ПОЧЁТНЫЕ ГУСЛЯРЫ

ПОЧЁТНЫЕ ГУСЛЯРЫ

17.07.2023 Автор Георгий Багдыков 190

   В 2001 году в Армении особо торжественно отмечали 1700-летие принятия христианства. Меня и моего старшего брата Тиграна пригласили принять участие в этих торжествах в составе российской делегации. Делегация получилась представительной! В нее вошли актеры, писатели, журналисты, врачи, музыканты, банкиры, бизнесмены из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Сочи, Туапсе, Пятигорска, Кисловодска и т.д. Одним словом, со всей России.

   Особо следует отметить, что в составе делегации были не только армяне, но и представители всех национальностей, проживающих в России: русские, евреи, казаки и другие. В состав ростовской делегации вошли руководители Нахичеванской-на-Дону армянской общины, а также ростовский муниципальный оркестр народных инструментов под управлением профессора, заслуженного деятеля искусств России Крикора Дзероновича Хурдаяна. Вот в этом оркестре мы с братом Тиграном выполняли важную миссию − носили гусли

   Оркестр с успехом гастролировал по Армении и Нагорному Карабаху (Арцаху). Во время этих гастролей мы познакомились с эстрадным артистом Кареном Аванесяном, который известен российским зрителям по программам «Кривое зеркало», «Смехопанорама», «Аншлаг, Аншлаг…». Могу смело сказать, что у этого человека удивительное чувство юмора.

   Заключительный концерт должен был состояться в Еревнае в центре им. Карена Демирчяна. Наше оркестр выступал перед Ириной Аллегровой. Мы с Тиграном вынесли гусли на сцену. А после выступления занесли их обратно за кулисы. То есть выполнили свою обычную работу.

-Поздравляю вас, ребята, — улыбаясь, обратился к нам Карен Аванесян.

-С чем? — удивился я.

-С премьерой на армянском телевидении, — пояснил Карен. – Как вы с Тиграном выносили и заносили гусли транслировали по телевидению в прямом эфире. Это было здорово. Так что с премьерой вас, ребята. Теперь вы «почётные гусляры».

   Так с легкой руки Карена Аванесяна нас с Тиграном стали в оркестре называть «почетными гуслярами». А я теперь всегда с гордостью говорю о том, что меня с братом в прямом эфире показали по армянскому телевидению.

Георгий БАГДЫКОВ.