«ЯЙЦА ОТ ЭРДОГАНА»

«ЯЙЦА ОТ ЭРДОГАНА»

10.01.2024 Автор Георгий Багдыков 229

      Не секрет, что в конце 2023 года у нас в стране поднялись цены на куриные яйца, а в некоторых магазинах они даже исчезали с прилавков.

     Так уж повелось, что Новый год без салата оливье я себе не представляю. Потому, как и миллионы российских граждан, отправился в магазин с надеждой купить десяток яиц по приемлемой цене.

     Честно признаюсь, люблю заходить за продуктами в маленькие магазины, в которых мне все давно знакомо, а продавцы для меня уже как хорошие и добрые знакомые. Они подскажут, что купить, никогда не обманут, сделают скидку.

     Конечно, приходится бывать и в больших супермаркетах, в крупных и сетевых магазинах. Но там, как правило, все бездушно. Для меня. Безусловно, выбор товара значительно разнообразнее, чем в маленьких магазинчиках. Ну а что толку? Порой не знаешь, что и где лежит. Тем более что менеджеры по продажам, назовем их так, регулярно придумывают какие-то инновации, переставляя местами полки с товарами. Они делают это, видимо, с надеждой на то, что в поисках одного товара ты по ходу дела купишь и что-то другое. Возможно, кто-то так и делает. Но меня это раздражает. Честно. В итоге я ухожу из этого супермаркета. Мне проще зайти к знакомым продавцам на Нахичеванском рынке или на Сельмаше.

     Например, каждый раз по дороге на работу в консультативную поликлинику областной больницы № 2 я захожу за едой в магазин к Заре. Мы на работе этот магазинчик так и называем: «У Зары». Для меня уже не только Зара, но и члены ее семьи как родные.

     Более того, перед Новым годом она мне сделала подарок как постоянному покупателю. Вы даже себе не представляете, как мне было приятно.

     А еще приятно то, что торговцы у нас на Сельмаше, независимо от национальности, находят друг с другом общий язык и по-товарищески общаются.

     Например, Зара − армянка, родом из Нагорного Карабаха (Арцаха), а недалеко от нее торгуют азербайджанцы.

     Так вот один мой знакомый продавец-азербайджанец обладает неплохим чувством юмора.

     В самом начале рассказа, как вы помните, я написал о том, что перед Новым годом искал яйца по приемлемой цене. Завидев меня в своем магазине, продавец приветливо улыбнулся и заявил:

     − «Яйца от Эрдогана» ждут вас, доктор. Дешевле, чем у меня, нигде не купите.

     Я аж поперхнулся от неожиданности. «Яйца от Эрдогана»?

     Это что-то новое.

     − А чему вы так удивляетесь? − поинтересовался продавец. − Были же у нас в стране когда-то в девяностые «ножки Буша», а теперь вот «яйца от Эрдогана», извольте, только что из Турции привезли, курочки буквально вчера снесли.

     Я лишь рассмеялся в ответ. А что можно сказать? Отлично помню эти «ножки Буша». Не думал, что придется увидеть еще и «яйца от Эрдогана».

     Как сказал мне один знакомый из Мясниковского района, если бы в свое время не разваливали сельское хозяйство, то один только Чалтырь мог бы кормить Ростов.

     Я полностью согласен со своим знакомым. Хорошо, что сейчас стали задумываться об отечественном производителе, о сельском хозяйстве. Иначе так и придется жить от «ножек Буша» и «яиц от Эрдогана» до каких-нибудь «куриных грудок Алиева» и «суджука Пашиняна».

Георгий БАГДЫКОВ.