КАК ЛЕЧИЛ ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ РОСТОВСКИЙ ПРОФЕССОР ИВАХНЕНКО

КАК ЛЕЧИЛ ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ РОСТОВСКИЙ ПРОФЕССОР ИВАХНЕНКО

05.09.2023 Автор Георгий Багдыков 186

     О чем писали ростовские газеты в послевоенном 1946 году? Конечно, о том, как восстанавливался город после страшных разрушений, немало внимания уделялось культурной и научной жизни Ростова. Газеты рассказывали своим читателям о достижениях ростовских ученых, в том числе медиков.

     Так, например, газета «Молот» в заметке «Пересадка консервированной кожи» писала о том, что в хирургическую клинику Ростовского медицинского института «поступил на лечение воин Красной Армии тов. Корнеев. В боях за Берлин он был тяжело ранен; у него на задней части голени правой ноги появилась огромная трофическая язва. Это заболевание с трудом поддается лечению и часто приводит к полной инвалидности».

     Далее газета «Молот» сообщала читателям, что профессор Ростовского медицинского института Г.С. Ивахненко решил применить разработанный в его клинике новый способ лечения трофической язвы − пересадку консервированной кожи.

    «У больного было взято 25 небольших кусочков кожи. Часть из них была немедленно пересажена на язвенную поверхность голени. Другие кусочки кожи были законсервированы в специальной банке и сохранялись в ней продолжительное время. Когда появлялась необходимость, профессор Г.С. Ивахненко брал консервированные кусочки кожи и пересаживал их на язвенную поверхность. Консервированная кожа успешно приживлялась и содействовала быстрому заживлению раны. После трехкратной пересадки кусочков консервированной кожи рана полностью закрылась. Трофическая язва, не заживавшая более года, была излечена в течение 25 дней».

     Подобная методика лечения трофических язв профессором Ивахненко вызвала большой интерес в медицинском сообществе.

     Газета «Молот» сообщала также, что профессор Ивахненко доложил о своей методике лечения трофических язв на заседании Ростовского хирургического общества.

     Думаю, что надо пояснить, кем был профессор Ивахненко.

     На сайте Ростовского государственного медицинского университета вы можете прочитать о том, что Григорий Сергеевич Ивахненко родился в 1902 году. Заведовал врачебным участком на станции Зимовники. Затем работал в клинике факультетской хирургии Ростовского медицинского института, защитил кандидатскую диссертацию. Одновременно с работой на кафедре являлся научным сотрудником Ростовского института переливания крови. Более того, в 1936 году возглавил этот институт.

    По данным сайта РостГМУ, в годы Великой Отечественной войны Григорий Сергеевич Ивахненко работал главным хирургом 56-й армии, ведущим хирургом в эвакогоспитале и директором института переливания крови. Он был награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. В 1945 году Ивахненко защитил докторскую диссертацию. Вскоре Григорий Сергеевич был избран заведующим кафедрой общей хирургии и утвержден в звании профессора.

    Научные труды профессора Ивахненко были посвящены не только трофическим язвам, но и ожоговой болезни, неотложной хирургии.

    Григорий Сергеевич был также директором (то есть ректором) Ростовского медицинского института, избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

    Умер талантливый хирург и ученый в 1956 году. Григорий Сергеевич Ивахненко прожил пусть и недолгую жизнь, но насыщенную разными событиями и очень плодотворную, оставив после себя большое научное наследие и ярких учеников.

    И еще что я заметил, читая газеты тех послевоенных советских лет: несмотря на то что время было непростое, люди умели радоваться жизни, верили в светлое будущее, придавая большое значение науке и образованию.

    По-моему, сегодня нам этого очень не хватает.

Георгий БАГДЫКОВ.