ПИСАТЕЛИ-ЮМОРИСТЫ ИЗ МОСКВЫ

ПИСАТЕЛИ-ЮМОРИСТЫ ИЗ МОСКВЫ

26.03.2023 Автор Георгий Багдыков 239

     В 1978 году Ростов посетила делегация писателей-юмористов из Москвы. «Вечерний Ростов» сообщал своим читателям в заметке «Писатели-юмористы − наши гости», что писателей встречали на вокзале руководители города и представители творческой интеллигенции, в частности секретарь горкома КПСС П.В. Дзюбенко, работники горкома КПСС, представитель Ростовской писательской организации, журналисты.

     Руководитель группы Леонид Ленч сообщил газете «Вечерний Ростов», что комиссия по сатире и юмору Союза писателей РСФСР и редакция журнала «Крокодил» начинают проводить цикл вечеров сатиры и юмора в крупнейших городах Российской Федерации. Первым городом был выбран Ростов-на-Дону.

    Напомню, что писатель-юморист Леонид Сергеевич Ленч был известным фельетонистом. Он публиковался в разных газетах, в том числе в ростовских, в журнале «Крокодил».

    Сейчас в это сложно поверить, но тираж журнала «Крокодил» в советские годы достигал 6,5 миллиона экземпляров. Он был основан в далеком 1922 году.

    В журнале публиковались известные советские публицисты, сатирики, поэты, художники-карикатуристы.

    В советские годы сатирический журнал «Крокодил» был очень популярен. Я помню, как в годы перестройки, чтобы купить этот журнал, в газетные киоски выстраивались очереди. Тогда вообще почти каждый день можно было увидеть с утра очереди в газетные киоски, настолько были популярны и востребованы печатные издания. Сегодня, когда закрываются в Ростове газеты, в это верится с трудом, но так было.

   И все же вернемся к приезду в наш город писателей-юмористов из Москвы и, в частности, к Леониду Сергеевичу Ленчу. И вот почему. Дело в том, что Ленч был также автором сценариев сатирического киножурнала «Фитиль».

    А другой член московской делегации, художественный руководитель киножурнала «Фитиль» Александр Столбов сообщил корреспонденту «Вечернего Ростова», что верит и надеется – в Ростове не будет ни одного сюжета для «Фитиля».

   Сегодня молодые люди уже не знают, как был популярен в СССР этот сатирический киножурнал. Выпуски «Фитиля» состояли из разных сюжетов: игровых, документальных, мультипликационных.

    Помню, что этот журнал обычно показывали перед сеансами в кинотеатрах. Заставка журнала была оформлена красиво, ярко и зрелищно. От ящика отрывалась доска, оттуда вылетал зажигательный фитиль и раскручивался в причудливую надпись: «Фитиль». Затем фитиль загорался, огонь подбирался к ящику и раздавался взрыв. На экране большими буквами было написано: «Всесоюзный сатирический журнал». Далее указывался номер выпуска.

    «Фитиль» был призван бороться с негативными явлениями в нашей жизни: пьянством, бюрократией, взяточничеством, расхищением государственного имущества.

    Главным человеком в журнале и его создателем считался известный советский поэт Сергей Михалков.

    Художественным руководителем журнала с 1964 по 1985 годы был режиссер Александр Столбов. Именно он посетил наш город в составе московской делегации писателей-юмористов в 1978 году. Кстати, Александр Столбов в 1978 году за работу в киножурнале был удостоен Государственной премии СССР.

    Виталий Алёнин, редактор отдела сатиры и юмора Всесоюзного радио, корреспонденту «Вечернего Ростова» сказал следующее: «В нашей работе есть одна особенность. Мы привыкли общаться со слушателями, «невзирая на лица». А сейчас у нас будет с ними живое общение».

    Добавлю, что писатель-юморист Виталий Алёнин с 1967 года возглавлял отдел сатиры и юмора Всесоюзного радио, сотрудничал с журналом «Крокодил». Настоящая его фамилия − Гланц, псевдоним «Алёнин» писатель взял в честь жены Алёны.

    Далее газета «Вечерний Ростов» сообщала своим читателям, что московские гости проведут встречи в Ростове с рабочими промышленных предприятий.

    Читая эти строки, приходится лишь искренне сожалеть о том, что сегодня подобные творческие встречи на заводах и предприятиях почти не проводятся. Да и многие заводы в нашем городе, к сожалению, больше не работают. Правда, это уже другая история…

 Георгий БАГДЫКОВ.