ЛИЗА ЛОСЕВА И ЕЕ НОВАЯ КНИГА

ЛИЗА ЛОСЕВА И ЕЕ НОВАЯ КНИГА

23.07.2023 Автор Георгий Багдыков 250

«МЕРТВЫЙ НЕВОД ЕГОРА ЛИСИЦЫ»

    Несколько лет назад мне довелось познакомиться с творчеством ростовской писательницы Лизы Лосевой. Ее детективный роман «Черный чемоданчик Егора Лисицы» произвел на меня сильное впечатление. У Лизы хороший слог, пишет она легко и увлекательно. Роман мне понравился еще и потому, что в нем с любовью описан наш дореволюционный город. Старый Ростов и Нахичевань оживают на страницах книг Лизы Лосевой. И это меня особо радует как краеведа.

    Затем вышла в свет книга Лосевой, которая называется «Правый берег Егора Лисицы». Герой романа − сотрудник советской милиции, судебный медик. Надо сказать, что как судебный врач Лисица расследует странные и загадочные дела.

    Вот и в книге «Мертвый невод Егора Лисицы» он сталкивается с загадочным, я бы даже сказал мистическим, делом. В отдаленном донском рыбачьем поселке при странных обстоятельствах гибнет комсомолка-активистка. Тело девушки в саване с непонятными знаками обнаружено у моря, воды которого стали багровыми. Конечно, жители сразу начали говорить о приближающемся Апокалипсисе.

     Чтобы разобраться в этом странном деле, узнать причины смерти девушки, в поселок приезжает сотрудник УГРО, врач-криминалист Егор Лисица.

    Начинаются его увлекательные приключения. Егор сталкивается с тем, что в прибрежных селах творится что-то странное, все говорят о том, что жителей терроризирует нечистая сила.

     И вот в поисках разгадок этих странных явлений, а также для выяснения причин смерти несчастной девушки Лисица погружается в историю казачьего края, изучает нравы людей, их обычаи.

    Вот тут я бы отметил, что сама автор Лиза Лосева раскрывается перед нами в этой книге как замечательный краевед, популяризатор истории донского края, а также неповторимого казачьего говора.

    Как я уже писал, Егор Лисица − грамотный судебный врач. На это я обратил внимание, читая еще первый роман Лизы Лосевой. Мне, как врачу, приятно отметить, что Лосева верно и точно описывает медицинские синдромы, симптомы, болезни. Совершенно очевидно, что судебная медицина глубоко изучена писателем. Но что еще меня восхитило, так это то, что Лиза глубоко погрузилась в судебную медицину двадцатых годов минувшего века. Она описывает достижения медицинской науки тех лет, криминалистики.      

    Исторические события описаны также предельно точно. Правда, в том, что в этой книге будет все именно так, я и не сомневался. Дело в том, что Лиза на нашем телевидении ведет интересную и познавательную программу «История Дона». Кстати, автор этих строк как краевед неоднократно был в гостях у Лизы на этой программе.

     А еще Лосева в своих книгах всегда популяризирует историю не только донского края, но и Ростова и Нахичевани.

     Герой Лизы Егор Лисица даже живет на границе Ростова и Нахичевани. Вот как сам Лисица рассказывает об этом в книге: «Уже некоторое время я занимал одну из комнат в бывшем доходном доме ростовского промышленника − «гвоздильного короля». Дом стоял на границе между Ростовом и Нахичеванью, армянским городом».

     О книге «Мертвый невод Егора Лисицы» можно рассуждать долго. Но зачем? Эту книгу надо читать. И вы, поверьте, получите огромное удовольствие, соприкоснувшись не только с лихо закрученным детективным сюжетом, но и с историей донского края. Я рад, что у нас в городе живет настоящий мастер исторического детектива Лиза Лосева, которая так удачно и увлекательно популяризирует историю Дона.

 Георгий БАГДЫКОВ.