СЕРДЕЧНАЯ ТУПОСТЬ

СЕРДЕЧНАЯ ТУПОСТЬ

02.09.2023 Автор Георгий Багдыков 148

  Разные случаи были в моей медицинской практике. В том числе смешные и необычные. Казалось бы, надо уже привыкнуть ко многому и перестать удивляться. Но у меня не получается. Ведь столько забавных ситуаций происходит в нашей жизни! Их надо только уметь увидеть.

   В тот день я обследовал одного пожилого мужчину. У него была аденома предстательной железы. И он готовился к операции. Перед операцией я направил больного на консультацию к кардиологу. Мужчина вернулся ко мне от кардиолога чем-то опечаленный.

– Кардиолог не разрешил вам оперироваться? – поинтересовался я.

– Разрешил, – с грустью вздохнул мой пациент.

 – Тогда в чем дело? – удивился я. – Покажите мне заключение кардиолога.

Мужчина протянул мне свою медицинскую карту и заявил: – Я не знал, что я тупой.

– В смысле? – не понял я.

 – Кардиолог вынес заключение, что оперировать меня можно, но я тупой, – пояснил мне пациент.

   Я внимательно изучил медицинскую карту больного. В медицинском заключении доктор написал, что оперативное лечение больному не противопоказано. И все. Нигде не было ни слова, что больной тупой. Да этого и не могло быть. Как говорят, этого не может быть потому, что не может быть никогда.

 – Вы что-то путаете, – обратился я к пациенту. – У нас доктор культурный человек. Наверное, вы его не так поняли.

– Так он мне ничего и не говорил, – пожал плечами пожилой мужчина. – Он написал, что я тупой и бессердечный.

– Это какой-то театр абсурда! – не выдержал я. – Покажите, где в вашей истории болезни написано, что вы тупой и бессердечный?

– Да тут еще более хитро написано, чем вы сказали, – заявил мне пациент.

   После этих слов мужчина показал мне пальцем на данные объективного осмотра, которые напечатал в медицинской карте кардиолог. Там было написано «сердечная тупость».

– Что вас смутило в этой фразе? – спросил я у пациента.

– Как что? – растерялся больной. – Сердечная тупость – это что такое? Это значит, что мало того, что я тупой, так еще и бессердечный.

   Где-то около минуты я сдерживал себя, чтобы не рассмеяться. Дело в том, что в медицине есть такое понятие − «сердечная тупость».

   Сердечная тупость – это участок стенки грудной клетки, на котором при перкуссии (это когда доктор стучит пальцем по груди) по притуплению звука определяется область сердца. Определяют границы сердечной тупости: правую, верхнюю, левую. По характеру звука различают относительную и абсолютную сердечную тупость. Одним словом, это важное исследование.

   Я попытался объяснить пожилому человеку, что доктор не хотел его обидеть.

  – Сердечная тупость – это медицинский термин, – сказал я своему пациенту. – Вы об этом можете почитать в медицинских учебниках, в Интернете.

– Вот хорошо. Теперь я все понял, – улыбнулся мне пожилой мужчина. – А то я решил, что не понравился доктору. И он написал, что я тупой, точнее сердце у меня тупое, бесчувственный значит. Хотел уже жалобу написать. Хорошо, что вы мне все объяснили.

   Когда пациент покинул мой кабинет, я позвонил кардиологу и сказал:

– Дорогой коллега! С тебя бутылка армянского коньяка. Я тебя только что спас от жалобы. Ты ведь знаешь как – сначала жалобу пациент напишет, а потом доказывай, что ты не верблюд, что не хотел обидеть пожилого человека и не называл его тупым.

   Мой коллега человек с хорошим чувством юмора. Мы с ним от души посмеялись над этой ситуацией. А после работы зашли в кафе и выпили по сто граммов коньяка за здоровье этого пожилого человека, у которого, кстати, с сердечной тупостью было все нормально.

Георгий БАГДЫКОВ.