ВОЛШЕБНАЯ ЭТНО-СКАЗКА

ВОЛШЕБНАЯ ЭТНО-СКАЗКА

16.12.2024 Автор Георгий Багдыков 115

      Наш донской край славится своей многонациональностью. К счастью, у нас в мире и согласии живут представители разных народов. Тем более приятно было узнать, что «Ростовская региональная еврейская национально-культурная автономия» организовала фестиваль «Волшебная Этно-сказка». А когда я узнал, что на этом фестивале мой любимый детский театр «АРТелька» успешно выступил, то моей радости не было предела. Тем более что детский театр представил вниманию зрителей спектакль по книге «Прогулки во времени. Забытый сад», написанной автором этих строк и ростовским краеведом Оксаной Мордовиной.

      На страничке в соцсетях детского театра «АРТелька» об этом написано так: «15 декабря 2024 года на сцене Дворца культуры «Ростов-Досуг», в рамках реализации проекта «Региональный национально-культурный форум Z» (Zа мир − Zа дружбу − Zа Россию!), при поддержке Агентства развития гражданских инициатив Ростовской области, состоялся фестиваль национального театрального искусства «Волшебная Этно-сказка», организованный общественной организацией «Ростовская региональная еврейская национально-культурная автономия». Детский театр «АРТелька» (рук. Е.Е. Мельчина), совместно с хореографическим ансамблем «Искры Армении» (рук. А.М. Оганян) и солисткой вокального ансамбля «Акварель» (рук. Ф.Л. Бабалыхян) Маней Мнацаканян, представили вниманию зрителей документальный спектакль по книге ростовских краеведов Георгия Багдыкова и Оксаны Мордовиной «Забытый сад». Спектакль повествует о забытой странице истории армянского монастыря Сурб Хач и монастырского сада, любимого места отдыха армян и ростовчан. Яркое театральное городское событие не обошли вниманием и ростовские СМИ. Юные артисты с увлеченностью и теплотой рассказали о своей постановке журналистам канала «Дон-24».

      Конечно, читать эти строки особо приятно. Ведь именно в такие минуты чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком. Видеть, как талантливый режиссер воплощает на сцене то, о чем ты писал, к чему был сопричастен и как краевед, и как один из авторов брошюры. Что может быть еще важнее для творческого человека? Разве это не счастье − видеть горящие глаза детей, понимать, что они по-настоящему влюблены в свою малую родину? Для меня, как для человека, посвятившего свою жизнь популяризации истории донского края, Ростова и Нахичевани, это и есть настоящее счастье. Ведь, как я всегда говорю, смысл нашей мирской жизни в преемственности поколений. Не будет ее − прервется связь времен. А тогда все теряет смысл.

      Лично мне, как одному из авторов брошюры, по которой был поставлен спектакль, хочется сказать слова огромной благодарности руководителю театра Елене Евгеньевне Мельчиной и педагогу Михаилу Станиславовичу Мельчину. Спасибо вам за вашу подвижническую деятельность, за то, что прививаете детям любовь к Родине и донскому краю.

      И, конечно, отдельное спасибо организаторам этого замечательного фестиваля, который призван пропагандировать дружбу между народами.

Георгий БАГДЫКОВ.