ПОЗОВИТЕ ЛЮБУ!

ПОЗОВИТЕ ЛЮБУ!

09.09.2023 Автор Георгий Багдыков 180

   Как-то я отмечал День медика с коллегами в одном из кафе парка имени Николая Островского. Было весело, шумно, все отдыхали от души. За соседним столиком сидела компания молодых ребят, артистов казачьего ансамбля песни и пляски. После каждого тоста они по казачьей традиции выкрикивали: «Любо!»

  Примерно через час один уважаемый доктор, выходец с Северного Кавказа, еще мало знакомый с нашими донскими обычаями, подозвал к себе официанта:

– Дорогой, – обратился он к нему. – Я тебя очень прошу, позови наконец Любу. Приведи ее к ребятам за соседним столиком.

– Какую Любу я должен позвать? – не понял официант.

– Не знаю, кто такая Люба, – пожал плечами доктор, – но я тебя очень прошу, приведи ее к ребятам. Парни за соседним столиком ее все время зовут, а она не идет. Неудобно перед людьми. Позови Любу. Хватит ей курить на улице. Пусть вернется за стол.

 – Любо – это не женское имя, а возглас одобрения, – разъяснил ситуацию официант. – Если казаки кричат «любо» – значит, они поддерживают выступающего. Это как в Интернете в социальных сетях мы ставим друг другу «лайки». Так вот «любо» − это «лайк» выступающему. Я в этом сам недавно разобрался. Тоже приезжий. Только из Армении.

 – Вот мы с тобой нерусские, наконец, разобрались в казачьих обычаях, – улыбнувшись, сказал доктор. – И все же жаль, что я так и не увижу Любу. А то я весь вечер мечтал увидеть, как же выглядит эта Люба, которую все время зовут ребята-казаки.

Георгий БАГДЫКОВ.

На фото: картина Максима Ильинова.