
ПИОНЕР РУССКОГО КИНЕМАТОГРАФА
20.05.2025 186Жизнь Ханжонкова − одного из пионеров русского кинематографа − тесно связана с Ростовом-на-Дону. Александр Алексеевич Ханжонков (1877−1945) был и основателем отечественной кинопромышленности, продюсером, режиссером, сценаристом.
По сути, он олицетворял кино той эпохи − большая часть сколько-нибудь значимых и популярных фильмов дореволюционного времени была создана при его непосредственном участии.
Именно поэтому личности Ханжонкова мы с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной посвятили главу в книге «Такие разные».

Александр Ханжонков учился в Новочеркасске в казачьем юнкерском училище. Он окончил его в 1896 году.
Был принят в чин подхорунжего в Донской 1-й казачий полк. Службу проходил в Москве. А в 1905 году в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья. После увольнения он должен был получить денежную выплату в размере пяти тысяч рублей. Именно эти деньги он и вложил в дальнейшем в начало своего кинодела. А наш город в выборе пути Ханжонкова сыграл главную роль.
Ведь именно в Ростове Ханжонков посетил первый синематограф (кинотеатр). Он был потрясен увиденными кинофильмами. Сейчас в это сложно поверить, но, к примеру, фильм «Прибытие поезда» братьев Люмьер, который длился несколько минут, на наших предков производил неповторимое впечатление.

«В 1905 году, в Ростове-на-Дону, после подавления революционного восстания, в центре города долго пустовало помещение мануфактурного магазина. Вдруг на окнах его появились большие плакаты с надписью: „Здесь на днях, после ремонта, откроется биограф Р. Штремер“ (сейчас ул. Б. Садовая, 64). Весь ремонт заключался в двух весьма несложных операциях: освобождение магазина от полок и прилавков и изолирование помещения от дневного света.
Когда над входом в этот магазин засветилась гирлянда разноцветных электрических лампочек, то гулявшая по Садовой улице публика двинулась в биограф столь интенсивно, что скоро потребовалось вмешательство полиции для наведения порядка. У кассы на улице была толчея и давка. Сеанс продолжался 20−30 минут. Из „зала“ зрителей выпускали через черный ход. Программа состояла из четырех картин, вызвавших бурные восторги зрителей. Зачарованные зрители не могли налюбоваться на „Прибой волн в Тихом океане“. Картину „Подходящий поезд“ зал встретил бурно, с восклицаниями и плохо скрываемым страхом. Еще бы! Локомотив, выбрасывая пары, мчался по экрану прямо на зрителя. Комическая „Муха“ вызвала веселый смех и рассеяла страх. Представьте себе физиономию комика, который делает гримасы, стараясь языком и губами поймать муху, ползущую по его носу…
Еще два-три стометровых фрагмента, и, наконец, гвоздь программы − „Точильщик“. Кухарка решила наточить нож. Ее воинственный вид так испугал точильщика, что он бросился от нее прочь, сметая все на своем пути. Начинается погоня. Тут и коляска с ребенком, и стая гусей (это среди города!), и торговки с разными товарами, и газетчик, и дама в модной шляпке с перьями. И все они мчатся за точильщиком и кухаркой… Сеанс окончен.
Я вышел на улицу опьяненный. То, что я увидел, поразило меня, пленило, лишило равновесия. О кинематографе говорил весь город. Один знакомый обратился ко мне с просьбой (зная, что я собираюсь в Москву) побывать у Пате на Тверской и узнать, сколько стоят картины и аппарат» (Ханжонков А.А. «Воспоминания. Первые годы русского кинематографа»).
Конечно, такие воспоминания великого мастера немого кинематографа не могли оставить нас с краеведом Оксаной Мордовиной равнодушными. И мы проследили дальнейшую судьбу будущего великого режиссера.
«По просьбе товарища Ханжонков отправился покупать проекционный аппарат в магазин «Братьев Пате» в Москве. Там Александр Алексеевич познакомился с заведующим отделом Эмилем Ош, с которым они и приняли решение вместе заниматься киноделом. В 1906 году Ханжонков и Ош уже были в Германии, решив на полученные Александром пять тысяч начать дело в надежде добиться хороших кредитов в Париже.
В Париже они действительно получили разрешение от фирмы «Урбан», выпускавшей фантастические картины, на представительство в России. На пять тысяч была куплена половина картин, а на вторую половину они, как и рассчитывали, получили кредит. В Москве
почти все привезенное было распродано. Хотя пока торговый дом «Э. Ош и А. Ханжонков» едва сводил концы с концами, уже летом 1907 года они сняли собственный
фильм «Палочкин и Галочкин».
(Георгий Багдыков. Оксана Мордовина. Такие разные. Ростов-на-Дону в жизни известных людей. Таганрог. 2021. Издательство «Веда». Кино по-ростовски. Александр Ханжонков. Стр. 65−66)
Поначалу торговый дом занимался только документальным кино и прокатом в России зарубежных фильмов. Затем один за другим компаньоны сняли несколько фильмов. Но они не были удачными…
Тогда были закуплены новые картины для продажи. В Ростове-на-Дону Ханжонков передал представительство фирмы Л.Е. Теодосиадису, бывшему бухгалтером банка.
Вскоре Александр Ханжонков стал работать один, а Ош вышел из дела.
Ханжонков купил съемочную лабораторию «Сиверсен» с оборудованием. Он экспериментирует и организует производство кинолент. Далее начинает заниматься прокатом в России зарубежных кинофильмов и созданием российских кинолент.
Александр Ханжонков работает в Москве, ездит в командировки в Европу. Этот период времени для фирмы был отмечен знаменательным успехом фильма «Купец Калашников» 1909 года.
Но, пожалуй, самый известный фильм Ханжонкова, ставший киноклассикой, − это «Оборона Севастополя». Он снимает эту картину вместе с режиссером В. Гончаровым. У фильма был хороший коммерческий успех.
В 1912 году в Москве на Житной было построено киноателье Ханжонкова и начало функционировать акционерное общество «А.А. Ханжонков и К».

