть, ну а здания сами на себя стали уже не похожи. Дух старины пропал.

«Солнечный дворик»

А тогда эти детские воспоминания, они зафиксировались в моей голове и сейчас, когда я работаю, я вспоминаю эти образы. И получается такая интересная связь- дань той памяти, тому светлому и хорошему, что у меня было связано с этим городом.

Город, где ты получил такие яркие впечатления — в такой будет тянуть всегда.

— Самое лучшее место — это то, где человек счастлив. Наш город принял Вас и, как я понимаю, стал родным?

— Да, так получилось, что в Ростове я прижился. Здесь нашел свою судьбу, свою любимую женщину, создал семью и, разумеется, обзавелся надежными друзьями.

«Автопортрет»

Город становится родным, когда ты его любишь, и он, как это не странно звучит, отвечает тебе взаимностью. Таким городом для меня стал Ростов.

Город я очень люблю. Когда я теперь приезжаю домой на Кубань, все мне говорят: «Вот он, ростовчанин наш приехал!», а в Ростове встречают словами: «Смотрите- ка! Казак кубанский домой вернулся!»

— Человек, который любит город, всегда внимателен к нему. Поэтому Вы замечаете взгляды города. Глаза на зданиях на ваших работах, это ведь город смотрит на нас?

— Эти взгляды я совершенно случайно поймал. Бывает такое — идешь, смотришь, где-то на асфальте, где-то на фасаде какие-то образы проявляются, какие-то лица, глаза.. И я решил, что нужно это изобразить.

«Город»

Город – это не только здания и пространства, в которых ходят и общаются люди. У нас постоянный диалог человека с городом. Город это ведь живой организм. Мое общение с ним началось в далеком детстве и до сих пор не прекращается.

«Дождь прошел. Утро»

— Считается, что в определении личности художника играет роль то, в каком стиле написаны картины. Какой стиль живописи Вы выбрали для себя?

-Для любого художника очень важно найти собственный стиль, собственный образ, собственное направление. На мое направление, наверное, оказывает немалое влияние мой знак зодиака. Я Близнец. Многоликий.

И вот они, два направления, которые я очень люблю: это сюрреализм, и такое же полноценное второе направление это символизм.

Символизм это та интересная техника, которая дает большой диапазон для художника. Работая в этом направлении художник может смело сказать: «Я так вижу». Потому что в этой технике можно экспериментировать. Получилось как получилось, да и получилось ли- на все вопросы потом можно дать ответ: «Я так вижу». И самое главное то, что в этот эксперимент постоянно можно что-то добавлять.

«Мастер и Маргарита»

Есть у меня работы, которые три года назад делал, а сейчас два-три раза переписал что-то в ней- и работа кардинально поменялась.

Это нормальное состояние для художника- когда не совсем удовлетворен своей работой, пределов совершенству нет и постоянно пытаешься добавить что-то интересное. Ведь творчество это процесс такой: где-то опыта поднабрался, где-то что-то подсмотрел, через себя пропустил, прочувствовал, осознал- и хочется все переделать.

«Красный картежник»

— Раз уж заговорили о характере, поведайте нам о своей любви к кошачьим и о появлении «Лунного кота»

— Все друзья мои знают, я очень люблю котов! И в 2013 году я создал творческую группу «Лунный кот», к которой присоединились многие мои друзья.

«Путешественник»

Вот в этом проекте как раз акцент я хотел сделать на символизме. Символом стала та самая кошачья независимость, которой каждому человеку порой не хватает. Ведь мы все стремимся к порядку, а в то же время хотим внутренней свободы.

Кот в данном случае у нас стал неким символом внутренней свободы- он независим, он сам решает с кем ему быть, следовать или не идти за кем-то.

«Вид из окна»

Конечно не буду героизировать котов, но тем не менее, полистайте древнюю мифологию, или историю Египта- у них даже мумии кошачьи были. Настолько почитали они этих животных, понимая, что даже человеку есть чему поучиться у младших собратьев.

«Ночной хулиган»
«Мартовский кот»

Говорят, что вдохновение приходит не по плану. Когда к Вам прилетел «Бешеный самолет»?

— У каждого события есть своя маленькая история или предыстория.

Дело в том, что квартира, в которой я жил одно время, она, как по Булгакову, была такая «нехорошенькая квартирка». В хорошем смысле правда. Потому как в ней всегда жили творческие люди.

Когда я начал эту серию, в которой был «Бешеный самолет» в этой квартире жили мои друзья: это Екатерина Химичева , сейчас она член кинематографистов России , художник по костюмам, которая уже 25 лет работает на «Мосфильме», и на тот момент ее супруг, писатель, музыкант бард, поэт Анатолий Багрицкий.

«Бешеный самолет»

Разумеется, к ним приходило огромное количество друзей- целая плеяда интересных людей. Получилась такая интересная коллаборация: ко мне приходили люди искусства, а к ним заглядывали музыканты.

В тот момент я совершенно новый пласт творчества для себя открыл. И вот Анатолий Багрицкий мне предложил принять участие в фестивале в доме Плиева на Чехова, где тогда располагалась детская художественная галерея.

Кажется, это начало 2000-х было. Там был организован первый на Юге джаз-фестиваль. И там я показал двенадцать своих новейших работ.

Приглашение подействовало так, что разбудило во мне желание экспериментировать. Для этого я подготовил серию совершенно даже для меня неожиданную- некоторые работы писались практически в течение двух-трех часов. Все это стало залогом успеха моего творческого в теме авангардной.

