МОЙ СЕЛЬМАШ
22.12.2024 Автор Георгий Багдыков 131На Сельмаше я живу постоянно с 2007 года. А с начала восьмидесятых годов минувшего века я часто бывал здесь, приходил к папе на работу, который был врачом-хирургом в медико-санитарной части завода «Ростсельмаш». С 1995 года я также стал работать врачом-урологом в этой больнице. В начале своего трудового пути я работал на дневном стационаре нефро-урологического центра МСЧ РСМ. А с 2003 года, после того как наша больница стала областной, начал работать врачом-урологом в консультативной поликлинике областной клинической больницы № 2. То есть получается, что моя жизнь тесно связана с Сельмашем с начала восьмидесятых годов минувшего века, а с тех пор прошло уже сорок лет.
А еще Сельмаш мне дорог потому, что его история тесно связана с историей Нахичевани, с моей малой родиной, как всегда я говорю. Дело в том, что территория нынешнего Сельмаша была пригородом Нахичевани-на-Дону.
В конце девятнадцатого века здесь были нахичеванские бойни. Почему они тут располагались? А потому, что рельеф местности для этого был удобен. Здесь были балки с пологими склонами и родниками. Все это хорошо подходило для забоя скота. Здесь же находились нахичеванские салотопные и кожевенные заводы.
По инициативе нахичеванского головы Минаса Ильича Балабанова в конце девятнадцатого века стали сажать рощи, которые впоследствии так и назвали − Балабановскими (ныне на части Балабановских рощ располагается парк имени Н. Островского).
И все же настоящая современная история Сельмаша начинается с двадцатых годов, когда здесь стали строить завод комбайностроения.
Интересно, что Сельмаш возводили на землях, которые в то время еще принадлежали городу Нахичевани-на-Дону. И этот строящийся завод тогда даже именовали Нахсельмаш.
Подъездные пути к заводу тянулись от железнодорожной станции, которая тогда называлась «Нахичевань-Донская». После окончания Великой Отечественной войны станцию переименовали в «Ростов-Товарную».
А еще на территории, которая прилегает к современной улице Нансена, располагались нахичеванские дачи.
Первомайский район, то есть Сельмаш, как мы всегда говорим, был образован 15 декабря 1936 года и до 1961 года носил название Сталинский.
Как я уже писал, Сельмаш стал моим родным районом, который мне очень дорог.
И, конечно, мне дороги люди, которые здесь жили и живут. А здесь жили и работали легендарные люди. Например, Карп Цолакович Парзян. Он был начальником цеха серого чугуна завода «Ростсельмаш». Легендарная личность. Парзян пришел на завод после техникума в 1949 году.
Одновременно с исполнением обязанностей начальника цеха организовал и контролировал строительство жилья для сотрудников. Под его руководством возводились целые жилые массивы и объекты соцкультбыта. Он и его рабочие строили спортивные базы и базы отдыха. И этих баз было у завода немало. Они были построены на Зеленом острове, левом берегу Дона.
Напомню еще раз, что «Ростсельмаш» имел также свои дома отдыха на Черном море, в горах Северного Кавказа. Я помню, как была популярна горная база отдыха в Северной Осетии, в Дигории. Мне посчастливилось там отдыхать. Было здорово.
У «Ростсельмаша» был также и свой пионерский лагерь на берегу Черного моря в Геленджике, в котором, кстати, мне также довелось отдыхать. До сих пор помню, как нас, детей, там вкусно кормили, угощали красной и черной икрой. А какой был вкусный виноград, какие фрукты… Незабываемо.
Именно в сельмашевском черноморском пионерском лагере меня бесплатно научили плавать, там я посещал всевозможные кружки, играл в шахматы, ходил с ребятами в походы. Понимаю, что кто-то скажет, мол, ностальгия. Пусть так. Но ведь это все было!
К счастью, деятельность Карпа Цолаковича Парзяна, направленная на процветание завода, нашего города и донского края, была по достоинству оценена. Он был заслуженным металлургом РСФСР, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета».
Карпа Цолаковича очень любили сельмашевцы.
Сегодня вновь много говорится о том, что надо воспевать героев труда, передовиков производства. Так вот Карп Цолакович Парзян был настоящим героем труда, был одарен всенародной славой и любовью.
В Первомайском районе Ростова жил и легендарный директор завода «Ростсельмаш» Юрий Александрович Песков. Этот завод был градообразующим предприятием. «Ростсельмаш» был город в городе, свой мир, своя страна, со своими детскими садами, рабочими столовыми, учебными заведениями, крупной больницей, мощной индустрией жилищного строительства. Почти полгорода возведено «Ростсельмашем». Не говоря уже о том, сколько спортивных баз, баз отдыха для рабочих было построено под руководством Юрия Александровича Пескова.
Как уже писал, я очень люблю этот район, в котором жили такие замечательные люди. Что ещё сказать? Мой Сельмаш. И он мне дорог.
Георгий БАГДЫКОВ.