ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

11.01.2024 Автор Георгий Багдыков 145

Когда-то, еще в начале девяностых годов минувшего столетия, мой папа построил уютный домик в селе Чалтырь. Теперь это семейная дача. Я люблю просто посидеть в этом доме, в папином кабинете, покопаться в его библиотеке.

И вот как-то, перебирая в этой библиотеке старые книги, я наткнулся на подшивку пожелтевших газет. Оказывается, папа собирал мои первые публикации. Когда-то, в начале восьмидесятых годов, когда мне было пятнадцать лет, я в качестве юнкора публиковался в областной комсомольской газете. Мои первые публикации были посвящены пионерским и комсомольским собраниям, которые проходили в школе № 14, где я тогда учился. Сейчас без улыбки невозможно читать эти заметки и статьи.

О чем же я писал в те годы и по каким поводам проводились эти собрания в школе? Оказывается, советскую детвору беспокоила судьба Нельсона Манделы. Мы требовали свободы этому борцу за права чернокожих ЮАР.

Мы тогда много чего требовали. Требовали от вашингтонских ястребов полного разоружения и избавления человечества от ядерного оружия. Нас беспокоила судьба Анджелы Дэвис, которая боролась за права негров, или, как теперь правильно политкорректно говорить, за права афроамериканцев в США.

Очень переживали за судьбу Леонарда Пелтиера, который незаконно сидел в американской тюрьме и боролся за права индейцев, угнетаемых правительством США.

А как мы сочувствовали американскому безработному Джо Маури, который приехал с визитом в нашу страну! Каждый советский школьник хотел его накормить и устроить на работу. Но Джо Маури почему-то уехал обратно к себе в США жить и дальше на пособие по безработице.

В годы перестройки злые языки говорили, что у Маури в Советском Союзе жила возлюбленная, к которой он и наведался. Но мало ли что говорили тогда…

А как мы искренне хотели накормить Чарльза Хайдера!.. Был такой странноватый американский ученый-астрофизик и диссидент, который голодал возле Белого дома, требуя от американской администрации полного ядерного разоружения. На наших собраниях в школе мы осуждали бесчеловечную политику США и переживали, что доктор Хайдер умрет от голода. Лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев писал письма Чарльзу Хайдеру со словами поддержки. Но президент США Рональд Рейган так и не услышал требования пионеров и комсомольцев школы № 14 города Ростова-на-Дону. Гонку вооружений он не прекратил. Доктор Хайдер от голода почему-то не умер, а похудевший и посвежевший продолжил и дальше заниматься своей астрофизикой. Умер он в 2004 году. Но не от голода.

Поверьте, все эти события нашли отражение в моих публикациях тех лет. Но особенно мы тогда боролись за свободу Нельсона Манделы. Этот товарищ, будущий первый темнокожий президент ЮАР, в те годы сидел в тюрьме, как мы считали, в нечеловеческих условиях. У нас в школе был КИД (Клуб интернациональной дружбы). Президентом этого КИДа какое-то время был я. У меня была подруга Маша, которая фактически и руководила этой организацией. Она сообщила всем моим товарищам в Нахичевани, что мы должны собрать еду и одежду для Нельсона Манделы и для голодающих детей Африки. Тогда мы постоянно что-то собирали − макулатуру, металлолом. Было у нас сильно развито и тимуровское движение. Тимуровцы должны были помогать пожилым людям. В этот раз мы решили помочь детям Африки и Нельсону Манделе.   

Когда моя бабушка Сусанна увидела, что я решил отнести в школу свои старые варежки, она возмутилась:

    − Ты что, совсем заидиотился? В Африку решил отправить варежки? Ты бы им еще бананы отправил!

Правда, я пытался объяснить бабушке, что и в ЮАР бывает зима, конечно, там не так холодно, как у нас зимой, но тоже бывает прохладно, льют дожди… А еще когда у нас в России зима, то в ЮАР лето, потому что наши страны находятся на разных полушариях.

Никогда не забуду, как смотрела на меня бабушка. Это, как говорится, без комментариев.

Господи, какими мы были наивными! Но зато какими искренними… И как от чистого сердца желали помочь ближним. Обо всем этом я думал, читая свои публикации тех лет.

Кстати, сейчас подруга детства Маша живет в ЮАР, против системы апартеида которой мы с ней так яростно и так отчаянно боролись. Вот уж превратности судьбы!..

У Маши замечательная семья, прекрасная дочка, любящий муж. И еще. В ЮАР больше нет апартеида.

Так, может, мы не зря тогда с ней писали письма в защиту Нельсона Манделы? Но это, как я люблю говорить, уже другая история.

 Георгий БАГДЫКОВ.