ПРОФЕССОР ШОРЛУЯН – УЧИТЕЛЬ И УЧЕНЫЙ

ПРОФЕССОР ШОРЛУЯН – УЧИТЕЛЬ И УЧЕНЫЙ

09.09.2023 Автор Георгий Багдыков 359

   Партех Макарович Шорлуяна родился в 1915 году в армянском селе Большие Салы. Это маленькое село подарило миру многих известных людей. Родом из Больших Салов были премьер-министр независимой Армении Симон  Врацян, выдающийся российский актер Павел Борисович Луспекаев, сыгравший Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни», Герой Советского Союза Лазарь Сергеевич Чапчахов, архиепископ и общественный деятель Усик Зограбян, заслуженный врач РСФСР Зограбян Ованес Луспароновия,  актер и кинорежиссер Арменак Давидович Назикян, чемпион мира по кикбоксингу Андрей Купин, заслуженный учитель Российской Федерации, краевед и летописец донских армян Антраник Георгиевич Малхасян.

  Партех Макарович Шорлуян родился в бедной многодетной армянской семье. После окончания рабфака поступил в Ростовский медицинский институт, который окончил с отличием. На одаренного студента, увлекающегося хирургией, обратил внимание легендарный профессор Н.А. Богораз, и Партех Макарович был зачислен в ординатуру по хирургии на кафедру к Богоразу.

   Партех Макарович участвовал в войне СССР против Финляндии, затем воевал против фашистской Германии. Был хирургом медсанбата. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

   После демобилизации Шорлуян стал работать в военном госпитале в должности врача-хирурга. Затем был зачислен ординатором в клинику профессора Бориса Зиновьевича Гутникова. Защитил докторскую диссертацию, а впоследствии стал заведовать кафедрой общей хирургии. Кафедру общей хирургии профессор Шорлуян возглавил в 1961 году. Партех Макарович оказывал помощь и урологическим больным. Родоначальниками и основателями урологической школы на Дону можно смело назвать профессоров Русакова и Красулина. Немалую роль в развитии урологии оказал и профессор Шорлуян. Его докторская диссертация была посвящена вопросам оперативного лечения аденомы предстательной железы. Более того, по инициативе профессора Шорлуяна в 1964 году на базе хирургического отделения ЦГБ было организовано первое на юге России отделение «искусственная почка». Практическая помощь при острой почечной недостаточности оказывалась не только жителям Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и всем приезжим с Северного Кавказа.

   Партех Макарович Шорлуян создал большую школу хирургов. Эти доктора и в XXI веке являются ведущими специалистами в различных разделах хирургической науки донского края. Среди известных учеников Шорлуяна можно выделить докторов наук, профессоров, имена которых знают многие ростовчане и жители области. Это А.А. Дюжиков, А.В. Шапошников, В.И. Нефедов, И.И. Таранов, В.Н. Чернов, Н.Л. Хашиев, А.Д. Беляевский. Среди учеников Шорлуяна есть и заслуженные врачи – Э.В. Коноплев, М.Г. Багдыков, А.П. Смирнов, А.И. Маслов.
    Мой отец, заслуженный врач России, ученик профессора Шорлуяна, Минас Георгиевич Багдыков в 2003 году написал книгу «П.М. Шорлуян. Штрихи к портрету учителя, ученого, гражданина». Эту книгу он посвятил светлой памяти своего учителя. В ней рассказывается и об истории ЦГБ, освещены этапы становления хирургической службы больницы, а также кафедры общей хирургии.

   Я сам, будучи студентом мединститута, слушал лекции профессора Шорлуяна. Партех Макарович до последних своих дней вел активный образ жизни, оперировал, лечил людей, преподавал. Вместе с моим отцом профессор Шорлуян написал несколько монографий. Одна из работ была посвящена такому препарату как цигерол.

  Цигерол – это мазь, которую в советское время применяли для лечения ожогов. Мало кто знает, что эта мазь использовалась для лечения ожогов у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Я с гордостью могу сказать, что мой отец и профессор Шорлуян оказали свою посильную помощь в лечении людей, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС.

   Первые монографии, посвященные препарату цигерол, были изданы мои отцом и профессором Шорлуяном еще в 70-е годы минувшего столетия. Когда мой отец работал над этими книгами, то он ставил опыты на кроликах. А потом лечил их мазью цигерол. Эти кролики жили во дворе нашего дореволюционного дома, который располагался на 23-й линии. Тогда я был слишком мал, мне было лет пять. Я кормил кроликов, жалел их. Мне было непонятно, зачем доктора ставят над ними какие-то опыты. Как-то кролик укусил меня за палец, когда я его кормил. Мои родители очень испугались за мое здоровье. Папа возил меня в разные больницы, мне делали уколы, прививки, перевязки.    Он показал мой укушенный палец и профессору Шорлуяну. Тот внимательно осмотрел место укуса, затем сказал:

− Ничего страшного. До свадьбы заживет. Слушай, Минас, а твой парень врачом станет. Смотри, не плачет…

 Его слова оказались пророческими. Я работаю врачом уже немало лет.

Профессор Шорлуян погиб в ДТП в 1991 году. 

  На доме № 42 на улице Пушкинской, где жил профессор, по инициативе Нахичеванской-на-Дону армянской общины была установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме жил Шорлуян Партех Макарович, 1915−1991 гг., профессор РГМУ, известный хирург, ветеран Великой Отечественной войны».

   В селе Большие Салы в декабре 2015 года на здании школы была установлена мемориальная доска, посвященная 100-летию со дня рождения профессора Шорлуяна.  Как я уже писал, мой отец был учеником Партеха Макаровича и одним из инициаторов увековечения его памяти.

   На открытии мемориальной доски он произнес трогательную речь:

   «Я хочу поклониться этой святой земле. Партех Макарович удивительной был скромности человек. Я ему обязан абсолютно всем. Он научил меня хирургии. И мне очень приятно, что здесь его дочь, очень яркий и глубокий специалист, она достойно несет имя своего отца. Низкий поклон светлой личности Партеха Макаровича»

   К этим проникновенным словам мне добавить нечего.

Георгий БАГДЫКОВ.