ПЕШКОМ ИЗ НАХИЧЕВАНИ В СУРБ ХАЧ
17.12.2024 Автор Георгий Багдыков 104Датой основания армянского монастыря Сурб Хач считается 1783 год. Сам собор армянского монастыря был построен в 1792 году. В том же году монастырь освятил один из основателей Нор Нахичевана, архиепископ Иосиф Аргутинский. Им же при монастыре была основана и первая на юге России типография.
Можно сказать, что почти сразу монастырь Сурб Хач стал духовным центром донских армян. И произошло это не просто так.
Армяне-переселенцы из Крыма назвали свой монастырь Сурб Хач в честь одноименного монастыря в Крыму, который не одно столетие был их духовным центром.
Не могу не вспомнить о том, что даже в советские годы, когда Сурб Хач находился на грани уничтожения, донские армяне совершали паломничества в это намоленное, как говорится, место.
Этот факт мне хорошо известен, так как подобные паломничества совершали мои предки и родственники.
Так, например, в годы Великой Отечественной войны у многих ростовчан проснулась вновь вера в Бога. С моей точки зрения, интересные воспоминания, рассказывающие об этом, оставил мой отец Минас Георгиевич Багдыков в книге «Нахичеванские портреты».
Он, в частности, пишет: «Вспоминается день объявления войны. Утро, когда все с вытянутыми и тревожными лицами сидели почему-то в темной комнате, у приемника. Узнав о беде всенародной, бабушка достала икону Божьей Матери, которой ее благословили родители, и повесила в центральной комнате, в углу, где ей и положено висеть».
Розалия Георгиевна, то есть та самая моя прабабушка, которая повесила в доме икону, когда закончилась Великая Отечественная война, искренне благодарила Всевышнего за то, что семья смогла пережить страшную войну.
Правнучка Розалии Георгиевны, преподаватель Ростовского колледжа искусств, Маргарита Петровна Мадонян вспоминает, что ее прабабушка после освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков взяла с собой невесток и пешком (!) отправилась в Сурб Хач, чтобы поблагодарить Бога за Победу и за то, что ее близкие остались живы. А жила семья Багдыковых тогда в Нахичевани, на 23-й линии. Так что можно представить, какое большое расстояние преодолели эти женщины для того, чтобы попасть в Сурб Хач!
Кстати, среди невесток, которые совершали с Розалией Георгиевной паломничество в Сурб Хач, была и моя бабушка Сусанна Леонтьевна. Розалия Георгиевна взяла с собой также внучку Лену, которая впоследствии стала известным доктором. Другими словами, прабабушка привлекла к паломничеству всех женщин своей большой семьи. Вот такое трепетное отношение у этой набожной женщины было к храму Сурб Хач.
Неспроста Сурб Хач называют Святым крестом донского армянства. Это место было и по-прежнему остается духовным центром. Потому здесь всегда немало верующих, паломников и туристов.
Георгий БАГДЫКОВ.
Фото Оксаны Мордовиной.