НАЧМЕД С «БАРХАТНЫМ» ГОЛОСОМ

НАЧМЕД С «БАРХАТНЫМ» ГОЛОСОМ

09.09.2023 Автор Георгий Багдыков 196

   Всем известно, что среди врачей часто встречаются талантливые писатели, поэты, художники, музыканты, певцы. За примерами далеко ходить не надо. Нам с детства знакомы имена великих писателей: Чехова, Булгакова. А кто не знает легендарного певца, в прошлом врача «скорой помощи», Александра Розенбаума?

   Но и у нас, в Ростове, есть немало талантливых, разносторонне развитых медиков. В центре нашего города когда-то был уютный ресторанчик. Там пел известный хирург. Этот доктор обладал удивительно «бархатным» голосом. Я специально ходил в ресторан слушать его. Как-то он специально для меня спел песню. Я был счастлив. Этого человека я очень уважал и ценил как врача, спасшего сотни пациентов, и как певца, обладавшего уникальным голосом.

   Со временем доктор стал начмедом одной из крупнейших больниц нашего города. Начмед – это второй человек после главного врача, которого боятся и уважают. Начмед следит за слаженностью работы отделений, докторов и качеством медицинской помощи. Именно от начмеда врачи получают различные взыскания и нарекания.

   Поэтому я с гордостью говорил своим коллегам:

− Все относительно в этом мире… Сегодня ты подчиненный, а завтра… Как-то в ресторане для меня пел сам начмед.

 В этот момент меня переполняло чувство собственной значимости. Я думаю, медики меня поймут.

    Помню, как 25 апреля 2007 года страна прощалась с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Все газеты писали об этом, телевизионные передачи были посвящены этому печальному событию. Уже дома, после работы, я вытащил «Вечерний Ростов» из почтового ящика, развернул газету и ужаснулся.

   В день и час своего рождения погиб замечательный хирург, обаятельный и добрый человек Геннадий Владимирович Мурзенко. Тот самый начмед, который пел для меня в ресторане. Как сообщалось в газете, его сбила машина. Страшная, нелепая смерть. Как жалко, что так рано от нас уходят хорошие люди. Но я уверен, что память об этом человеке будет жить долго. По крайней мере, Вас, Геннадий Владимирович, и песню, которую Вы мне посвятили, я не забуду никогда.

Георгий БАГДЫКОВ.