РЕДКОЕ ФОТО ПОЭТА ГРИГОРЬЯНА

РЕДКОЕ ФОТО ПОЭТА ГРИГОРЬЯНА

27.03.2023 Автор Георгий Багдыков 312

     Недавно на своей страничке ВКонтакте известный ростовский журналист Александр Оленев опубликовал редкое фото, на котором запечатлен талантливый поэт, преподаватель, латинист, переводчик и литератор Леонид Григорьян. Это фото невольно заставило меня вспомнить свои студенческие годы. Дело в том, что Григорьян преподавал латынь в Ростовском медицинском институте.

    Я о нем знал с детства, много слышал добрых слов от отца об этом талантливом поэте и педагоге-латинисте. Дело в том, что мой папа тоже работал в медицинском вузе, только на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей. И я знал, что Григорьян был не только хорошим поэтом, но и диссидентом, из-за этих своих не совсем советских взглядов и увлечений у него были неприятности на работе. Вообще, надо отметить, что таких неприятных моментов у поэта было немало в жизни.

    Но учиться мне посчастливилось в Ростовском медицинском институте в годы перестройки. И тогда уже никто не преследовал и не осуждал публично Леонида Григорьяна за его инакомыслие.

     Более того, во времена перестройки Григорьяна начали активно издавать. В 1988 году в Армении вышел сборник его стихов «Вечернее чудо». Тогда я учился на первом курсе медицинского института. В книжном магазине купил книгу своего преподавателя и был ею восхищен.

    На экзамене по латинскому языку Григорьян поставил мне «хорошо». После экзамена я подошел к Леониду Григорьевичу с книгой «Вечернее чудо» и попросил оставить автограф.

    − Вы любите поэзию, Георгий Минасович? – поинтересовался Григорьян (он ко всем студентам обращался по имени-отчеству).

     − Да, − кивнул я. − Но особо мне нравятся ваши стихи. Они необычные и совсем не советские.

      − Стихи или талантливые, или нет! – улыбнулся Леонид Григорьевич.

    После этих слов Григорьян оставил мне автограф: «Георгию Багдыкову. Представителю славной медицинской генерации».

    Эту книгу я бережно храню по сей день…

    Думаю, следует пояснить, что Леонид Григорьевич не случайно был ярым антисталинистом: в 1937 году его отец был репрессирован, и он ребенком познал, что такое быть сыном врага народа.

     В ростовской литературной среде 70−80-х годов минувшего века отлично знали, что именно из дома Григорьяна начинали путь запрещенные книги, а также подборки стихов самого поэта. Конечно, представителей советской власти и руководителей коммунистической партии в Ростове этот факт радовать никак не мог. Логично, что жизнь Леонида Григорьяна, в том числе и творческая, не была простой.

     Его стихи впервые были опубликованы в 1966 году в журнале «Новый мир». А дебютная книга, «Перо», вышла в Ростовском книжном издательстве два года спустя. Затем в Москве был издан лирический сборник Григорьяна «Друг» (1973) с предисловием Л. Озерова. Творчество ростовчанина высоко ценили и такие признанные мэтры литературы, как А. Тарковский, Ф. Искандер, Д. Самойлов, Н. Скребов, Т. Бек.

     Третья книга стихов Григорьяна «Дневник» вызвала скандал. Поэта обвинили в антисоветских настроениях, тираж книги был полностью уничтожен.

    Для творческой молодежи моего поколения Григорьян был и легендой, и символом инакомыслия. Думаю, что именно поэтому в Союз российских писателей его приняли лишь в 1991 году, это уже была другая историческая эпоха, другая страна.

    Следует особо отметить, что Леонид Григорьян был также великолепным переводчиком французской прозы и армянской поэзии. Стихи и переводы Григорьяна печатались в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Дон», «Звезда», «Октябрь», «Знамя», «Литературное обозрение», «Ковчег», «Дети Ра» и других.  

    Знаю, что как поэт и переводчик Леонид Григорьян в девяностые и нулевые годы сотрудничал с известными ростовскими издательствами.

    Незадолго до смерти Григорьяна в издательстве «Старые русские» Натальи Старцевой увидело свет трехтомное собрание его сочинений.

    Умер Леонид Григорьевич 30 августа 2010 года. Похоронен он на Братском кладбище. 5 октября 2012-го на стене дома на улице Максима Горького, в котором жил и работал поэт, переводчик, литератор, латинист Леонид Григорьян, была установлена мемориальная доска.

    Помню, как мы, студенты, в своей среде называли Григорьяна Мефистофелем за его колоритную внешность и бородку. Леонид Григорьевич много и смачно курил. Его голос звучит в моих ушах до сих пор. Яркий был человек, неординарный.

    И еще вспоминается такой эпизод. Как-то Леонид Григорьевич пришел ко мне на работу за советом как к врачу. И вдруг, улыбаясь, сказал:

     − А ведь я знаю, какое прозвище придумала мне молодежь! Но не обижаюсь. Мне, кстати, очень приятно прийти на консультацию к своему ученику. Значит, не зря я работал!

     В Интернете сейчас любят бурно обсуждать политические взгляды талантливого поэта. Я не хочу этого делать. И не потому, что у каждого своя правда, и не потому, что кого-то боюсь, а потому, что эти разговоры не имеют никакого отношения к творчеству Григорьяна и его поэзии. И почему-то мне теперь все чаще вспоминаются слова поэта, сказанные им много лет назад: «Стихи или талантливые, или нет!»

  Георгий БАГДЫКОВ.