С ростовским краеведом Оксаной Мордовиной мы выяснили, где в Ростове находилось представительство этого акционерного общества. Оно располагалось по адресу: Б. Садовая, 98, в здании Азово-Донского банка (сегодня ул. Б. Садовая, 78).
«В том же году кинокомпания помимо фильмов и хроник выпустила в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объемной анимации. Назывался мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Режиссером-постановщиком был Владислав Старевич. Все роли в мультфильме были исполнены жуками. Ленты множились, фабрика-ателье работала, а успехи фирмы разжигали конкуренцию. В фильмах Ханжонкова снималось большое количество известных актеров, среди них была актриса Вера Холодная. За патриотические фильмы Ханжонков был дважды награжден лично царем.
Тем временем начавшаяся война 1914 года внесла свои коррективы в дела кинопромышленности. Но съемки практически не останавливались. Патриотически настроенный Ханжонков участвовал в сборах на поддержку русской армии.
После революционных событий 1917 года Александр Алексеевич Ханжонков вместе со своими сотрудниками выезжает в Крым и организует кинопроизводство в Ялте. По сути, он является основателем Ялтинской киностудии, как они ее в то время называли − «ялтинского Голливуда». Там Ханжонков продолжает снимать фильмы: «Великие дни революции в Москве», «Провокатор и революционер».
(Георгий Багдыков. Оксана Мордовина. Такие разные. Ростов-на-Дону в жизни известных людей. Таганрог. 2021. Издательство «Веда». Кино по-ростовски. Александр Ханжонков. Стр. 67−68)
После прихода к власти большевиков киноателье было национализировано. Можно сказать, что наступил конец русской дореволюционной кинематографии.
Дальше начинаются годы эмиграции. Ханжонков уезжает в Константинополь, затем в Милан, в Вену. В этих городах он пытается восстановить кинопроизводство. Ханжонков даже организует исследования по созданию звуковых фильмов. Но, к сожалению, эти работы он вскоре прекратил из-за нехватки денежных средств. И Александр Алексеевич со всей семьей переезжает в Берлин.
Но неожиданно в 1923 году А. Ханжонкову приходит приглашение вернуться в Советскую Россию. Его пригласили на работу в «Русфильм». Александр Алексеевич с радостью возвращается на родину.
Однако заняться любимым делом не получилось. Какое-то время Ханжонков в Москве работал в «Русфильме» и «Пролеткино», которые позже ликвидировали. А в 1926 году Ханжонкова арестовали. Его обвинили в финансовых нарушениях и злоупотреблениях в одной из организаций. Доказать вину Ханжонкова не смогли. И вскоре его освободили.
К несчастью, Александру Алексеевичу запретили работать в области кинематографа и он был лишен политических прав.
Великий режиссер и продюсер (в СССР, кстати, такого слова не было) из-за резкого ухудшения здоровья был вынужден уехать из Москвы в Крым, в Ялту.
Там он также страдал от безденежья и своих болезней. Наконец Александр Алексеевич не выдержал и написал письмо начальнику Главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР Борису Шумяцкому.
«…Мое положение и в моральном и в материальном отношении стало настолько невыносимо, что я решился обратиться <…> с просьбой помочь мне найти выход из такового… Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью Советской кинематографии полноправным ее членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемое постоянной нуждою, и в конечном итоге − смерть от недоедания, на которую я здесь оказался обреченным вместе со своею женою».
Это письмо Ханжонкова возымело действие. Шумяцкий заступился за Ханжонкова, он был реабилитирован и даже получил персональную пенсию.
Последние годы жизни Александр Алексеевич писал мемуары, которые частично были опубликованы еще при его жизни.
Во время немецкой оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны Ханжонков находился в Ялте. Он был тяжело болен, фактически прикован к инвалидной коляске. Скончался Александр Алексеевич 26 сентября 1945 года. Похоронен в Ялте.
В нашем городе чтут память великого режиссера, пионера русского кинематографа. В Ростове Ханжонкову посвящены две мемориальные доски и памятник.
Автор досок − заслуженный художник Российской Федерации Вячеслав Козлов. Они установлены на гимназии, где учился будущий режиссер, и торговом доме купца Яблокова, где располагался электробиограф.

Памятник Ханжонкову создал известный ростовский скульптор Сергей Олешня. Монумент был открыт 24 августа 2016 года в рамках II Международного кинофестиваля Bridge of Arts / «Мост искусств». Установлен на Буденновском проспекте напротив здания Андреевской гимназии, где учился будущий выдающийся кинематографист (ныне школа № 43).
В нашем городе жили разные выдающиеся личности. Но в россыпи этих талантов Александр Алексеевич Ханжонков занимает особое место. Ведь он стоял у истоков отечественного кинематографа!
Георгий БАГДЫКОВ.