ОТМЕННЫЙ КУЛИНАР, ИЛИ «ХРЮЧЕЛО» ОТ ГЕОРГИЯ
21.01.2024 Автор Георгий Багдыков 277Некоторые думают, что я отменный кулинар, когда читают мои публикации о кухне донских армян. Но это не так. Все, что я пишу − пишу как краевед. Никогда не был кулинаром. Признаюсь честно, я даже готовить толком не умею.
Помню, как первый раз меня приняли за опытного кулинара, когда я выступал на ТВ с исполнительным директором Нахичеванской-на-Дону армянской общины в программе «Уха из петуха». Мы тогда готовили армянскую долму.
Долма (или толма) чем-то напоминает голубцы. Только начинка заворачивается в виноградный лист. Это вкусное блюдо обычно готовят армяне. Хотя долму любят также и другие народы Закавказья, в том числе турки, азербайджанцы, греки. Но каждый готовит, вкладывая в это блюдо свои национальные рецепты, свою душу.
С особой теплотой вспоминаю, как нас с Сергеем Михайловичем Саядовым радушно встретила Татьяна Сивоволова − ведущая программы «Уха из петуха». Обстановка в кухне-студии была дружеской, я бы даже сказал, по-семейному теплой. Мы с Сергеем Михайловичем готовили долму. Я рассказывал об истории донских армян, а Сергей Михайлович о мероприятиях, которые организует и проводит Нахичеванская-на-Дону армянская община. По-моему, передача получилась удачной, познавательной и интересной. И это несмотря на то, что соведущий Татьяны Сивоволовой, Максим Ильинов, заболел. Мы пожелали ему скорейшего выздоровления и пообещали друг другу снова увидеться, чтобы приготовить для телезрителей еще какое-нибудь армянское блюдо.
Вот с тех пор некоторые стали считать меня отменным кулинаром и даже звонить и спрашивать, как готовить то или иное блюдо.
Никогда не забуду, как мне позвонила как-то одна молоденькая журналистка и с благодарностью сказала:
− Георгий Минасович, недавно приготовила по вашему рецепту сладость донских армян − хурабья. Боже, как вкусно! Спасибо вам большое!
Это была немая сцена. Я не знал, что сказать милой девушке.
Напомню, что хурабья (или курабье) готовят многие восточные народы, в том числе донские армяне. Есть легенда, которая гласит, что хурабья первым приготовил находчивый слуга персидского султана. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда слуга просто использовал муку, которая всегда была в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершение он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Вот такая красивая легенда.
А вообще, каждый восточный народ вкладывал в это вкусное печенье свою душу и свои особенности приготовления. И, конечно, у донских армян есть свои неповторимые рецепты хурабья.
Вот собственно об этом я и пишу, стараясь рассказать историю своего народа, в том числе и кулинарную. Конечно, бывает, привожу различные рецепты, которые слышал от своей мамы или бабушек.
Журналистке, которая мне позвонила и поблагодарила за чудесный рецепт хурабья, я постарался объяснить, что к кулинарии не имею никакого отношения. А все рецепты, если можно так сказать, народные. То есть так готовила в Нахичевани, скажем, некая бабушка Ашхен или тетушка Агавни.
Девушка мне не поверила:
− Георгий Минасович, не может быть! Вы так вкусно пишете…
− Просто я люблю вкусно поесть, − рассмеялся я в ответ.
− Но есть же у вас особое блюдо, которое вы любите готовить, − не унималась девушка.
− Конечно, есть.
− Какое?
− «Хрючело» от Георгия.
− Какое? «Хрючело»? Как его готовить?
− Сейчас расскажу.
И вот тут, как писали классики, Остапа понесло. Я стал вещать, упиваясь своей значимостью:
− «Хрючело» было любимым блюдом моей студенческой юности. Его еще называют «Хрючево». Записывайте. Берете из холодильника остатки колбасы. Любой. И сосиски, если таковые остались, разумеется. Все это отправляете жариться на сковороду. Остатки любой еды, которая есть в наличии в холодильнике и которую можно пожарить, тоже в сковороду. Затем всю эту чудесную массу обильно заливаете яйцами. Если они в наличии, разумеется. Но в студенческие годы даже пара яиц придавала «хрючелу» непередаваемый вкус. Учтите, есть еще «хрючело» по-нахичевански. Это когда в это прекрасное блюдо добавляют остатки люля или шашлыка. А потом все обильно заливают кетчупом или аджикой. Записали?
− Да-да, Георгий Минасович, все записала.
− И запомните, − никак не мог я угомониться, − «хрючело» лучше всего есть утром после длительных праздников, например, новогодних, когда в холодильнике, как говорится, почти шаром покати, то есть остались следы былой роскоши некогда обильного праздничного стола. Важное уточнение! «Хрючело» надо есть горячим. В холодном виде может не зайти. Все записали?
− Георгий Минасович, вроде все отметила для себя. Очень интересно!
И вот тут я решил, как говорится, включить доктора.
− Только помните, обязательно во всем нужна умеренность! Если вы переедите, то вам может быть плохо!
Хотя, если честно, то от одного вида моего «хрючела», которое мы, будучи студентами, поедали поутру после веселья, хорошо быть не может.
И поскольку настроение у меня было игривым, то в конце разговора я рассказал девушке о правиле, которому надо следовать в праздничные дни:
− Подходя к холодильнику, говорите себе так: «Господи, дай мне силы доесть то, что осталось от моего праздничного стола, дай мне силы и мужества выбросить то, что уже испортилось, даже деликатесы. И дай мне разума отличить одно от другого!»
Девушка долго смеялась, потом сказала мне, что я не только хороший кулинар и краевед, но еще и прекрасный собеседник, что у меня отличное чувство юмора, да и вообще милашка.
Честно признаюсь, нет большей радости для стареющего мужчины услышать комплименты от молоденькой девушки.
Вот только теперь переживаю. Лишь бы эта милая девушка не стала реально готовить мое «хрючело». А то кулинар же я отменный…
И все-таки я рассказал вам правду. Действительно, в молодые годы мы готовили это блюдо с не очень благозвучным названием. Тогда было вкусно и весело. Молодость. Что тут скажешь… Но всему свое время.
Знаете, как пишут титры на некоторых видео: «Не пробуйте это повторить! Опасно для жизни!»
Георгий БАГДЫКОВ.