Авангард стал яркой вспышкой в тот период творчества. Я всегда ценю оригинальность. Этот стиль отождествляют с духом свободы, который вдохновлял творческих людей во все времена. Жить и мыслить авангардно- не бояться быть непохожими на других.

— Но тем не менее, обычные бытовые моменты жизни для художника как образы тоже интересны?

— Да, это жанровые композиции, которые я люблю. Но они уже появились позже- опять же это внутреннее состояние Близнеца -оно меняется и ты воспринимаешь все совершенно по-другому.

«Посиделки»

Душевные уголки Ростова, их на самом деле очень сложно делать. Для меня , как для многих художников, город, люди это самое сложное в творчестве. Сейчас объясню почему.

Иногда спрашивают меня: «А почему ты написал машину? А зачем она?»

А вы задумайтесь, ведь художник с давних времен отображал действительность. С тех временен еще, когда не было ни газет, ни телевидения, ни радио. Ведь мы знаем часть истории нашей цивилизации по рисункам, по живописи художников разных эпох. И в этом деле нет мелочей, нет пустяков.

И в старом городе тут много всего!

— Мне кажется, именно такие бытовые зарисовки учат людей видеть в обычном необычное? Художники дают нам возможность остановиться и рассмотреть все это

— Я сам вспоминаю часто один советский фильм. «По семейным обстоятельствам» называется. Главный герой фильма- художник. Ему мама однажды сказала такую фразу: «Ты пиши старую Москву, пиши. Ее сломают, а твои картины останутся». Я сам долго не понимал к чему она это сказала, а потом, чем дальше и больше работал, я с грустью осознал суть.

Наш город понемногу разрушается, по разным причинам, уже нет того, что было 20-30 лет назад. Но у нас, художников, есть возможность уловить мгновение. Вот , к примеру, цветочница на Буденновском проспекте, которую я написал. Женщина там торговала цветами много лет, но потом ее не стало. И вообще сейчас на улицах редко встретишь таких колоритных жителей. А кусочек жизни, момент остался: здание, улица, женщина с цветами, другое время, другой виток жизни.

«Цветочница»

Знаете, я Вам признаюсь, все художники конечно немного в душе эгоисты, они хотят конечно славы, хотят чтобы их увидели. Конечно, в любом деле, чтобы достичь чего-то, амбиции нужны. Но нужно также понимать, что если ты именно это не напишешь, и никто возможно этого не изобразит, останется это только у людей в воспоминаниях.

Вот тут как раз нужно побыть немного рабом, поработать, сохранить, свою миссию летописца выполнить, я так считаю.

«Базарный день»

— Художник это ведь летописец и своей жизни? Тут уже другая философия?

— Люди искусства- они гораздо эмоциональнее других людей, они всегда неравнодушно относятся к окружающему миру и их эмоции выплескиваются на холсты. В разные моменты жизни и у меня были разного рода события, которые нашли свое отражение в серии работ в охристых тонах.

«Птица-ночь»

Эпизоды жизни, их восприятие, понимание и переживания,- собственно говоря это и хочет порой выразить художник.

«Жонглер»

— Женские образы в ваших работах- музой стала любимая женщина?

— Образов много было разных, я портретами занимался, но не стал это направление развивать.

Сейчас образы женские это конечно вдохновение от близкого человека, который рядом. Конечно, супруга меня вдохновляет. Большая часть женских образов списана именно с нее.

Женщина всегда будет символом красоты, элегантности, чувственности и жизненной энергии. Моя супруга не только вдохновляет на создание картин, но и помогает мне во многом. Муза и близкий человек- все это в ней сочетается.

с супругой Ольгой

— Художники не сидят у мольберта, ожидая вдохновения для работы, -так можно ничего не дождаться. Художник всегда в поиске. А есть ли такая тема в творчестве, которая всегда с Вами?

— Есть такое направление, оно мне особенно по душе- зимние пейзажи. Это лучшее время года для художника, когда вокруг все вдохновляет на написание новых картин.

Дело в том, что у меня в зимнее время года всегда большая ностальгия по снегу.

Я очень люблю снег, люблю зиму. Ведь именно это волшебное состояние природы,- это лирика: где-то воспоминания о детстве, отчасти юность, впечатления из поездок.

Я сам служил в Забайкалье и вот там зимы я «наелся» настоящей! Какие там сугробы были! Там я увидел настоящую зиму. И это состояние привязанности к белому и чистому- оно на всю жизнь закрепилось во мне.

Зима , собственно, сама умелый художник, который создаёт свои шедевры, а художнику лишь нужно все это увидеть и перенести на холст. Белоснежные ковры на деревьях и домах создают неповторимую сказку, в которой только не хватает сказочных героев. Хруст морозного снега и яркие тени, тяжёлые лохматые тучи и кружащиеся хлопья снежинок- можно до бесконечности перечислять удивительные моменты зимы.

Не так давно я готовил 36 работ, посвященных любимому времени года, но они сгорели во время пожара в нашей квартире. Если б не это несчастье, открылась бы моя новая персональная выставка.

Но я не отчаиваюсь, в этом году я уже написал первую зиму! Несмотря на то, что в Ростове у нас снег это редкость. Жизнь, как и творчество, продолжается!

«Зима»

Так что до встречи на новых выставках!

беседовала с художником Оксана Мордовина